Печенье. Два вида.

Jan 16, 2012 13:26


И очень быстрый рецепт печенья. А то, просмотрев свои последние записки по новым рецептам, поняла, что если не выкладываю сразу, то потом уже не выкладываю никогда...
Так что быстро и коротко два простых рецепта печенья.

Забегая вперед скажу, что если у вас есть свой проверенный рецепт можно готовить и по нему, но я очень рекоммендую пропробовать мои варианты добавления трав и специй.





Пропорции даны примерно на 2 противня.
Противень застелить пергаментом. Духовку на 180 градусов.

Печенье № 1 - с тимьяном и лимонной цедрой.
В основе рецепт с joyofbaking - но у меня исключен коричневый сахар, и, понятное дело, сладкие конфеты m&m's. А вместо них цедра и тимьян.

1) Отдельно просеять 2 капа муки (260 г муки), смешать с щепоткой соли и 1 1/4 ч.л. соды.
2) 170 г сливочного масла комнатной температуры растереть с 2/3 капа (130 г) сахара. Добавить 1 яйцо и 1 желток - хорошо смешать или взбить миксером.
3) Туда же добавить цедру 1/2 лимона и 2 ст.л. листиков свежего тимьяна (пропорции примерные - лучше брать сугубо на свой вкус).
4) Всыпать муку в мяслянно-сахарную смесь. Перемешать.
5) Разделить тесто на одинаковые комочки, скатать шарики, слегка приплюснуть пальцами. Выложить на пергамент на большом расстоянии друг от друга (они значительно увеличатся в размере), смазать молоком или яичным белком. Выпекать до золотистого цвета, минут 15.

UPD: для меня оказался несколько ощутим вкус соды в готовом печенье, поэтому в следующий раз я попробую заменить соду на пекарский порошок.

Печенье № 2 - с кардамоном, мускатным орехом, апельсиновой цедрой и имбирными цукатами.
База - рецепт от Иры chedeyka - с уменьшенным почти втрое количеством сахарной пудры (на мой вкус излишняя садость пряным и немного острым печеньям ни к чему), и дополненный специями, цедрой и цукатами.

1) 200 г муки просеять и смешать с 1 ч л. кардамона, 1/2 ч.л. мускатного ореха и щепоткой соли.
2) 100 г масла растереть с 40 г сахарной пудры. Добавить 2 желтка и хорошо смешать или взбить миксером.
3) Туда же добавить цедру одного апельсина и мелко порезанные имбирные цукаты (у меня цукатов было довольно много, но я любитель имбиря и странных вкусов, поэтому, если имбирь не ваш лбюбимый продукт - осторожно!).
4) Всыпать муку в мяслянно-сахарную смесь. Перемешать.
5) Разделить тесто на одинаковые комочки, скатать шарики, слегка приплюснуть пальцами. Выложить на пергамент (эти увеличиваться не будут, так что смело можно класть рядом), смазать молоком или яичным белком.
Выпекать до золотистого цвета, минут 15.

А потом вот так вот - с молоком и хорошей книгой)


рецепт, печенье, выпечка, специи и травы

Previous post Next post
Up