Вкусный, сытный и ароматный хлеб. Очень хорош просто со сливочным маслом и чаем или кофе.
Состав на 2 буханки:
375 г пшеничной хлебопекарной муки
375 г цельнозерновой муки
30 г свежих дрожжей
4 ст.л. теплой воды (30 градусов)
200 г грецких орехов (крупно порубить)
400 мл молока
4 ст.л. жидкого меда
40 сливочного масла
2 ч.л. соли
1/4 ч.л. молотого имбиря
30 г зародышей пшеницы
1 желток взбитый с 1 ч.л. молока для смазывания
Смешать воду с дрожжами, можно добавить шепотку сахара. Растопить мед.
Молоко поставить на огонь, добавить масло. Добавить в молоко мед.
Добавить в молоко имбирь и соль. Довести до кипения, помешивая. Снять с огня и остудить.
Смешать цельнозерновую муку, зародыши пшеницы и 1/3 простой муки.
Добавить в муку орехи, молоко и разведенные дрожжи.
Смешиваем все, получается липкое мягкое тесто. Добавляем оставшуюся муку и замешиваем уже нормальное крутое хлебное тесто.
Тесто накрываем мокрым полотенцем, оставляем на 2 часа в теплом месте для подъема.
Тесто выкладываем на доску, обминаем, оставляем минут на 20. Затем раскатываем лепешку, сворачиваем её рулетом, выкладываем в смазанную форму.
Накрываем форму и даем подойти хлебу еще 1 час. Духовку разогреваем до 190 градусов. Выпекаем хлеб 35 минут, затем смазываем желтком и выпекаем еще минут 10-15 до готовности.