Шаланды полные кефали в Одессу Костя приводил...
Да, да, сегодня будем мариновать кефаль.
У нас в Чёрном море этой рыбёшки просто море
Я её жарю, парю, солю и, конечно, мариную. Сегодня расскажу один из способов маринования. Рыба получается нежная сочная, долго не залёживается.
С чёрным хлебом, с рассыпчатой, дымящейся отварной картошечкой, ммм) прекрасная закуска для праздничного стола
Сама себе завидую))
Ингредиенты
Рыба (кефаль свежая) - 5 шт
Лук репчатый - 1 шт
Чёрный перец горошком - 1 чайная ложка
Душистый перец - 1 чайная ложка
Розовый перец - 1 чайная ложка
Зёрна горчицы - 1 столовая ложка
Соль крупная морская - 1 столовая ложка + 0,5 чайной ложки
Сахар - 1 столовая ложка + 1 чайная ложка
Белый винный уксус - 4 столовых ложки
Растительное масло - 2 столовых ложки
Вода - 150 мл
Лавровый лист - 3-4 шт
Берём свежую рыбу, у меня свежайшая кефаль (у мужа есть дядя, заядлый рыбак, так вот свежей рыбой мы просто завалены)). Можно взять любую другую рыбку, например сельдь, салаку, форель или скумбрию. Рыбку надо превратить в филе с кожей. Делается это довольно просто, острым ножом от головы к хвосту срезается мякоть поближе к хребту. Показать не могу, так как фоткаю сама.
Далее чуть посолим рыбу, возьмём 1 столовую ложку сахара + 1 столовую ложку крупной морской соли и присыплем филе на то время пока будем заниматься маринадом.
Приготовим специи. Нам понадобится несколько горошин чёрного, душистого и розового перца, 1 чайная ложка семян горчицы и лавровый лист (у меня он свежий, потому что у нас на улице растут лавровые деревья, и я всегда могу сорвать себе несколько листочков)). И нарежем луковицу колечками.
Делаем маринад, наливаем в кастрюльку 150 мл воды, забрасываем наши специи, добавляем 1 чайную ложку сахара и 0,5 чайной ложки соли. Доводим до кипения, выключаем и немного остужаем. Пока маринад остывает, укладываем рыбу в неметаллическую ёмкость, прослаивая кольцами лука.
В тёплый маринад добавляем 2 столовых ложки растительного масла и 4 столовых ложки белого винного уксуса 6% (можно заменить яблочным). Заливаем рыбу маринадом и убираем в холодильник. Готова она будет уже через 3-4 часа. Если покрупнее, то подержите чуть дольше в маринаде. Сливаем маринад и заливаем рыбу растительным маслом. Съедается моментально, нужно готовить больше)))