Гречневая каша с пармезаном.

Nov 12, 2013 18:19

Каша приготовлена по мотивам приведенного в книге Елены Молоховец "Подарок молодой хозяйке" рецепта, слегка адаптированного под реалии сегодняшнего дня. Блюдо не сложно и довольно быстро в приготовлении, имеет замечательные вкусовые качества.
1.










Следуем оригинальному рецепту. Берем два стакана гречневой крупы хорошего качества, чистой, сухой и высыпаем в миску, где уже находятся два размешанных(но не взбитых) венчиком куриных яйца. Вымешиваем все руками до полной однородности.
2.



Выкладываем полученный продукт на простеленную на столе фольгу.
3.



Разравниваем его ложкой, добиваясь минимальной толщины, что значительно ускорит сушку. Первый этап сушки происходит естественным порядком, то есть при комнатной температуре и без применения нагревательных приборов примерно в течении часа, по окончании которого розжигаем печь. Температура необходима будет небольшая, поэтому ограничиваемся небольшой закладкой дров.
4.



Как только верхний слой выровненной на листе фольги гречки подсохнет настолько, что на ощупь будет сухим, необходимо проделать следующую процедуру: берем лопатку и аккуратно подводим ее начиная с краев под сохнущую гречку.Мягкими и плавными движениями отрываем ее от фольги и переворачиваем на другую сторону, для окончательной досушки. Здесь надо со временем быть внимательным и если момент будет упущен, то отодрать гречу от фольги будет крайне затруднительно. Досушка обратной стороны занимает еще минут двадцать. Общее время сушки приблизительно час двадцать - полтора часа. Комнатная температура понятие весьма растяжимое, как и "обычная" влажность воздуха в помещении, поэтому на время сушки особенно обращать внимание не надо, контролируя процесс визуально и тактильно.
5.



Досушена гречка должна быть до такого состояния, что бы на ощупь она была сухой, но чтобы полученные своеобразные гречневые пластинки оставались пластичными и гибкими. Теперь берем пластинку и не прикладывая усилия растираем её между ладошками рук, получая таким образом опять гречневую крупу, но уже теперь в яичной глазури. Вот такая красота!
6.



Заготавливаем ингредиенты, указанные в рецепте Молоховец. Под загадочным словом "коринка" скрывается черный, сушенный, некрупный, сладкий, бескосточковый виноград, произраставший и высушенный в Коринфе(откуда и название). За неимением оного вполне сойдет купленный на рынке у братьев-узбеков. Сушенный виноград надо залить кипятком и подержать в нем до размягчения, минуту-другую.
7.



Берем также чайную ложку порошка корицы
8.



и примерно пятьдесят граммов пармезана, который натираем на терке.
9.



Вначале работаем на газовой(или любой другой) плите. Берем два с половиной стакана воды(молока), выливаем в чугунок и доводим до кипения, растопив в той же воде(молока) две ложки сливочного масла и слегка посолив. Сразу же всыпаем всю крупу, энергично помешивая и варим на большом огне пять минут. По истечении уменьшаем огонь до минимального, поддерживающего кипение, накрываем крышкой и ждем десять минут.
10.



Между тем контролируем печь - желанные 200 градусов в ней будут совсем скоро.
11.



По истечении десяти минут выключем огонь, снимаем крышку и всыпаем коринку( в нашем случае черный сушеный виноград) и чайную ложку корицы. Добавляем пару ложек масла и тщательно вымешиваем. Теперь уже ставим в печь на 30 минут при 200 градусах, пару раз за это время перемешивая кашу в чугунке ложкой.
Через тридцать минут необходимо достать кашу и частями, каждый раз энергично вымешивая, добавляем пармезан и немного сливочного масла. Ставим опять в печь минут на десять-пятнадцать по истечении которых каша готова.
12.



Полученная каша очень гармонично сочетает в себе вкус исходных инредиентов. Сахар можно не добавлять(по крайней мере я так делал), изюма по желанию вполне достаточно и половины стакана. Все сказанное в отношении температурных режимов вполне применимо и для обычных духовок. В печи удобно использовать 2.5 литровый чугунок,который как раз будет полным.
Ингредиенты:
1. 2.5 стакана воды(молока).
2. 2 стакана гречневой крупы.
3. 200гр. сливочного масла.
4. 2 куриных яйца.
5. Стакан изюма.
6. Чайная ложка корицы.
7. 50 гр.пармезана
8. Соль, сахар - по вкусу.

Русская кухня, Каша, Сыр

Previous post Next post
Up