Итак, приступим к серии постов в духе ликбеза :)
Как подойти к дегустации незнакомого напитка? Эту схему используют сомелье, то есть специалисты по винам. Однакл съема универсальна и таким образом можно "думать" про любые другие напитки, про еду и отдельные продукты, хоть про парфюмерию )
Есть удобная схема, позволяющая обратить внимание на важные моменты.
Чтобы составить мнение о напитке, удобно и правильно дегустировать его по такой схеме:
1. Глаз - смотрим на цвет, оттенок, плотность напитка. Что мы видим - нежное светлое вино с зелеными бликами или густой медово-янтарный напиток?
2. Нос - подносим бокал к носу и прислушиваемся к ароматам. Какие группы ароматов видим:
Цветочные, фруктово-ягодные, медовые, пряности, кожа и животные ароматы, специи, табачный лист, минеральные (мел, галька), сливочно-молочные и так далее.
Конечно, мы не думаем, что в вине, например, есть настоящая смородина или малина. Но мы ищем образы, чтобы описать детали ароматов. Например - что есть в этом белом вине? Какие-то фруктовые ароматы? А какие, где они на шкале от несладких к сладким: лайм-лимон-зеленое яблоко - крыжовник - алыча - желтое яблоко - курага - абрикосовый джем.
Правда ведь, это разные типы ароматов?
Чем больше разных групп ароматов мы чувствуем, тем интереснее напиток.
Вот вариант той палитры ароматов, которую мы можем ожидать в винах:
(какие-то ароматы встречаются чаще, какие-то реже - это как бы библиотека тех тонов, которые можно заметить).
3. Рот - и только теперь (о, сколько уже времени прошло с начала дегустации! :) ) пробуем напиток. У нас уже есть какие-то ожидания от напитка и мы сравниваем свои ожидания с реальностью. Прекрасно, когда они совпадают.
Почему мы так поздно пробуем на вкус? Потому что на вкус мы чувствуем на так много - горькое, сладкое, кислое и соленое. И подключить обоняние просто необходимо.
4. Общая оценка и гастрономические рекомендации
Ну и как, понравилось? Да/нет?
Не спешите, ответ на этот вопрос - это ровно половина правды.
Правильный вопрос в данном случае не "понравилось ли", а "понравилось для чего"?
К чему подходит этот напиток - разные закуски на пикнике с друзьями? вареная рыба? жирное мясо на гриле? нежное овощное рагу? яблочный пирог? ароматный сыр?
Это всё разные ситуации.
Правильный подход к любому напитку (а может, не напитку) - анализ по такой схеме.
Попробуйте!
Рассказывайте о результатах в комментариях.