Представляете, мы только вчера поздно вечером добрались до дома! После отпуска мы поехали к родителям мужа, чтобы оттуда сразу же поехать на нашу, точнее родителей, новую дачу. А тут Тимон заболел... Температура 39 была целых четыре дня. Мы решили его не гонять на другой конец города и остались до выздоровления там. Как только Тимон поправился, мы, можно сказать, рванули на дачу, так как очень хотелось продолжения отпуска! :))) Отдохнули мы на славу: были и шашлыки, и вино, и ужин под яблонями! Только бани не было. А почему не было, я вам расскажу чуть позже, в посте про отпуск - просто нам с мужем нельзя было :))) Так что из всего вышесказанного напрашиваются два вывода: первый - я еще не вошла в кулинарное русло, поэтому сегодня делюсь с вами рецептом из своей кладовой, а второй - с меня пост про наш отпуск.
Это скорее будет не отчет, а мои размышления и впечатления на тему с небольшим количеством фотографий, так как фотографировать нам было некогда - Тимон вел себя как ураган! Ни на минуту мы не присели! Я надеюсь, вы меня простите! :))
Ну, а теперь перейдем к предметному разговору :)) - про очень легкий салат с очень интересным сочетанием креветок, чеснока и укропа. Признаюсь, такое сочетание я попробовала впервые совсем недавно, именно в этом салате! И знаете, меня оно впечатлило и приятно удивило, ведь я, наивная, как-то даже не могла себе представить, что "заморские" креветки и "наш родной" укроп дают такой гармоничный вкус!
Про остальные нотки такого "мелодичного" салата очень хорошо написала автор
рецепта: много-много креветок с пикантным чесночным оттенком (не пугайтесь, вкус чеснока здесь хорошо сбалансирован), немного деликатной остроты перца и легкой кислинки лимона. В общем, выстраивается целый ансамбль! :))) Это блюдо хорошо подходит и в качестве салата, и в качестве второго блюда, и даже в качестве блюда, которое можно подать гостям.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
· 5 зубчиков чеснока
· 60 мл куриного или овощного бульона
· 300 гр тигровых креветок (у меня были 21-25)
· 300 гр стручковой фасоли
· 1 болгарский перец
· 40 мл белого сухого вина
· 5 перьев зеленого лука
· 1 ст.л. соевого соуса
· сок и цедра 1 лимона
· большой пучок укропа
· 2 ст.л. оливкового масла
· 1 ч.л. сладкой паприки
· 1/4 ч.л. кайенского перца
Приготовление:
1. Разогрейте сковороду, лучше вок, с добавлением растительного масла на среднем огне. Добавьте мелко порубленный чеснок и тушите секунд 30.
2. Затем добавьте к чесноку фасоль, порезанный тонкими ломтиками болгарский перец и белую часть зеленого лука, нашинкованную по диагонали.
3. Жарьте овощи около двух-трех минут, пока фасоль не приобретет более яркий цвет. При этом овощи необходимо постоянно помешивать.
4. Добавьте паприку и кайенский перец, перемешайте. Затем добавьте креветки.
5. Жарьте до тех пор, пока креветки не станут слегка розовыми - на это уйдет пара-тройка минут.
6. Как только креветки слегка порозовеют, влейте в сковороду бульон и вино. Слегка выпарите (еще две-три минуты).
7. Затем добавьте цедру и сок лимона. Готовьте еще минуту.
8. В завершение добавьте к креветкам и овощам мелко порубленный укроп и хорошо перемешайте.
9. Немедленно подавайте! Если вы приготовили креветки с овощами в качестве основного блюда, то на гарнир можно предложить отварной рис.
Приятного аппетита!