Цельнозерновой хлеб с грецкими орехами (Le pain de noix)

Jun 14, 2012 12:46

Вкусный, сытный и ароматный хлеб. Очень хорош просто со сливочным маслом и чаем или кофе.




Состав на 2 буханки:

375 г пшеничной хлебопекарной муки
375 г цельнозерновой муки
30 г свежих дрожжей
4 ст.л. теплой воды (30 градусов)
200 г грецких орехов (крупно порубить)
400 мл молока
4 ст.л. жидкого меда
40 сливочного масла
2 ч.л. соли
1/4 ч.л. молотого имбиря
30 г зародышей пшеницы
1 желток взбитый с 1 ч.л. молока для смазывания

Смешать воду с дрожжами, можно добавить шепотку сахара. Растопить мед.





Молоко поставить на огонь, добавить масло. Добавить в молоко мед.





Добавить в молоко имбирь и соль. Довести до кипения, помешивая. Снять с огня и остудить.
Смешать цельнозерновую муку, зародыши пшеницы и 1/3 простой муки.





Добавить в муку орехи, молоко и разведенные дрожжи.





Смешиваем все, получается липкое мягкое тесто. Добавляем оставшуюся муку и замешиваем уже нормальное крутое хлебное тесто.





Тесто накрываем мокрым полотенцем, оставляем на 2 часа в теплом месте для подъема.





Тесто выкладываем на доску, обминаем, оставляем минут на 20. Затем раскатываем лепешку, сворачиваем её рулетом, выкладываем в смазанную форму.









Накрываем форму и даем подойти хлебу еще 1 час. Духовку разогреваем до 190 градусов. Выпекаем хлеб 35 минут, затем смазываем желтком и выпекаем еще минут 10-15 до готовности.





Французская кухня, Орехи, Хлеб

Previous post Next post
Up