Гужеры

Nov 27, 2013 15:00



Гужеры (фр. gougères) представляют собой особый вид выпечки из заварного теста с добавлением сыра. Эта закуска просто создана, чтобы сопровождать вино, ведь сыры традиционно дополняют вина и помогают им наилучшим образом раскрыть свой вкус. Изначально гужеры подавались к красному вину, но сейчас винный аккомпанемент для воздушных сырных шариков существенно расширился.
Если говорить о шампанском, которое чаще всего является главным напитком новогоднего стола, то сыры прекрасно с ним гармонируют, также, как и сырная выпечка. На мой взгляд, к сырным гужерам лучше всего подойдет брют.

Постоянный адрес рецепта на foodclub.ru



Состав

Грюйер (швейцарский сыр)   70 г
Пекорино романо сыр   70 г
Сливочное масло   100 г
Мука пшеничная   100 г
Яйцо куриное   3 шт.

1. Грюйер (швейцарский сыр)   50 г

Натрите сыр на мелкой терке. Грюйер - французский сыр, который прекрасно подходит для гужеров.



2. Пекорино романо сыр   70 г

Часто грюйер используют в компании с пармезаном для усиления вкуса, но можно взять и другие выдержанные сыры, я использовала пекорино романо. Он обладает сильным вкусом и довольно соленый, поэтому тесто можно вообще не солить в этом случае или добавлять совсем маленькую щепотку соли.



3. Сливочное масло   100 г

Масло нарежьте кубиками.



4.
В сотейнике нагрейте 200 мл воды, добавьте масло и доведите до кипения.



5. Мука пшеничная   100 г

Снимите с огня, всыпьте сразу всю муку и тщательно перемешайте, чтобы получилось довольно плотное гладкое тесто, легко отстающее от стенок посуды.



6. Яйцо куриное   3 шт.

Слегка взбейте вилкой 3 крупных яйца в отдельной миске и добавляйте их понемногу в тесто, каждый раз тщательно размешивая до гладкости.



7.
Готовое тесто имеет гладкую пастообразную текстуру и уже не отстает от стенок.



8.
Также порциями добавляйте сыр и размешивайте тесто.



9.
Когда сыр равномерно распределится в тесте - оно готово. Разогрейте духовку до 190 градусов.



10.
Переложите тесто в кондитерский мешок или плотный пакет и срежьте угол. Аккуратно отсадите небольшие шарики размером с грецкий орех на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Можно также сделать это с помощью двух чайных ложек, смоченных водой.



11. Грюйер (швейцарский сыр)   20 г

Присыпьте будущие гужеры оставшимся сыром, это даст впоследствии золотистую хрустящую корочку.



12.
Пеките в разогретой духовке 25 минут, гужеры за это время должны увеличиться в объеме и приобрести интенсивный золотистый цвет.



13.
Подавайте гужеры с хорошо охлажденным шампанским, это создаст замечательную праздничную атмосферу.



14.
Я выбрала брют Абрау-Дюрсо Victor Dravigny, созданный по классической технологии и прекрасно подходящий к сырным блюдам.



Выпечка, Сыр, Новый год

Previous post Next post
Up