К новому году - Проект 50 салатов, 46 и 47/50 - хурма и рокфор, и яблоки, орехи и гранат

Dec 22, 2011 11:22

Та-да-да-дам) Номер 46 и 47! Уже... Почти!
И последняя пятерка конечно будет новогодняя. Все-таки большинство уже готовится, закупает подарки, выбирает наряды, составляет меню, приглашает гостей.
Моя подготовка пока на нуле. Ограничиваюсь предложениями для других. Сама же надеюсь только на снег - если он будет, я мобилизуюсь мгновенно, а если нет, что более вероятно, то придется воодушевлять себя насильно.

Но вернемся к тому самому праздничному меню, о котором я сама еще и не думала)
В принципе, у нас в доме есть свой порядок подготовки и празднования НГ.
Готовим мы всегда много. При этом есть обязательные блюда, которые неизменны из года в год, и что-то новое - для разнообразия. Обязательные у нас: луковый киш и капустный пирог (с прошлого года думаю пирог будет заменен на киш с грушей и дор блю), лосось (приготовленный или малосоленый), запеченый карп, еврейское мясо или язык, куриное заливное, на горячее часто гусь с яблоками и черносливом. Из нового последние два раза делала куриный террин и домашний паштет.
Традиционные салаты (мясной, шуба) обязательны, но едят их у нас в доме только мужчины. Для девочек мы делаем что-то легкое, чтобы живот предательски не торчал в новогоднем платье) Легкое стараемся каждый год разнообразить, но как правило, это несложный салат - бадья листьев, отдельно заправка и какие-нибудь овощи-фрукты.
И самое главное - 31го мы едим мало (для этого нам и нужны листья и рыба), а вот 1го, после прогулки по лесу (снег, АУ!) и за просмотром бесконечной череды фильмов и программ, мы уже отъедаемся по полной!
Написала все это и поняла, что надо меню думать не нужно. Оно есть)

Ну и так как предисловия уже много, теперь к салатам. Конечно я предлагаю те самые легкие - для девочек:
- салат с шпинатом, яблоком, орехами и гранатом
- салат с шпинатом, хурмой, радикио и рокфором





точные пропорции не даю - берите все на глаз и вкус
пропорции для заправки даны на 2 небольшие порции
кстати, заправки хорошо делать с запасом - перемешивать и хранить в закрытой банке в холодильнике два дня смело!

Готовим салат с шпинатом, яблоком, орехами и гранатом:
шпинат промыть и обсушить (можно добавить еще и римский салат - примерно половину от объема шпината)
яблоко (крепое и сочное) - удалить сердцевину и нарезать тонко
гранат почистить и разобрать на семена (все-таки будем есть с семечками:)
орехи (обжаренный и очищенный фундук) порубить ножом на крупные кусочки
для заправки смешать оливковое масло 3 ст.л., лимонный сок и винный уксус, мед и дижонскую горчицу - все по 1 ч.л. без горки
сборка - все выложить слоями в большую посуду, перемешивать и заправлять непосредственно перед подачей или прямо в тарелке

Готовим салат с шпинатом, хурмой, радикио и рокфором:
шпинат промыть и обсушить (можно добавить еще и рукколу - примерно половину от объема шпината)
радикио (совсем немного - больше для красоты) промыть, обсушить и нарезать на тонкие полоски
хурму (надо найти крепку, но спелую) очистить и порезать на средние кусочки
рокфор (попдойдет и другой сыр с плесенью) покрошить руками
для заправки смешать оливковое масло 3 ст.л., лимонный сок, бальзамический уксус и мед - все по 1 ч.л.и очень мелко порубленную половинку красной луковицы
сборка - все выложить слоями в большую посуду, сыр последний. перемешивать и заправлять непосредственно перед подачей или прямо в тарелке

Осталось 3. И тоже новогодние)

рецепт, хурма, шпинат, яблоки, салат, гранат, проект 50 салатов, fat-free, сыр, орехи

Previous post Next post
Up