Leave a comment

olunkaa June 6 2011, 18:41:07 UTC
"Если курица жирная, советую положить ее в воду без всего, довести до кипения, первую воду слить."
Я бы уточнила, что до кипения, первую воду слить, вынуть курицу, ополоснуть холодной водой, тщательно вымыть кастрюлю, налить чистую воду, и туда уже класть лук, морковь и т.д. (можно, кстати, и сельдерей). И так "на второй воде" нужно готовить супы самым маленьким деткам, вне зависимости от жирности курицы. По крайней мере, наш педиатр так говорит. А солить нужно за полчаса до готовности.

Reply

food_for_kids June 6 2011, 18:51:35 UTC
не совсем поняла про до кипеня первую воду слить?
И почему солить нужно именно за пол часа до готовности?
Самые маленькие - это до какого возраста? Вы же имеете в виду мясные супы?

Reply

olunkaa June 7 2011, 06:20:30 UTC
Как закипело - слили воду, помыли, налили новую.
Про соль объяснить не могу, но например, в этой весьма удачной книге Лазерсона про бульоны было сказано именно так, кажется соль как-то влияет на размягчение мяса.
Имею в виду мясные супы, их начинают давать детям месяцев с 8-10, в небольшом количестве и пюрированные, и всегда мясо (телятина, курица, индейка, кролик) варится на второй воде.

Reply

food_for_kids June 7 2011, 09:05:58 UTC
Вы правы, нужно подробнее написать, я думала это и так понятно, но я распишу.
Но дело в том, что я пишу про своего сына, но при этом надеюсь, что эта еда подойдет детям и постарше. Врядли семелетнему ребенку нужно готовить на второй воде. Просто мясо должно быть хорошим и нежирным.
Вообще, все это очень спорно. Это взгляд российских педиаторов. На Западе к детской еде относятся гораздо проще. Я это знаю не по наслышке. Мнение европейских врачей - дети должны есть все и в меру, с 2х лет есть с общего стола.Если я варю Дане суп из фермерского цыпленка, или нежирной телятины и индейки, я вообще варю на первой воде.

Reply

olunkaa June 7 2011, 09:12:27 UTC
Педиатров, а не педиаторов, ладно?
И я же сказала о 8-9 месячном ребенке, как моя дочка, и мнение педиатра было об этом возрасте. С 2х лет с общшего стола, почему бы и нет, но до этого нам еще не скоро. Просто детская пища тоже на разный возраст - можно же и уточнять, с вариациями для детей постарше и т.д. Или сразу написать, что рецепты в блоге не для все детей, а от 3 лет или как-то еще :)

Reply

food_for_kids June 7 2011, 09:19:53 UTC
Да, мне пора написать дисклэймер.
Я начала эту тему в своем жж tasty_mama, и там все написала. Объяснила, что я не врач, и рассказываю, что я готовлю для своего ребенка, которому уже 2.2 года.
если будет второй малыш, то будет и про малышей.
я всего лишь даю рецепты, а каждая мама сама в состоянии применить этот рецепт, или не применить, к своему ребенку.
Очевидно, что то, что подходит для 2хлетнего ребенка, еще не подходит для 8ми месячного.
Все можно. но я делаю так, как хочется мне.
Надеюсь, я не слишком оскорбила вас неправильным написанием слова. Терпимее нужно быть:)

Reply

olunkaa June 7 2011, 09:30:06 UTC
Вообще, все хорошо, и рецепты хорошие, спасибо, и для 9-месячного их можно адаптировать. Просто и правда, стоит упомянуть возраст вашего ребенка. Ну а в комментариях ничего ж страшного, если народ будет уточнять, а для малышей можно поменять вот так, вот моему ребенку больше нравится так, а мы привыкли делать так, а еще есть такой вариант и т.д. И будет целая энциклопедия!

Reply

food_for_kids June 7 2011, 09:43:56 UTC
Ну далеко не все. Упомяну. Прямо сегодня все напишу. Да я ж не против уточнений, просто не люблю поучительный тон))

Reply

food_for_kids June 7 2011, 09:50:52 UTC
кстати, по-моему на фото очевидно, что у меня не грудной ребенок

Reply

food_for_kids June 7 2011, 09:29:22 UTC
И еще про соль. Эту книгу я не читала, но читала много других. Вообще очень интересуюсь технологией приготовления
http://pracooking.livejournal.com/
это мое сообщество

Солить нужно начинать с самого начала, пробовать и досаливать по необходимости. Можно посолить и в конце, можно в середине, можно за пол часа. На мягкость мяса это никак не повлияет.

Reply

olunkaa June 7 2011, 09:35:11 UTC
Да в курсе я про это сообщество. Детализировать свое мне о нем не буду, но пожалуй с мнением mad_crab о пракукинге неоднократно изложенным в http://cuisine-nax.livejournal.com/ (полистайте поглубже) я не могу не согласиться - много безграмотности, как кулинарной так и общей. Можете комментарий удалить, как неприятноый :))

Reply

food_for_kids June 7 2011, 09:47:13 UTC
Боюсь нам с вами общий язык н найти.
Вам в кузин - нах, там вы найдете много кулинарно грамотного и полезного.

Reply

landia_camomile June 7 2011, 05:51:26 UTC
Я братику вообще на третей воде варю супик, из мяса в бульон же самое вредное уходит.

Reply

olunkaa June 7 2011, 06:21:29 UTC
Нет, про "вредное в бульон" - это предрассудки. Там всего лишь излишний жир и пленки, хлопья. Про жуткие канцерогены - это сказки.

Reply

food_for_kids June 7 2011, 09:06:38 UTC
Боже, а что ж от того мяса остается?) Ну откуда берутся эти теории)

Reply

lublu_ni_magu June 7 2011, 22:06:45 UTC
почему нужно солить именно за полчаса?
А если я кормила дочь и сына супом из первого бульона, что с ними будет? А если мой сын ест обычные взрослые супы с 6ти месяцев и терпеть не может пюре???
Вы никогда не думали, что у каждого индивидуально? А еще есть поговорка "в чужой монастырь со своим уставом не лезут".

Reply


Leave a comment

Up