Гречневый торт с творожной начинкой

May 07, 2009 12:08

Гречневый торт - лакомство довольно необычное, но вкусное. Когда я начала писать этот пост, вспомнила, где еще мне попадалось сочетание гречки с творогом - в гречневых зразах с творогом . Торт готовить намного проще, да и вариант получается совсем десертный, но сходство, по-моему, все же есть.

Кстати, нам очень понравились краешки у коржей, они получаются такими хрустящими и аппетитными, что пришла в голову идея делать не торт, а пирожные. Просто коржики сделать совсем маленькие, как печенья, а в остальном все также.



Источник рецепт гречневого торта на foodclub.ru



Состав:
Сливочное масло 200 г
Сахар-песок 300 г (200 г для теста, 100 г для начинки)
Мука гречневая 250 г
Яйца 5 шт.
Сливки 20-22% 400 мл
Творог 5-9% жирности 400 г
Желатин 15 г
Сахар ванильный 10 г
Грецкий орех 50 г

1. В растопленное сливочное масло добавляем сахар (150г) и яичные желтки. Смешиваем до однородности массы и хорошенько взбиваем.



2. Добавляем гречневую муку и замешиваем тесто. Оно должно быть довольно густым, даже крутым, но мягким.



3. Отдельно взбиваем яичные белки, постепенно добавляя сахар (50 г). Должна получиться очень плотная и устойчивая пена.



4. Взбитые белки понемногу добавлять в тесто, осторожно его перемешивая, стараясь сохранить воздушные пузырьки.



5. Получившееся тесто аккуратно распределить по противню, застеленному кондитерской бумагой. В общем-то, можно вылить тесто в форму поменьше и поглубже, но тогда коржи придется потом разрезать в толщину.
Печь корж в разогретой до 190 градусов духовке 30 минут.



6. Пока пекутся будущие коржи, мы сделаем начинку. Для этого желатин замочим водой (совсем немного, достаточно 3 столовых ложек), а творог перемешаем со сливками.
Теперь все соединим и добавим сахар или сахарную пудру с ванилью.
Начинку нужно сначала нагреть, чтобы желатин растворился, а затем поставить в холодное место на 30-40 минут, чтобы масса почти застыла.



7. Готовые остывшие коржи режем в зависимости от толщины и размера так, чтобы получилось 2 одинаковых коржа.



8. На каждый корж выкладываем творожную начинку (не забудьте охладить ее перед выкладыванием на корж, иначе все растечется!) и охлаждаем по отдельности до полного застывания желатина.
После этого кладем один корж на другой, чтобы получился торт. Украшаем грецкими орехами и подаем на стол.
Если придется хранить торт - то обязательно в холодильнике.



Австрийская кухня, Выпечка, Гречка, Десерты, Творог

Previous post Next post
Up