"Если курица жирная, советую положить ее в воду без всего, довести до кипения, первую воду слить." Я бы уточнила, что до кипения, первую воду слить, вынуть курицу, ополоснуть холодной водой, тщательно вымыть кастрюлю, налить чистую воду, и туда уже класть лук, морковь и т.д. (можно, кстати, и сельдерей). И так "на второй воде" нужно готовить супы самым маленьким деткам, вне зависимости от жирности курицы. По крайней мере, наш педиатр так говорит. А солить нужно за полчаса до готовности.
не совсем поняла про до кипеня первую воду слить? И почему солить нужно именно за пол часа до готовности? Самые маленькие - это до какого возраста? Вы же имеете в виду мясные супы?
Как закипело - слили воду, помыли, налили новую. Про соль объяснить не могу, но например, в этой весьма удачной книге Лазерсона про бульоны было сказано именно так, кажется соль как-то влияет на размягчение мяса. Имею в виду мясные супы, их начинают давать детям месяцев с 8-10, в небольшом количестве и пюрированные, и всегда мясо (телятина, курица, индейка, кролик) варится на второй воде.
Вы правы, нужно подробнее написать, я думала это и так понятно, но я распишу. Но дело в том, что я пишу про своего сына, но при этом надеюсь, что эта еда подойдет детям и постарше. Врядли семелетнему ребенку нужно готовить на второй воде. Просто мясо должно быть хорошим и нежирным. Вообще, все это очень спорно. Это взгляд российских педиаторов. На Западе к детской еде относятся гораздо проще. Я это знаю не по наслышке. Мнение европейских врачей - дети должны есть все и в меру, с 2х лет есть с общего стола.Если я варю Дане суп из фермерского цыпленка, или нежирной телятины и индейки, я вообще варю на первой воде.
Вопросы от делетантов. 1. в каком виде класть морковь и лук: сразу в холодную воду на той же стадии, что и курицу, вид нарезки: кружочками, целиком? 2.час-полтора - это время варки вместе с луком и морковкой? или их на какой-то стадии вынимаем?
Это вопрос вкуса. Лук нужно почистить и класть целым. Морковь я тоже кладу целую, можно и кружочками порезать, но так она сварится быстрее, чем курица.
Да вместе, их вынимать не нужно. Лук можно достать уже из готового бульона. Выбросить или съесть.
Если же вы решили варить на второй воде, то лук и морковь нужно класть уже во вторую воду.
Кстати, если цыпленок совсем маленкий (300-500 грамм) то варить можно 40-50 минут.
Вот это на ваше усмотрение. Считается, что кожа не очень полезна. Я с цыпляток кожу не снимаю. Если курица большая снимаю частично: с грудки. На крыльях и ножках оставляю. Но если курица обычная магазинная, снимаю всю, кроме крыльев
Comments 29
Такой хорошенький и в нагрудничке как у нас)))
когда болеет ну очень плохо ест...
Reply
Reply
Reply
Я бы уточнила, что до кипения, первую воду слить, вынуть курицу, ополоснуть холодной водой, тщательно вымыть кастрюлю, налить чистую воду, и туда уже класть лук, морковь и т.д. (можно, кстати, и сельдерей). И так "на второй воде" нужно готовить супы самым маленьким деткам, вне зависимости от жирности курицы. По крайней мере, наш педиатр так говорит. А солить нужно за полчаса до готовности.
Reply
И почему солить нужно именно за пол часа до готовности?
Самые маленькие - это до какого возраста? Вы же имеете в виду мясные супы?
Reply
Про соль объяснить не могу, но например, в этой весьма удачной книге Лазерсона про бульоны было сказано именно так, кажется соль как-то влияет на размягчение мяса.
Имею в виду мясные супы, их начинают давать детям месяцев с 8-10, в небольшом количестве и пюрированные, и всегда мясо (телятина, курица, индейка, кролик) варится на второй воде.
Reply
Но дело в том, что я пишу про своего сына, но при этом надеюсь, что эта еда подойдет детям и постарше. Врядли семелетнему ребенку нужно готовить на второй воде. Просто мясо должно быть хорошим и нежирным.
Вообще, все это очень спорно. Это взгляд российских педиаторов. На Западе к детской еде относятся гораздо проще. Я это знаю не по наслышке. Мнение европейских врачей - дети должны есть все и в меру, с 2х лет есть с общего стола.Если я варю Дане суп из фермерского цыпленка, или нежирной телятины и индейки, я вообще варю на первой воде.
Reply
1. в каком виде класть морковь и лук: сразу в холодную воду на той же стадии, что и курицу, вид нарезки: кружочками, целиком?
2.час-полтора - это время варки вместе с луком и морковкой? или их на какой-то стадии вынимаем?
Reply
Да вместе, их вынимать не нужно. Лук можно достать уже из готового бульона. Выбросить или съесть.
Если же вы решили варить на второй воде, то лук и морковь нужно класть уже во вторую воду.
Кстати, если цыпленок совсем маленкий (300-500 грамм) то варить можно 40-50 минут.
Reply
Пользуясь скоростью автора, решусь задать еще вопрос. Крицу от кожи чистить?
Reply
Считается, что кожа не очень полезна.
Я с цыпляток кожу не снимаю. Если курица большая снимаю частично: с грудки.
На крыльях и ножках оставляю.
Но если курица обычная магазинная, снимаю всю, кроме крыльев
Reply
Leave a comment