Яблочно-морковный пирог
Школа Гастронома №9 Май 2010
Тесто:
1 ст. муки
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. корицы
140 г сахара
1 крупная морковь
1 крупное яблоко
80 г изюма
80 г тыквенных семечек
1 апельсин
5 ст.л. растительного масла
Для верха:
150 г мягкого творога
100 г сахарной пудры
Тесто. Изюм замочить в горячей воде на 10 мин, откинуть на дуршлаг и обсушить. Яблоко и морковь очистить, потереть на крупной терке. Апельсин вымыть, натереть цедру и выжать сок.
Муку, разрыхлитель, соль и корицу просеять. Отдельно смешать масло, 4 ст.л. апельсинового сока и сахар до полного растворения сахара. Влить жидкую смесь в муку и смешать до однородности. Добавить яблоко и морковь, изюм, семечки и цедру. Выложить в смазанную маслом форму диаметром 20 см и печь 1 час при температуре 1600С. Если верх пригорает, накрыть фольгой. Остудить в форме.
Творог и пудру взбить, смазать пирог и в холодильник на 1 час. При подаче дать нагреться до комнатной температуры.
Пирог можно украсить цукатами или порезанным мармеладом.
Сахар в тесто я, как всегда, уменьшила до 2 ст.л. Тыквенных семечек не было, я просто добавила 1 ст. овсяных хлопьев - вкус наверняка получился другой, но и этот вариант очень понравился. Ничем сверху не смазывала и в холодильник не ставила.