"Если курица жирная, советую положить ее в воду без всего, довести до кипения, первую воду слить." Я бы уточнила, что до кипения, первую воду слить, вынуть курицу, ополоснуть холодной водой, тщательно вымыть кастрюлю, налить чистую воду, и туда уже класть лук, морковь и т.д. (можно, кстати, и сельдерей). И так "на второй воде" нужно готовить супы самым маленьким деткам, вне зависимости от жирности курицы. По крайней мере, наш педиатр так говорит. А солить нужно за полчаса до готовности.
не совсем поняла про до кипеня первую воду слить? И почему солить нужно именно за пол часа до готовности? Самые маленькие - это до какого возраста? Вы же имеете в виду мясные супы?
Как закипело - слили воду, помыли, налили новую. Про соль объяснить не могу, но например, в этой весьма удачной книге Лазерсона про бульоны было сказано именно так, кажется соль как-то влияет на размягчение мяса. Имею в виду мясные супы, их начинают давать детям месяцев с 8-10, в небольшом количестве и пюрированные, и всегда мясо (телятина, курица, индейка, кролик) варится на второй воде.
Вы правы, нужно подробнее написать, я думала это и так понятно, но я распишу. Но дело в том, что я пишу про своего сына, но при этом надеюсь, что эта еда подойдет детям и постарше. Врядли семелетнему ребенку нужно готовить на второй воде. Просто мясо должно быть хорошим и нежирным. Вообще, все это очень спорно. Это взгляд российских педиаторов. На Западе к детской еде относятся гораздо проще. Я это знаю не по наслышке. Мнение европейских врачей - дети должны есть все и в меру, с 2х лет есть с общего стола.Если я варю Дане суп из фермерского цыпленка, или нежирной телятины и индейки, я вообще варю на первой воде.
Педиатров, а не педиаторов, ладно? И я же сказала о 8-9 месячном ребенке, как моя дочка, и мнение педиатра было об этом возрасте. С 2х лет с общшего стола, почему бы и нет, но до этого нам еще не скоро. Просто детская пища тоже на разный возраст - можно же и уточнять, с вариациями для детей постарше и т.д. Или сразу написать, что рецепты в блоге не для все детей, а от 3 лет или как-то еще :)
Да, мне пора написать дисклэймер. Я начала эту тему в своем жж tasty_mama, и там все написала. Объяснила, что я не врач, и рассказываю, что я готовлю для своего ребенка, которому уже 2.2 года. если будет второй малыш, то будет и про малышей. я всего лишь даю рецепты, а каждая мама сама в состоянии применить этот рецепт, или не применить, к своему ребенку. Очевидно, что то, что подходит для 2хлетнего ребенка, еще не подходит для 8ми месячного. Все можно. но я делаю так, как хочется мне. Надеюсь, я не слишком оскорбила вас неправильным написанием слова. Терпимее нужно быть:)
Вообще, все хорошо, и рецепты хорошие, спасибо, и для 9-месячного их можно адаптировать. Просто и правда, стоит упомянуть возраст вашего ребенка. Ну а в комментариях ничего ж страшного, если народ будет уточнять, а для малышей можно поменять вот так, вот моему ребенку больше нравится так, а мы привыкли делать так, а еще есть такой вариант и т.д. И будет целая энциклопедия!
И еще про соль. Эту книгу я не читала, но читала много других. Вообще очень интересуюсь технологией приготовления http://pracooking.livejournal.com/ это мое сообщество
Солить нужно начинать с самого начала, пробовать и досаливать по необходимости. Можно посолить и в конце, можно в середине, можно за пол часа. На мягкость мяса это никак не повлияет.
Да в курсе я про это сообщество. Детализировать свое мне о нем не буду, но пожалуй с мнением mad_crab о пракукинге неоднократно изложенным в http://cuisine-nax.livejournal.com/ (полистайте поглубже) я не могу не согласиться - много безграмотности, как кулинарной так и общей. Можете комментарий удалить, как неприятноый :))
почему нужно солить именно за полчаса? А если я кормила дочь и сына супом из первого бульона, что с ними будет? А если мой сын ест обычные взрослые супы с 6ти месяцев и терпеть не может пюре??? Вы никогда не думали, что у каждого индивидуально? А еще есть поговорка "в чужой монастырь со своим уставом не лезут".
Я бы уточнила, что до кипения, первую воду слить, вынуть курицу, ополоснуть холодной водой, тщательно вымыть кастрюлю, налить чистую воду, и туда уже класть лук, морковь и т.д. (можно, кстати, и сельдерей). И так "на второй воде" нужно готовить супы самым маленьким деткам, вне зависимости от жирности курицы. По крайней мере, наш педиатр так говорит. А солить нужно за полчаса до готовности.
Reply
И почему солить нужно именно за пол часа до готовности?
Самые маленькие - это до какого возраста? Вы же имеете в виду мясные супы?
Reply
Про соль объяснить не могу, но например, в этой весьма удачной книге Лазерсона про бульоны было сказано именно так, кажется соль как-то влияет на размягчение мяса.
Имею в виду мясные супы, их начинают давать детям месяцев с 8-10, в небольшом количестве и пюрированные, и всегда мясо (телятина, курица, индейка, кролик) варится на второй воде.
Reply
Но дело в том, что я пишу про своего сына, но при этом надеюсь, что эта еда подойдет детям и постарше. Врядли семелетнему ребенку нужно готовить на второй воде. Просто мясо должно быть хорошим и нежирным.
Вообще, все это очень спорно. Это взгляд российских педиаторов. На Западе к детской еде относятся гораздо проще. Я это знаю не по наслышке. Мнение европейских врачей - дети должны есть все и в меру, с 2х лет есть с общего стола.Если я варю Дане суп из фермерского цыпленка, или нежирной телятины и индейки, я вообще варю на первой воде.
Reply
И я же сказала о 8-9 месячном ребенке, как моя дочка, и мнение педиатра было об этом возрасте. С 2х лет с общшего стола, почему бы и нет, но до этого нам еще не скоро. Просто детская пища тоже на разный возраст - можно же и уточнять, с вариациями для детей постарше и т.д. Или сразу написать, что рецепты в блоге не для все детей, а от 3 лет или как-то еще :)
Reply
Я начала эту тему в своем жж tasty_mama, и там все написала. Объяснила, что я не врач, и рассказываю, что я готовлю для своего ребенка, которому уже 2.2 года.
если будет второй малыш, то будет и про малышей.
я всего лишь даю рецепты, а каждая мама сама в состоянии применить этот рецепт, или не применить, к своему ребенку.
Очевидно, что то, что подходит для 2хлетнего ребенка, еще не подходит для 8ми месячного.
Все можно. но я делаю так, как хочется мне.
Надеюсь, я не слишком оскорбила вас неправильным написанием слова. Терпимее нужно быть:)
Reply
Reply
Reply
Reply
http://pracooking.livejournal.com/
это мое сообщество
Солить нужно начинать с самого начала, пробовать и досаливать по необходимости. Можно посолить и в конце, можно в середине, можно за пол часа. На мягкость мяса это никак не повлияет.
Reply
Reply
Вам в кузин - нах, там вы найдете много кулинарно грамотного и полезного.
Reply
Reply
Reply
Reply
А если я кормила дочь и сына супом из первого бульона, что с ними будет? А если мой сын ест обычные взрослые супы с 6ти месяцев и терпеть не может пюре???
Вы никогда не думали, что у каждого индивидуально? А еще есть поговорка "в чужой монастырь со своим уставом не лезут".
Reply
Leave a comment