Шир-чой

Feb 24, 2010 22:07

Чай - удивительный напиток. Так говорят о его вкусовых и целебных свойствах тоже можно сказать о его культурной и социальной роли. У всех современных народов, которые включают чай в свою кухню, напиток мистифицируется, наделяется сакральными качествами, считается "душой", символом народа. Подобное отношение тем более удивительно, что у большинства ( Read more... )

Чай

Leave a comment

Comments 21

delilah_by February 24 2010, 19:19:23 UTC
Ух ты, спасибо!
Два вопроса:
1) вот это колотое - что? Неужто сахар? Т.е. чай одновременно с солью и сахаром?
2) сколько же класть соли на чашку? Хоть примерный порядок - щепотку, скажем, или чайную-столовую ложку?....

Reply

inoq February 24 2010, 19:20:44 UTC
колотое - сахар, ага, кусковой
соли - да по вкусу. достаточно небольшой щепотки на заварочный чайник...

Reply

delilah_by February 24 2010, 19:24:11 UTC
Оперативно и информативно :-) Спасибо!!!

Reply

inoq February 24 2010, 19:24:40 UTC
на здоровье ;-)

Reply


orion100 February 24 2010, 19:30:32 UTC
Наподобие этого чая есть и такое, которое называется ат-канчай, кажется, киргизское изобретение. А шир-чой я пила, вкусно и необычно: ну, прямо натуральный завтрак 2 в одном, ведь там и масло сливочное, и лепешка, и молоко, и сахар. Вот только, слава Аллаху, шкварок не клали:)

Reply

orion100 February 24 2010, 19:37:35 UTC
Интересно, что шир-чой это еще и таджикское название. В семье отца, живущей в Душанбе так и называли.

Reply

inoq February 25 2010, 05:16:25 UTC
эээ, разве найдешь сейчас корни )))

Reply

allegoria February 25 2010, 05:59:36 UTC
Ага. Мне слашилось "аткин-чай" :)
Там заварка заваривалась вместе с солью, немного стояла укутаная или так, потом добавлялось молоко и снова настаивалось. С лепёшками(дома клали сушки) обалденно вкусно) И жажду утоляет лучше зелёного.

Reply


moscvitch February 24 2010, 19:48:37 UTC
Я раньше боялся, а потом попробовал у монголов - очень полюбил.

Reply

inoq February 25 2010, 05:17:13 UTC
))

Reply


rufous_cat February 24 2010, 20:07:57 UTC
а какое соотношение чая и молока?
з.ы. масалу обожаю, и ваш рецепт обязательно попробую, спасибо :)

Reply

angel0chek February 24 2010, 20:41:11 UTC
как обычно завариваете водой;) такой же крепости;)
Молоко немного смягчает крепость, так что если любите покрепче - можете положить побольше...

Reply

rufous_cat February 24 2010, 20:43:04 UTC
мне бы хотелось узнать ответ от автора поста

Reply

angel0chek February 24 2010, 21:47:05 UTC
ну извините...

Reply


danyperky February 25 2010, 05:36:53 UTC
Мама как-то сварила "калмыкский чай" ( как она это назвала)
Суть в том что чай берётся самый низкосортный, прессованный в большие брикеты ( чуть ли не отпиливать приходится от брикета)
выгладит это так:

http://pics.livejournal.com/oracl/pic/0004s0sp

Околупав несколько кусков, наливают на сантиметр воды в кастрюльку и слегка его заваривает,
Потом наливают много молока и уже варят в нем эту "заварку"

Дальше добавляют соль, и получается что то типа супа.

Reply

alexandrovich February 26 2010, 15:23:33 UTC
в калмыцкий чай, кажется, кладут еще топленое масло (городской вариант), или даже - верблюжье масло (совсем на 100% калмыцкий вариант).
я пил его как-то несколько раз в детстве, ощущения остались непередаваемые.
но теперь, во взрослом возрасте - я бы повторил...

Reply


Leave a comment

Up