깍두기 Ккактуги
Кимчи - блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные овощи или фрукты.
Ккактуги - это острая корейская закуска кимчи, приготовленная из белой редьки дайкон. Это так называемое быстрое кимчи - для его настаивания достаточно всего 1-2 дней, и можно угощаться. Если проявить терпение и подождать дней 5-6, то вкус ккактуги будет насыщеннее и богаче.
Еще один вид популярного кимчи.
Ни одна трапеза не проходит без него, как и из пекинской капусты.
Готовится очень быстро и просто, всего-то недельку подождать до результата 😉 А еще ккактуги обязательно должен быть острым - если с кимчи из пекинки возможны варианты, тот тут - без компромиссов : ))
Рецепт Кати
ktaara Ингредиенты:
* Дайкон - 1 кг
* Лук репчатый - 1 небольшая луковица
* Имбирь - кусочек корня размером с фалангу большого пальца
* Чеснок - 3-4 зубка
* Зеленый лук - небольшой пучок
* Молоко - 30-40 мл
* Острый перец кочукару (хлопья) - 5 ст.л
* Соевый соус - 2-3 ст.л
* Анчоусовый соус - 1 ст.л
* Креветочная паста - 1 ч.л. (эти две позиции можно заменить солеными креветками сэучот или, в самом крайнем случае, рыбным соусом нам-пла)
* Сахар - 1 ст.л
* Соль - 4-5 ст.л
Приготовление:
1. Дайкон очищаем, нарезаем на кубики примерно 2х2 см. Густо посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на час-полтора. Затем промываем и даем немного обсохнуть.
2. Посыпаем дайкон одной столовой ложкой перца и оставляем еще ненадолго.
3. В блендере измельчаем репчатый лук, имбирь и чеснок. Добавляем в пасту молоко, соевый и анчоусовый/рыбный соус, креветочную пасту, кочукару и сахар. Зеленый лук нарезаем на кусочки длиной 2 см и вмешиваем в пасту.
4. Тщательно перемешиваем заправку с кубиками дайкона. Оставляем на сутки при комнатной температуре для старта брожения, а затем убираем в холодильник примерно на неделю.
На следуюший день
Через три дня
Спустя 6 дней (меняется по цвету редис очень красиво как по мне))
5. Храниться ккактуги может практически вечно, со временем приобретая насыщенно-оливковый цвет и ядреность.
Очень вкусно, особенно с отварным (поссам, чонголь, юкхэчжан) или жареным (кальби, самгепсаль) мясом : )