Оригинал взят у
dfs_76 в
"И Цезарь, и ничто"«Аut Caesar aut nihil» («Или Цезарь, или ничто») - гласит известная латинская пословица (в популярном захаровском фильме о графе Калиостро вспоминал, что ее-де любил повторять «покойный барин», «желавший чувствовать себя в своем поместье, как в древнем Риме»). А вот применительно к императору Священной Римской империи, избранному на этот «пост» 275 лет назад, 24 января 1742 года, современники переиначивали эту поговорку так, как это вынесено в заглавие. И к тому у них были основания.
Карл Альбрехт Баварский - так звали этого деятеля - родился в 1697 году, а в 1726 он стал
курфюрстом Баварии. Он принадлежал к древнему роду Виттельсбахов, по крайней мере один из представителей которого -
Людвиг IV - в XIV веке уже носил императорский титул. Но с середины XV века этот титул прочно закрепился за Габсбургами, при том, что - и это обстоятельство сыграет роль в жизни нашего героя - до
до самого конца империи сохранялась выборность ее императоров.. Баварские Виттельсбахи стали младшими партнерами Габсбургов в деле Контрреформации, представители этих двух родов из поколения в поколения брали жен из принцесс друг друга. Вот и у Карла Альберта супругой была Мария Амалия Австрийская, дочь императора Иосифа I Габсбурга.
Карл Альбрехт и его главная противница - двоюродная сестра его жены Мария Терезия
Владения Габсбургов в 1-й пол. XVIIIв. - окрашеный желтым массив в центре Европы, на юге Италии (Неаполь), на ее севере (Ломбардия с Миланом), бОльшая часть нынешней Бельгии и т.д.
В 1711-1740 годах императором был дядя его жены, Карл VI Габсбург. В 1713 году им была издана знаменитая Паргматическая санкция - закон, по которому все владения Габсбургов, разбросанные в разных концах империи и кое-где за ее пределами, должны наследоваться в нераздельном виде старшему сыну императора, причем, если сыновей, ни иных родственников-мужчин у усопшего монарха не оставалось, наследование переходило к ближайшей из его родственниц женского пола. При жизни императора князья империи этот закон вроде как признавали, но после того, как 20 октября 1740 года император Карл умер, и его старшая дочь Мария Терезия вознамерилась на его основе вступить в права наследства, они вдруг вспомнили, что это как-то не шибко вяжется с древним салическим законом, что бабы городами не володеют, и что у каждого из них прав на тот или иной кусок владений усопшего поболе будет (бравый Фридрих II Прусский , будущий «Великий», например,
оперативно разыскав в архиве какие-то средневековые договора с силезскими князьями, столь же оперативно оттяпал у Габсбургов Силезию). Начиналась Война за австрийское наследство (1740-1748).
Немецкие князья готовятся делить наследство Габсбургов
Не остался в стороне и Карл Альбрехт. Его юристы также нашли какой-то древний брачный договор очередного Виттельсбаха с очередной габсбургской принцессой и на его основе пришли к выводу, что их любимый государь в случае отсутствия у Габсбургов мужского потомства имеет право на все их земли. С договором правда вышел конфуз - когда баварский посланник в Вене предъявил этот договор, австрийцы предъявили ему свой экземпляр, где говорилось не об отсутствии мужского потомства, а об отсутствии любого законного потомства - но это баварцев не смутило: раз нет мужского потомства, значит нет никакого. Заодно курфюрст выставил и свою кандидатуру на освободившийся императорский трон. Он заключил договор т.н. Нимфенбургский договор с далекой Испанией (там еще правил Филипп V, несправедливо, как он считал, обобранный покойным Карлом VI в Войну за Испанское наследство) - испанцы оказывали ему содействие деньгами и войском, а он обещал вернуть им кое-что из утраченного ими в Италии. Содействие ему готовы были оказать и французы. Ну а пока выборы не состоялись он вместе с курфюрстами Пфальца и Саксонии (рассчитывавшей на Моравию) вступил в управление империей в качестве Пфальца.
