Харисса: что это такое и с чем ее едят...и как приготовить ее в домашних условиях.

Jun 08, 2013 22:52




Впервые я узнала о хариссе и сумахе (сумаке) из рецептов Йотама Оттоленги (Yotam Ottolenghi). Про сумах мы поговорим в следующем посте, где я поделюсь с вами рецептом курицы по-мароккански. А сегодня мне хотелось бы поделиться с вами информацией о хариссе: что это такое, где ее применяют и как ее можно приготовить в домашних условиях.
   Так вот, впервые я увидела этот ингредиент в рецепте шакшуки (еврейское блюдо из запеченых перцев) от великого Йотама. Естественно, увидев незнакомое, но такое красивое название (оно и впрямь звонко переливается - очень красивое), я сразу же стала искать его значение. Это острый соус из перцев чили, которая происходит из стран Северной Африки (Марокко, Тунис, Алжир). Ее можно использовать в приготовлении буквально любого блюда и в любой форме: как ингредиент маринада для мяса, птицы или даже креветок, а также в качестве заправки к овощам и блюдам из яиц или как отдельная паста для закусок. Вы смело ее можете использовать не только в северо-африканских блюдах, но и в приготовлении сэндвичей и даже пиццы. В общем, у нее очень широкое применение. В Тунисе и Марокко ее не подают только разве что к десертам - настолько она популярна.
    Когда я поняла, что это приправа и что ее почти невозможно купить у нас, я стала упорно искать способы ее приготовления в домашних условиях. Рецептов хариссы очень много. Они отличаются вкусовыми предпочтениями и особенностями той или иной национальной кухни. Самый главный компонент хариссы - это красный чилийский перец. Вкус хариссы будет настолько богатым, насыщенным…и острым, насколько у вас будет возможность разнообразить сорта перцев чили. Также для более ароматной приправы вы можете добавить специи (кумин, тмин, кориандр, паприка и т.д.), лимонный сок, чеснок и даже мяту и вяленые помидоры. Здесь нет пределов ваших вкусовых фантазий. Путем добавления запеченного болгарского перца вы можете придать мягкости хариссе.
    Здесь я поделюсь рецептом Йотама Оттоленги, так как именно этот рецепт меня больше всего привлек своими ингредиентами. Опять же повторюсь, это основа рецепта. Остроту, насыщенность и ароматность вы можете регулировать сами и добавлять или не добавлять какие-то из ингредиентов. Главное, должен присутствовать перец чили, чеснок, оливковое масло. Если у вас нет сушеных перцев чили, то тогда удвойте количество нужного вам сушеного перца и вы получите, сколько вам нужно взять свежего перца чили взамен сушеного.
  Теперь о вкусе: сказать, что она вкусная - ничего не сказать. Она божественная! В первый раз получилась маленькая 150-граммовая баночка. Я думаю, будет достаточно сказать, что мы ее съели за один день! Теперь я делаю ее в таком количестве, чтобы хотя бы ее хватило на неделю. Я ее добавляю в маринады, а самый фаворит - это намазывать хариссочку на хлеб и чувствовать с каждым ломтиком ее естественный вкус перцев, такой мягкий и одновременно острый, насыщенный, красный, с нотками специй и томатов!

Время подготовки: 20-30 мин. на запекание болгарского перца
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: около 100-130 грамм

Ингредиенты для хариссы:
  • 2 свежих красных перца чили
  • 1 сушеный перец чили (или два свежих перца чили, или 1 ч.л. сушеных хлопьев)
  • 1 свежий красный болгарский перец
  • 1 небольшая красная луковица
  • по ½ ч.л. зерен кумина (зиры), кориандра и тмина
  • ½ ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 3 зубчика чеснока
  • щепотка соли (в зависимости, есть ли соль в томатной пасте)
  • 1 ст.л. оливкового масла
Приготовление греческого супа из огурцов с грецкими орехами:

1. Болгарский перец запекайте в духовке при 200 градусах около 20-30 минут, предварительно сбрызнув его слегка оливковым маслом. Через минут десять запекания проткните перец пару раз вилкой, чтобы кожица легче отходила.
2. После запекания положите перец в маленькую кастрюлю и плотно накройте крышкой - это необходимо для того, чтобы легче было очистить.
3. Зерна тмина, кориандра и кумина высыпьте на разогретую сковороду и прогревайте их минуты две. После этого разотрите их в ступке или измельчите в кофемолке.
4. Лук и чеснок мелко порубите и поджарьте пару минут на разогретой сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
5. Перец чили освободите от семян, порезать на крупные кусочки и также отправить к луку и чесноку. Тушите на медленном огне 6-8 минут, чтобы перец чили слегка стал мягким. Не забывайте постоянно помешивать. Но! Я не полностью удаляла семена из перцев, а только часть. Таким образом, вы можете регулировать степень остроты хариссы.
6. Измельчите поджаренные лук, чеснок и перец чили с зернами специй, запеченным болгарским перцем, лимонным соком и томатной пастой в блендере до однородного состояния.

Все! Харисса готова! Теперь вы можете наслаждаться ею в маринадах к мясу и птице, а также просто в прикуску с хлебом! Она очень вкусная!

специи и пряности, рецепты шефов, соусы и заправки, азиатская кухня

Previous post Next post
Up