Знаменитый грузинский суп, адаптированный для вегетарианцев. Роль мяса здесь играет адыгейский сыр, специальным образом подготовленный и напоминающий в результате обработки вареное яйцо.
Простым суп назвать нельзя, он многокомпонентный, но по процессу приготовления нет никаких сложностей. Просто несколько больше итераций, чем обычно.
Суп получается невероятно насыщенным, с густым и богатым вкусом. Я не являюсь большим поклонником супов, поэтому придерживаюсь своего личного правила: если и готовить суп, то только шедевр)) Смело рекомендую этот суп Харчо всем, кто благосклонно относится к использованию большого количества специй, а также всем остальным, потому что он стоит того, чтобы его приготовили.
Понадобится:
3 картофелины
1 морковь
2 сладких перца
1/4 стакана риса
300 гр. адыгейского сыра
2 см. корня свежего имбиря
1 - 1,5 см. чили
300 гр. томатов в собственном соку
2 ст. ложки томатной пасты
пучок свежего кориандра
1 ч. ложка семян черной горчицы
1/2 ч. ложка асафедиты
1/2 ч. ложка куркумы
1/2 ч. ложка паприки
1/2 ч. ложки зиры
1/4 ч. ложка смеси хмели-сунели
черная индийская соль (можно заменить обычно солью)
раст. мало
Как делать:
Адыгейский сыр порезать кубиками, обжарить в сотейнике.
Затем поместить его в металлическую емкость, залить кипятком, добавить куркуму, посолить черной (или обычной) солью, чтобы раствор был хорошо соленым. Выдержать 20 минут.
В кастюлю налить воду, подсолить, довести до кипения, всыпать рис. Пока закипает вода - почистить и порезать соломкой картофель, добавить к рису и варить все на очень медленном огне. Вода должна едва кипеть, без бурления.
Подготовить остальные овощи: порезать соломкой сладкий перец и морковь.
Чили порезать тонкими кусочками.
Также порезать имбирь на очень мелкие кубики.
Разогреть сотейник с растительным маслом, всыпать черную горчицу. Как только она начнет "щелкать", всыпать остальные специи (асафетида, паприка, хмели-сунели, зира), немного прогреть их, затем добавить чили и имбирь, немного поджарить.
Добавить морквь и сладкий перец, поджаривать все около 5 минут, в это время освободить томаты от кожицы, если она была, размять их вилкой. Добавить томаты и томатную пасту к овощам, тушить все еще минут 5-7.
Затем овощи добавить к картофелю и рису, варить все вместе минут 7. За 2-3 минуты до готовности адыгейский сыр вынуть из рассола и добавить в кастрюлю. Снять кастрюлю с огня, добавить порезанный кориандр и, не перемешивая, дать настояться минут 15. Затем перемешать и подавать.
Приятного аппетита!