Лимонный пирог с сиропом из лимончелло

May 06, 2011 19:57

О, лимончелло! Я... не люблю. Точнее, не любила, пока не побывала в Италии и не попробовала такого, настоящего. Со вуалью настоящих лимонов и сладковатым послевкусием. Пришлось просить тех, кто летали после меня, привезти мне пару бутылочек.
 Именно эти бутылочки, привезенные мне в конце марта, и положили началу сегодняшней выпечке к субботе.



Для приготовления:

 - 200 грамм сливочного масла
 - 1 1/2 стакана коричневого сахара
 - цедра одного (но крупного) лимона
 - 6 яиц
 - 2 стакана муки
 - 20 грамм разрыхлителя
 - 300 грамм сметаны (не жирной)
 - пара-тройка грубо порубленных грецких орехов

Размягченное масло миксером растереть с сахаром, добавить лимонную цедру и взбивать около 3 минут. Затем поштучно добавлять яйца, продолжая взбивать еще пару минут.
 Небольшими порциями добавлять муку и разрыхлитель, и лишь в самом конце добавить сметану и перемешать ложкой. Орехов я добавляю немного, они придают некую брутальность воздушному пирогу.

Форму для выпечки смазать маслом и вылить в нее полученную смесь. Мой пирог получился небольшим, ибо почти половина теста ушла на порционные кексы, которые сфотографировать я попросту не успела.
 Выпекать около 40-45 минут при температуре в 180 градусов (кексы не более получаса).

Пока пирог выпекается, готовим сироп. На сироп необходимо:
 - сок одного лимона (того самого, который мы лишили цедры)
 - пара чайных ложек воды
 - половина стакана сахара (самого обычного)
 - 1/4 стакана лимончелло

В небольшой кастрюльке довести до кипения лимонный сок, воду и сахар, постоянно перемешивая. Снять с огня, добавить в сироп лимончелло.

Готовый пирог остудить и, не вынимая из формы, щедро полить сиропом. Сироп впитается, и через пару-тройку минут пирог можно извлечь из формочки и смело подавать на стол. Хотя гораздо вкусней подождать хотя бы пару часов, но кто же будет ждать?



Вера.

Израильская кухня, Пироги, Лимоны

Previous post Next post
Up