Организация хранения на большой кухне с островом

Aug 09, 2016 17:33

Всем привет! Я - автор постов двухлетней давности на тему организации кухонного пространства. Тогда оба этих поста ( раз, два) получили огромное количество комментариев и очень сильно помогли в решении всяких сложных моментов создания интуитивного пространства для готовки и отдыха. Теперь же хочу рассказать, что получилось у нас на кухне в итоге.



Так выглядит кухня от входа, я стою в арке, справа от меня диван.



Это от угла окна. Обратите внимание на короб: мы долго думали, как поступить с вытяжкой, уж больно не хотелось вешать огромную трубу прямо над плитой в центре помещения. В итоге, в этом коробе - промышленная вытяжка, какая-то дико мощная, трассы идут в потолке, одно из вентиляционных отверстий видно на фотографии. Проектировал это А., очень долго совмещал в потолке всю электрику и вентиляционку, просчитывал количество поворотов и все такое. В итоге - работает; несмотря на отсутствие двери в кухню, по квартире едой не пахнет вообще, а при готовке вытягивает все сразу.



За островом. Именно тут, на стульях, мы ужинаем. Кстати, про остров: он хорош для двоих, но если в семье больше народу, то это уже становится проблематично: несмотря на большую кухню, мы можем собрать одновременно в гостях не более восьми человек, если с комфортом - то шесть. С другой стороны, мы почти никогда не зовем в гости много народу, и в нашем случае остров - это удобно. Опять же, сохраняется треугольник "холодильник - плита - раковина", что было очень важно на этапе проектирования.



И с другой стороны. Именно там, где на стене одиноко торчат розетки и выключатели, планируется "кофейно-гаджетная зона": туда уйдут все мультиварки-хлебопечки-рисоварки-комбайны, а также кофемашина, которая сейчас временно стоит рядом с холодильником, и блендер с соковыжималкой, приютившиеся сейчас на крыле от раковины.

На столешнице стоит только то, что используется постоянно во время готовки: соль и перец, масло, чеснок, таймер и бумажные полотенца. Конечно, время от времени мы зарастаем, и на столе собираются всякие нужные вещи, но не реже раза в неделю я стараюсь разбирать все, чтобы такой баланс незанятой столешницы сохранялся.



Полочка под картой и фотографиями служит для размещения каких-то штук, про которые нужно не забыть, вообще она обычно пустая. Сейчас там лежат салфетки для уборки, плеер, паспорт, подарочные сертификаты и конверты, а также алкоголь, который мы будем дарить. Сверху в "окне" планировались цветы, но они постоянно дохнут сверху (света, может быть, не хватает?), одно время там жили красивые пивные бутылки, сейчас - наши свадебные подарки: шампанское и календарь.



Теперь поехали лазить по ящикам. Сначала - про хранение внутри кухонного острова, который одновременно служит еще и столешницей.

У нас три ящика по 30 см в острове, в каждом из них, в свою очередь, по три полки. Под плитой - широкие ящики по 80 см. Кстати, остров мы сделали таким не с первого раза: когда его собрали, то поняли, что он какой-то очень большой и занимает всю кухню, и дальше мы крутили-вертели элементы внутри, в итоге добившись уменьшения столешницы на 30 см с одной стороны :))

Содержимое ящика - "тридцатки" около окна - он самый наименее используемый.

Нижнее отделение: запасы соли, мука, хлеб для хлебопечки, сода, масло для фритюра.



Средний ящик: орехи, штуки для выпечки (ванилин, глазурь, кокосовая стружка и т.д.) и ведро для льда которое мы не использовали ни разу.



Верхний ящик - орехи: этикетки пока не приклеила, хотя стараюсь, чтобы все коробочки были подписаны, а то любимый ничего найти не может :))



Обходим остров по часовой стрелке. Здесь - выдвижная тележка на колесиках, которая иногда служит дополнительной рабочей поверхностью, иногда стоит задвинутая. Сверху обычно лежит хлеб, корзина в центральном отделении - для лука, картошки, имбиря и тех овощей, которые можно хранить не в холодильнике. На нижней полке - точилка для ножей (ее везли откуда-то из Перми по спец.заказу, и у нас в доме всегда острейшие ножи, А. за этим очень следит).



