Аджика - семейный рецепт

Sep 30, 2021 13:53



Аджи́ка (абх. аџьыка, груз. აჯიკა) - абхазская и грузинская острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят перетёртые красный перец, кориандр, пажитник голубой (уцхо-сунели) и другие пряные травы (свежие или сушёные), чеснок, с добавлением небольшого количества поваренной соли.

Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть изготовлена приправа зелёного цвета.

Томаты не входят в состав традиционной аджики, однако с течением времени возникли вариации, включающие разного рода овощное пюре, в том числе и томаты. Значительная часть острых соусов, предлагаемых сегодня в магазинах под названием «аджика», содержит помидоры.

В нашей семье, аджика чуть ли не на первом месте среди соусов!



Вот и у меня будет два варианта: lite и 🔥

Ингредиенты на 9,5л

5кг помидор сорт "сливки"
1 кг болгарского перца
1 кг репчатого лука
1 кг моркови
1 кг яблок
3 ст.л соли с горкой
200 гр острого перца,
(или 200 гр неострого перца (к примеру, сорт бараний рог) - lite вариант
300 гр чеснока
500 мл подсолнечного масла
200 мл домашнегло уксуса
100 гр сахара

Приготовление:

1. Помидоры, перец, лук, морковь, яблоки (с кожей) - вымыть, очистить, порезать небольшими кусочкам для мясорубки. Все перемолоть.

2. Возьмем большую кастрюлю, и всю нашу массу тушим 1 час с момента закипания.



*цвет возможно искажает от реального, так что на это не обращаем внимание, да и готовила тем более вечером.



*вот такая небольшая кастрюлька :)





3. Острый перец и очищенный чеснок пропустить через мясорубку, переложить в посуду, и добавить туда же соль, масло, уксус, сахар. Перемешать и всю массу отправляем в кастрюлю на тушение еще 1,5 часа.





*как заметно, не все перцы красные (бараний рог) вполне для версии lite
Острота будет, но не сильно выраженная.



*кастрюлька не самая новехенькая, приходилось часто мешать, и дабы не заскучать, еще и блинов нажарила 😁











Стерилизацию банок лучше сделать заранее, я обычно подготавливаю их через аэрогриль, вы делаете своим способом.

4. В банку помещаем нашу аджику, закрываем, переворачиваем и оставляем на ночь отдохнуть.



Рецепт семейный. Ничего не меняла.

В наличии пока что 19 литров
И я вам скажу так, в нашей семье это считается очень мало 😁 В выходные поедем снова на рынок)

Да, существует множество вариаций, без томатов, на основе только жгучих перцев, но меня вполне устраивает такой соус. Если делать неострый, то больше смахивает на икру :) Так что вы сами регулируете остроту под себя.

соус, #осеньосень, консервация, #10рецептов, рецепт, #фоторецепт

Previous post Next post
Up