Kürtőskalács (Венгерский крученый калач)

Jul 28, 2009 17:04






Венгерский крученый калач (кюртеш калач) - простое и оригинальное горячее мучное блюдо для пикников.

Тесто:
7-10 гр. дрожжей;
100 гр. слив масла;
6 желтков;
100 мл. молока;
150 гр. сахарной пудры;
щепотка соли;
цедра лимона (даже двух);
мука.

Дрожжи замешать в половине стакана воды, дать чуть настояться. Добавить молоко. В емкости соединить растопленное масло, желтки, дрожжи, пудру, молоко, соль и цедры лимона. Добавить муки столько, чтобы из теста получались колбаски. Дать настояться 2-5 часов - должно подняться раза в два.

Из поднявшегося теста отщипываем клок, прим. с кулак размером, и выкатываем руками длинную колбаску, прим. 0,7- 1 см в диаметре, которую наматываем равномерно на скалку (спец. приспособлений для выпекания венгерского калача в магазинах не замечено). Руки и скалку рекомендую смазать растит маслом без запаха, оч. малой долей.



На доску или поверхность высыпаем смесь из : сахар, корица, тертый грецкий орех и тертый миндаль.
Раскатываем скалки с тестом, приминая посыпку к тесту. Обтряхиваем - чтобы не горел сахар на углях.





Выпекать 5-7 мин до золотистой корочи.



Вкусно с вареньем и\или сгущенкой, но и сам по себе калач вкусен и приятен.





Previous post Next post
Up