Мария Терезия, однако, не собиралась спокойно смотреть, как дербанят владения ее покойного отца, несмотря даже на разгром ее армии Фридрихом II. Летом 1741 года она отправилась в Пресбург (нынешнюю Братиславу), где сословия Венгерского королевства (словацкие земли тогда входили в его состав) собрались на собрание, чтобы подумать, что делать дальше, произнесла перед ними прочувствованную речь - и они дружно присягнули ей на верность, увенчали короной святого Стефана (при этом Мария Терезия распорядилась, что коль скоро общественность так смущает ее половая принадлежность, во всех документах именовать ее не «королевой», а «королем») и предоставили в ее распоряжение денежные средства и 20-тысячное войско. Это было кое-что. Заодно, коль скоро, противников Марии Терезии поддерживает Франция, ей поддержку оказала Англия, предоставив субсидии.
Карл Альбрехт тем временем вторгся в другое подвластное Габсбургам королевство - Богемское - и в ноябре 1741 года занял Прагу. 7 декабря 1741 года он был провозглашен королем Богемии. Затем он отправился во Франкфурт, где собралась коллегия курфюрстов для избрания нового императора. Это оказалось делом непростым: свои императорские претензии выдвинул также курфюрст Саксонии, а по совместительству король Речи Посполитой Август III Веттин. Потребовалось 54 заседания коллегии. Но в итоге при содействии Франции партия Карла Альбрехта возобладала, и 24 января 1742 года он был избран императором под именем Карла VII.
Коронация Карла VII
Менее чем через три недели во Франкфурте в капелле святого Варфоломея состоялась коронация нового императора. Как отмечают современники, она отличалась необычайной пышностью. Сам новоиспеченный император восклицал, что весь мир един во мнении, что ни одна из коронаций не была столь прекрасной и торжественной, как эта. И.-В. Гёте в эссе «Поэзия и правда» писал: «Великолепно было коронование Карла Седьмого, при котором в особенности французский посланник давал роскошные празднества с большою щедростью и со вкусом, но тем печальнее для доброго императора были последующие годы, когда он не мог удержать за собою своей резиденции, Мюнхена, и как бы должен был умолять о гостеприимстве свои имперские города».
Увы, дальше дела императора и в самом деле пошли не ахти. Вкоре после этого торжественного события австрийцы вторглись в собственные владения новоиспеченного императора, заняли Мюнхен а затем и остальную Баварию. Новый кайзер оказался без земли и источника доходов, оставалось полагаться всецело на финансовую помощь Франции и Испании и поддержку германских союзников. С последним начались проблемы: в том же году, удовлетворившись полученной Силезии, из войны вышел Фридрих. В декабре войска Марии-Терезии выбили сторонников Карла из Праги. Тогда-то кто-то из тогдашних остроумцев и бросил по его адресу определение «et Caesar et nihil» («И Цезарь, и ничто»).
В 1744 году солнце еще раз улыбнется императору: при содействии французов и вновь вступившего в войну Фридриха ему удастся вытеснить австрийские войска из родной Баварии и вернуться в Мюнхен. Он начал переговоры с Марией Терезией, на которых рассматривался вариант отказа Карла от императорской короны в обмен на принадлежавшую тогда Габсбургам Ломбардию. Но 20 января 1745 года в возрасте всего 47 лет император внезапно скончался в своей мюнхенской резиденции. А его сын преемник Максимилиан Иосиф уже 22 апреля 1745 года заключил с Марией Терезией Фюссенский мир, которым он признал Прагматическую санкцию и отказался от каких бы то ни было претензий на габсбургское наследство, а Мария-Терезия вывела войска из его владений и задним числом признала за его покойным отцом императорский титул.
А 13 сентября 1745 года после долгих перговоров Марии Терезии с другими курфюрстами новым императором Священной Римской империи был избран ее муж Франц-Стефан, герцог Лотарингский (отчего все последующие Габсбурги обычно именуются Габсбургами-Лотарингскими, а то и просто Лотарингским домом) ставший императором Францем I.