Далее - узкий ящик, который находится по правую руку от плиты.

Нижняя полка - соусы и масла.



Средняя полка - соль и специи.



Верхняя полка - еще специи, но не в баночках, а в каком-то другом форм-факторе.



Плита, под ней выключатель от вытяжки и навесных ламп. Тут есть один инженерный просчет, мы даже сначала хотели заменить выключатели на какую-то другую конструкцию, а потом привыкли и забыли: если прислоняться к острову во время готовки, то бедром обычно выключаешь свет в лампах :))

Кстати, мы поднимали уровень столешниц на шесть сантиметров, рассчитывая его под того, кто больше готовит, в нашем случае это А. Для меня все столешницы, честно говоря, высоковаты, но так как я в основном убираюсь, а готовлю мало, мне это не сильно принципиально.



Первый ящик под плитой, он широкий - 80 см. И один из самых ходовых: тут живут кастрюльки, погружной блендер, всякие лопатки-мешалки-половники-пюределалки и проч, справа - доски. Под слоем икеевских пластиковых досок (их там шесть штук всего) есть всякие красивые деревянные, но по факту вот эти некрасивые красные и зеленые используются в доме постоянно: они большие, удобные, их просто мыть.



Нижний ящик под плитой - моя головная боль: там живет огромный сотейник-казан, чугунные сковородки, крышки, стеклянные миски и сковородки. А. категорически отказывается ставить сковородки одна на другую (ты что! они же поцарапаются!), если их ставить на ребро, то две не пролезают по диаметру (большие очень). Последний год мы живем по системе "каждая сковородка лежит на стеклянной миске", но это не всегда удобно. Но терпимо, в принципе.



Далее по часовой стрелке - последний узкий ящик в острове, он расположен "лицом" к входу в кухню.

Нижняя полка - мед и кофе.



Средняя полка - всякие чаи (которые мы пьем раз в пятилетку, но все равно их много почему-то).



Верхняя полка - "детская радость" (все дети, которые бывают у нас дома, обожают сюда лазить): конфеты россыпью. Мы сами их едим не то чтобы много, но стратегический запас всегда есть.



Это вид на раковину, и если вы живете в регионе с плохой водой, упаси вас господи покупать черную раковину. Я замучилась ее мыть, после каждого применения образуется белый известковый налет, который нормально отмывается, но делать это каждый раз меня ужасно бесит: протираю насухо я ее раз в день, когда собираю вечернюю посудомойку, а с утра, после завтрака, она уже опять в каких-то белых пятнах. Рррр. Отсутствие традиционного фартука не ощущается вообще: мы выбирали хорошую и дорогую краску, она точно так же протирается от случайных капель. Мелкие доски - для хлеба и бутербродов.

Смеситель с двумя кранами: в правом - обычная вода, в левом - фильтрованная питьевая; куча фильтров (их реально там шесть штук!) спрятана снизу в стене.



Первая полка - это посуда, которой мы пользуемся каждый день (за счет того, что реально берем почти все расход чистых стаканов за день на двоих - восемь штук минимум, посуда не успевает покрыться пылью). Сверху - аудиосистема и бар.



Это навесной ящик, где живут чашки, большая чаша от блендера. Моего роста хватает, чтобы дотянуться только до этой чаши, выше уже нужно подставлять табуреточку, поэтому там не сильно часто используемая посуда - пивные кружки и стаканы для гостей, пустые банки для соусов, какие-то формы для запекания.



Поехал нижний ряд ящиков. Кстати, спасибо человеку, подсказавшему не делать снизу полки вообще; мы так и сделали, и это очень удобно.

Снизу справа от раковины посудомойка (она узкая, 45 см, на двоих хватает вполне), дальше мусорные ведра. Большой контейнер - для сухого объемного мусора (упаковки из-под яиц, бутылки, банки, пластиковые контейнеры и т.д.), слева снизу - обычный мусор, сверху - "пакетик для пакетиков" в икейском контейнере и таблетки для посудомойки в таком же.



