Как нейтрализовать ядерную бомбу

Sep 06, 2022 19:59


В статье про ракеты GAR-1 "Falcon" я затронул вопрос нейтрализации ядерного оружия посредством нейтронного облучения. Поразмыслив, я пришел к выводу, что вопрос этот достаточно интересен для отдельного рассмотрения.

image Click to view



Итак, для начала напомним, как работает ядерная бомба. Вне зависимости от конкретной конструкции, основной принцип - это быстро ( Read more... )

ВВС США, военная техника, атомная доктрина, 1950-ые, атомное

Leave a comment

Comments 96

anonymous September 6 2022, 17:50:36 UTC
fonzeppelin September 6 2022, 17:53:43 UTC
Пожалуйста)

Разве что они американцы) Вся информация - из ихних источников про ихние же американские концепции и идеи.

Reply

chitatel_goda September 6 2022, 18:01:44 UTC
В начале 80-х в "Ровеснике" была статья о неком студенте- раздолбае из Принстона, который написал то ли диплом , то ли курсовую о технологии производства ядерной бомбы основываясь на открытых источниках.
Интересно, возможно ли это в принципе, существование студанта-раздолбая в Принстоне.

Reply

fonzeppelin September 6 2022, 18:12:04 UTC
Не студент, а школьник старших классов Джон Аристотель Филипс (из семьи греческих иммигрантов). Считался неуспевающим, и чтобы избежать исключения, написал статью о конструкции атомной бомбы для семинара по проблемам распространения ядерного оружия. Статья привлекла внимание, ряд ядерных специалистов подтвердили, что в принципе конструкция работоспособная, после чего забеспокоилось ФБР. Там боялись, что в руки школьника случайно могли попасть секретные документы. Но проверка показала, что статья действительно опиралась только на доступные в прессе и литературе данные.

P.S. Для самого Джона все закончилось хорошо - он сумел удачно капитализировать свою известность, сначала как анти-атомный активист, а затем как создатель успешной консультационной фирмы "Аристотель Инкорпорейтед", специализирующейся на обработке данных в политических кампаниях. Фирма знаменитая, даже президенты США к ней обращались.

Reply


kvakosavrus_q September 6 2022, 18:34:40 UTC
Нифигасе, думал это чисто теоретическая возможность, а такое даже делали!

Reply

fonzeppelin September 6 2022, 18:40:23 UTC
Yep, и производили массово.

Reply


ecoross1 September 6 2022, 18:36:59 UTC
Спасибо за прекрасный ликбез.

Кстати, тут пробегала инфа о разработке нового поколения ядерных БЧ для зенитных ракет:
https://t.me/vanguard1802/920

Reply

fonzeppelin September 6 2022, 18:39:59 UTC
Пожалуйста!

Кстати, тут пробегала инфа о разработке нового поколения ядерных БЧ для зенитных ракет:

Вполне возможно: например, как средство перехвата неприятельских гиперзвуковых ракет и боевых блоков.

Reply

ecoross1 September 6 2022, 18:47:49 UTC
"Завершена разработка боевого оснащения для трех комплексов тактического ядерного оружия и системы ПВО" - первый пункт тоже очень интересен :)

Reply


vladicusmagnus September 6 2022, 18:57:08 UTC
Одну из самых топовых противоракет почему то не назвал. Спринтер.

На данный момент знаю что есть Спринтер 3, но при этом, никакой информации о нем нету. Ни о скорости, ни о дальности, ни о БЧ (не говоря уже про мощность). Ровно та же беда и со второй, в плане никакой информации.

Во вторых, на данный момент российское ЯО вполне уязвимо перед нейтронными зарядами. Так же как и китайское и прочих бантустанов. В этом плане вполне понятно почему. Технология одна и та же и всех, амеры в этом плане более подготовленны.

Reply

fonzeppelin September 6 2022, 19:58:52 UTC
Одну из самых топовых противоракет почему то не назвал. Спринтер.

Он "Спринт", был частью Nike-X, затем Сентинела/Сэфгарда, и давно снят с вооружения. Версии "3" никогда не существовало: Мартин-Мариэтта даже не завершили разработку "Спринт-2", прежде чем весь "Сэйфгард" закрыли в 1975 году. Было несколько ранних кинетиков на основе "Спринта", но на вооружение не поступили.

Reply

vladicusmagnus September 6 2022, 20:43:04 UTC
В том то и цимес. В документации или для LLNL или из nsarhive (точно не помню), как раз и была сноска (не зацензуренная), на Спринты, и именно что вторые и третьи. Но по дате - они еще находятся под грифом секретности, в отличии от первого, который можешь легко найти. Ссылка именно для вычислений как и Red Book и прочие. То есть это даташит для вычислений суперфреймовых компов.

Отсюда и вопрос, откуда и куда они делись и в каком состоянии работы по ним. То есть гарантированно сделаны были несколько штук для исследования, данные с которых пошли в секретку. А вот что остальное - вопрос. Ждать открытия (если даже брать по норме - порядка еще 15 лет, не менее, скорее всего 20-25), вариант так себе...

То что кинетики были, эт я знаю, но это изначально провальный вариант, иначе бы не ставили 1 мегатонную бошку на эту радость (нейтронную), эт помимо W66 . Проблема в наведении и засветке имеется и новостью не являются. Ну и опять же, это последняя линия активной обороны...

Reply

y_a_noname September 11 2022, 11:48:24 UTC
> даташит для вычислений суперфреймовых компов.

Простите, а что такое "суперфреймовые компы"?

Reply


red_alert22 September 6 2022, 19:13:38 UTC
Как страшно жить.
Плутониевая начинает реагировать в потоке нейтронов как раз.

Reply


Leave a comment

Up