Два итальянских десерта

May 06, 2011 23:44

 

Уважаемые участницы сообщества! Данный рецепт сделан не мной, я всего лишь поделилась им с Вами. Прошу прощения, если ввела кого-то в заблуждение.
Ссылка на первоисточник указана внизу.

Поговорим о сладком? Признаться, я до невозможности люблю сладкое. А еще люблю итальянскую кухню и считаю ее верхом кулинарного совершенства. И вот сегодня мне хочется поделиться с вами двумя совершенными десертами - “Тирамису” и “Панна Котта”. Если вы их пробовали, то, наверняка, согласитесь со мной, что они невероятно вкусны и нежны. А я добавлю, что оба еще и легко готовятся. Проверим?

Итак, “Тирамису” - десерт на основе сыра маскарпоне. Самая проблемная часть в его приготовлении - найти бисквитное печенье савоярди (savoiardi). Москвичам могу подсказать, что оно точно водится в магазинах Metro и Real.

Что нам нужно для довольно большой порции - на гостей:
- 200 гр печенья савоярди
- 500 гр сыра маскарпоне
- 4 яйца
- 3 ст. л. сахарной пудры
- 1 чашка крепкого кофе
- 2 ст. л. ликера амаретто
- немного порошка какао (горького)

Для начала отделяем желтки от белков. Желтки смешиваем с сахарной пудрой, добавляем сыр маскарпоне и тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Затем взбиваем белки и начинаем понемногу вводить их в массу - буквально ложка за ложкой. У нас получился крем, основа десерта. В него зачастую добавляют различные ликеры, но мы сделаем классический вариант “Тирамису”.

Теперь нам понадобится чашка крепкого кофе - его лучше сварить предварительно, чтобы успел охладиться. Добавляем в кофе две столовых ложки ликера амаретто. Если нет амаретто, можно заменить его коньяком или любым кофейным ликером.


Для “Тирамису” нам нужна форма, потому как крем поначалу очень жидкий. Я использую одну большую стеклянную, но можно сразу разложить все содержимое в маленькие порционные формочки. Каждую печеньку савоярди обмакиваем в кофе с амаретто и укладываем в один слой в форме. Поверх савоярди аккуратно выливаем половину крема и разравниваем его. Затем укладываем второй слой савоярди и снова слой крема. Теперь остается лишь посыпать все это тонким слоем какао и убрать в холодильник на пять часов. Пожалуй, самое сложное здесь - выждать время, пока крем застынет. Но это нужно, потому как потом десерт можно разрезать и раскладывать по тарелкам. Однако если вы делали в маленьких порционных формочках, то совсем необязательно ждать, пока “Тирамису” застынет - его можно есть сразу.



Название “Тирамису” переводится как “подними меня вверх” - то ли из-за бодрящего кофе в напитке, то ли из-за возбуждающего сочетание кофе и шоколада. И не удивительно, что этот десерт стал одним из популярнейших в мире!

Чуть менее популярный, но не менее вкусный десерт “Панна Котта” (на первой фото) в переводе с итальянского означает “вареные сливки”. И это название в точности оправдывает простоту его приготовления - достаточно всего лишь сварить сливки с небольшим количеством молока и сахара.

На две порции нам понадобится:
- 200 мл жирных сливок (не менее 30% жирности)
- 70 мл молока
- 50 гр сахара
- 1 лист желатина (нужен именно листовой)

Лист желатина замачиваем в холодной воде. Сливки, молоко и сахар смешиваем в кастрюле и варим на маленьком огне, периодически помешивая. После того как сливки закипят, выключаем огонь, отжимаем лист желатина от излишков воды и кладем в кастрюлю, хорошо размешав. Теперь нужно разлить сливки по формочкам и поставить в холодильник на 10-12 часов. Обязательно дождитесь, пока смесь полностью застынет! Чтобы переложить застывшую “Панна Котту” из формочек на тарелки, нужно на несколько секунд опустить дно формочек в горячую воду. Подавать “Панна Котту” лучше всего с кисленьким ягодным соусом или джемом, но можно и с карамелью, правда в этом случае рекомендую чуть уменьшить долю сахара при варке сливок, чтобы десерт не вышел приторным.

Как видите, самое сложное в приготовлении этих двух десертов - дождаться, пока они застынут. Все остальное - элементарно! А приготовленные самостоятельно “Тирамису” и “Панна Котта” получаются гораздо вкуснее!

http://yaturistka.ru/blog/travel_with_taste/253.html

Пирожные, Десерты

Previous post Next post
Up