Сборщики долго сопротивлялись, когда мы просили их впихнуть еще одну полку под раковину - там не пролезал какой-то сифон. В итоге пара минут напильником, неизящный вырез - и у нас есть пространство под раковиной, где хранятся губки, перчатки, соль и ополаскиватель для посудомойки и щетки.



Следующий ряд ящиков, сверху вниз.

Первый - ложки, вилки, мерные ложки и капуччинатор.



Второй - кухонные весы, формы для фигурного укладывания салатов, мультистаканы и лопатки для мультиварки и рисоварки, терки.



Третий - все для собаки. За контейнерами упрятано его полотенце, в первом - аптечка, лекарства, штуки для дрессировки и миска, во втором - игрушки, лакомства, фурминатор, когтерезка и прочие всякие приблуды.



Еще один ряд ящиков, следующий по счету. В первом, на уровне с вилками - фольга, пленка, бумага, пакетики, палочки для суши.



Второй - "консервный": там попкорн, сухарики, запасы молока, сливок и сока.



Третий ряд ящиков; сверху на одном уровне с вилками и пакетами ящик для мелочей - тут и свечки, и зубочистки, и открывалки, чеснокодавилка, штопор, соломинки, молоток для мяса, пробки для бутылок, формы для утрамбовки салатов в идеальный круг, и муссат - штука для финишной подточки ножей.



Снизу ящик с прихватками и пастой. Если с пастой и лапшой все понятно, то с прихватками нужно было место не под духовкой, но близко к ней (когда духовка открыта, подлезать в нижний ящик неудобно совсем). Исторически сложился этот ящик как наиболее близкий и удобный.



Самый нижний ящик - сыпучее: крупы, сахар, соль, мука, мюсли.



Далее идет холодильник с морозилкой, что в плане хранения не совсем интересно, но конструктивная особенность икейской мебели - то, что после встройки холодильника сверху остается такая вот полка. Там живет все, что не влезает по высоте в другие ящики - бокалы и большая салатная миска.

Кстати, очень странно было привыкать к габаритам встроенного холодильника после обычного: оказалось, что он реально гораздо меньше, да и морозилка небольшая; про идеи вроде "заморозить еды на две недели" мне даже думать не приходится, там еле хватает места для обычных запасов вроде креветок, овощей типа горошка и капусты и замороженных бульонов.



Последний ряд ящиков, которые находятся около стены вместе с микроволновкой и духовкой. Верхние две полки - это "черная дыра", там хранится что-то очень странное или очень редкоиспользуемое: если с вазами, кувшинами и стопками все понятно, и они просто исторически там живут, то вглуби - какие-то запчасти от гаджетов, куски мясорубки (учитывая что мы не едим мяса и не делаем фарш, особенно актуально), разнокалиберные банки, термокружки и пластиковые походные кружки, турка, какая-то непонятная посуда типа глиняной миски... В оранжевой коробке - одноразовая посуда. В общем и целом, это те компромиссные полки, которые я бы повыкидывала все, но А. сопротивляется, а так как достать что-то я могу только с табуретки, то мне не особо жалко хранить там все, что для меня идет в категории "не пригодится никогда".



Под "черной дырой" - микроволновка и духовка, далее под ней еще два ящика.

В первом - запас кухонных полотенец бумажных и тканевых, и место для контейнеров.



В нижнем - инструкции от бытовой техники, большие контейнеры, вакуумный аппарат и пакеты к нему, коврик для теста.



Фууух, про ящики рассказала, в принципе, наверное, почти все. На фотографии ниже - недоделанный кусок: сейчас гаджеты дружно стоят в ряд на полу, позже мы засунем их под узкую столешницу, которую сделаем под выключателями.



Дымыч машет вам хвостом!



И, наконец, про подставку на диване: вообще эту досочку я выжигала для того, чтобы выкладывать туда сыр, но в связи с санкциями это оказалось не совсем актуально, и она органично живет на подлокотнике, выполняя роль подставки для кружек.



Спасибо за то, что осилили! :)))

Кухня, Посуда, Организация_пространства, Продукты

Previous post Next post
Up