Курица тушенная с черносливом, курагой и имбирем

Jan 16, 2012 16:40

И еще один быстрый и очень вкусный рецепт. Спонтанный и очень "настроенческий".

У нас тут в пятницу совершенно неожиданно пришла зима. Мело весь день и вечер и почти всю субботу.
Настроение мое сразу улучшилось.
Я утеплилась в новый даффл (беспроигрышное хорошее нечало нового хорошего снежного дня, скажу я вам).
Закупилась новыми хорошими книжками и вкусными кремами для тела (беспроигрышный шоппинг, скажу я вам). Пополнила запасы ананасов и помело.
Прогулялась по самому первому и еще чистому снегу (в час ночи, снова скажу я вам, на улице кроме меня и ремонтников, что делают что-то с нашими трубами, никого не было:).
Посмотрела несколько серий Менталиста (Патрик Джейн, когда ты ангельски улыбаешься или поднимаешь удивленно брови или смотришь хитро и с недоверем, я радуюсь как ребенок:)).
Поболела полтора дня с небольшой температурой, горячим молоком и печеньем. Повалялась в кровати.
В общем-то и целом провела неплохие выходные:)

И вот под такую снежную и сказочную погоду (люблю зиму люблю зиму люблю зиму), больное горло и легкую лень дома, мне отчаянно захотелось мяса (я сразу решила, что это будет птичка) в густом соусе. Мяса, настолько мягкого, чтобы оно буквально соскальзывало с косточек, а соуса такого густого и пусть даже немного с маслянными кружочками жира, чтобы собирать его остатки хлебом с тарелки. И непременно с черносливом, курагой и острым имбирем - чтобы сладко и остро одновременно.
В итоге, получилось что-то очень простое, но совершенно волшебное. Как раз для болеющих и зимней погоды за окном.
Делается очень просто. Сложностей никаких, за исключением того, что относительное долго тушится и трудно дождаться пока приготовится...



Куриные ножки и окорочка (у меня по 3 штуки каждого было) замариновать в лимонном соке, соли, свежемолотом черном перце, мускатном орехе и свежем тимьяне (оставляейте его прямо на веточках - после маринования его нужно выбросить). Оставить примерно на час в холодильнике.
Если вдруг забыли или нет времени, маринование можно пропустить. Будет достаточно энергичного натирания кусков птицы приправами и лимоном.

Подготавливаем:
- бульон (овощной или куриный - сварите сами, воспользуйтесь сбором специй или используйте готовый кубик),
- имбирь (режем соломкой длинной см. 3) примерно 1 ст.л. с хорошей горкой,
- чернослив и курагу (промыть и также нарезать: курагу - соломкой, чернослив - пополам) примерно по горсти каждого,
- луковицу (режем примерно как и имбирь).

Дальше берем посуду в которой можно сразу и обжаривать и тушить.
На сильном огне обжариваем с двух сторон до золотистого цвета куски курицы. Можно убавить немного мощность и подержать их под полуоткрытой крышкой - тогда они не пригорят и успеют хорошо подрумяниться.
Дальше выкладываем к курице лук, имбирь, пару горошин душистого перца, чернослив и курагу, и заливаем все бульоном. Бульон должен только прикрыть курицу. Если в конце тушения его останется много и соус будет жидковат, часть бульона можно слить.
Накрываем крышкой, убавляем мощность (из 12 уровней я ставлю 5 - это очень тихо) и оставляем на час миниму/ полтора опимально/ а может и больше.
Важно - курица не должна ни в коем случае кипеть. Она должна томиться, медленно и тихонько булькая.
А вы в это время любуетесь метелью за окном/ пьете какао/ читаете книжку/ смотрите передачу про путешествия/ просто валяетесь на диване и ничего не делаете.
Через час/полтора проверте готовность вилкой - курица должна практически разваливаться на части. По необходимости продлите время готовки.

В итоге получилось настолько домашнее блюдо, что я, хоть и почти не позволяю себе мясо с гарниром, не устояла перед порцией домашней лапши... И если вы приготовите мою курицу, я надеюсь вам будет также вкусно как и мне)



рецепт, птица, сухофрукты

Previous post Next post
Up