Проект 50 салатов, 12/50 - молодая свекла с тминным сыром и тимьяном

May 02, 2011 12:11

Эти выходные мы немного поболели, и поэтому много времени провели дома. В итоге было опробовано несколько новых рецептов и появились новые любимые.
Меню выходных было следующее:
лосось с сезамом
салат с молодой свеклой, тминным сыром и тимьяном
овсяное печенье
молочная рисовая каша с лимоном и корицей
щавелевый суп с мини-фрикадельками
говяжье филе, запеченое с овощами
запеченная спаржа с чесноком и молодая свекла с бальзамиком
два капустных салата
и тарталетки с рикоттой и виноградом

И это все на двоих, и без особого повода. По-моему, мы обжоры:)

И помимо всего это было еще два неудавшихся эксперимента: панна кота и новый варинт киша (без основы и без сыра), которые к сожалению, были отправлены в мусорник. Панна-кота из кокосового молока не удалась совершенно (расслоилась и не застыла), а киш просто оказался невкусным, не смотря на наличие в нем ветчины, шпината и молодого лука. Без добавления сыра он, видимо, перестает быть кишем(

Из выше описанного особого внимания заслуживает рыба (рецепт по ссылке), мясо, сладкое (печенье по ссылке, тарталетки на подходе) и, конечно, салаты.
И начнем мы, пожалуй с салата, который ждал своего часа (а именно появления молодой свеклы) аж с декабря месяца, когда я приметила его на сайте cetrassezonas.



Единственная сложность с его приготовлением вне Латвии- это возможное отсутствие тминного сыра, нашего почти национального продукта.
Но если желание попробовать салат есть, можно найти заменители- любой сыр, который не плавится при тепловой обработке или в качестве альтернативы, отказаться от сыра гриль и заменить его на хороший козий.



хорший пучок молодой свеклы (около 200 г)
сыр с тмином
ржаной хлеб
салат-микс (простой листовой и лолло-россо)
для заправки: ОМ, бальзамический уксус, свежий тимьян

Примечания:
Посуду для запкения необхоимо взять достаточно большую, так как в итоге в ней должны поместиться свекла, сухарики и сыр. Противень будет оптимальным вариантом.
Я побоялась, что молодой свеклы будет мало и дополнила салат одной маленькой вареной свеклой. Блюдо она не испортила, но, в приницпе, оказалась лишней - салат итак получается достаточно сытным благодаря сыру и сухарикам.

1) Духовку разогреть до 200 градусов.
2) Сделать заправку - 4 ст.л. ОМ, 2 ст.л. бальзамика, 1/2 ч.л. сахара, 1/4 ч.л. соли и 2 ст.л. листиков свежего тимьяна.
3) Свеклу хорошо промыть.
Листья- порезать и в большую посуду для салата. К ним же остальной салат микс.
Побеги (длинною 5-7 см) и корневища (маленькие целиком, большие пополам), полить заправкой, хорошо перемешать и выложить (вместе с заправкой) в посуду для запекания. Поставить в духовку минут на 15.
4) Хлеб и сыр порезать кубиками. Через 15 минут добавить к свекле хлеб и оставить еще минут на 10. Через 10 минут после хлеба добавить сыр- минут на 7.
Если в процессе увидите, что свекла или хлеб уже готовы (раньше оговоренного времени) доставайте и доводите остальное до готовности.
5) На листья салата выложить (вместе с заправкой) свеклу, сухарики и сыр. Украсить парой веточек тимьяна.
Готово!

свекла, рецепт, проект 50 салатов, сыр

Previous post Next post
Up