Планирование кухни с нуля: что учесть?

Nov 23, 2014 01:40

Всем привет!

Это мой первый и, чувствую, далеко не последний пост в сообществе, которое я за последние три недели прочитала целиком. Дело в том, что мы недавно купили квартиру, и сейчас я бешено пытаюсь пропланировать все так, чтобы сделать дом мечты - удобный и ужасно, нечеловечески функциональный :)) Вопрос у меня по планированию кухни, которую мы, естественно, будем заказывать с нуля. Под катом - длинный текст, собирающий воедино идеи удобной организации пространства.

1. Цокольные ящики

Боже, я в восторге. Мне очень импонирует идея, что пространство, пусть даже техническое, не пропадает. И ящики, которые крепятся под ножками мебели, мне кажутся просто нереально хорошей идеей. Обязательно поставлю такие!



2. Стык столешницы - 30-40 см от раковины

Я не уверена, что эта хитрость будет актуальна нам - общая длина столешницы будет 260 см, и, скорее всего, будет возможность сделать ее цельной. Но если что-то пойдет не так, то я буду иметь в виду, что стыки нельзя располагать близко к раковине. Учитывая, что мы планируем столешницу из массива дуба (очень красиво, но не слишком практично), не хочется, чтобы дерево повело винтом из-за близости к влаге.

3. Техрасстояние до стены - 2-3 см

Спасибо vasyliska, сказавшей мне, что необходимо техническое расстояние от стены до мебели минимум в 2-3 сантиметра - чтобы нормально открывались дверцы. С одной стороны, у нас везде планируются ящики, с другой - верхний левый навесной шкафчик, возможно, будет таки с дверцами. Если все же мы решим соблюдать это самое техническое расстояние, то, возможно, в самый угол помещения встанет большой выдвижной ящик шириной 10 сантиметров, где могут храниться бутылки - то есть, место для бара.

4. Ящики, а не шкафы с дверцами снизу

Об этом пишут и говорят все, и я склонна им верить. Внизу гораздо удобнее выдвижные ящики, а не дверцы. Соответственно, в секции кухни, стоящей на полу, мы не планируем ни одного шкафчика: только ящики, только хардкор :)) Даже мусорное ведро под раковиной, скорее всего, будет именно в ящике - но это еще точно не решили.

5. Принцип "ящиков и шкафов много не бывает"

Зная моего мужчину, который любит, например, неожиданно купить форму для выпечки фуа-гра или шестой по счету чайник, это становится мега-актуальным. Изначально, когда мы въедем, по моим рассчетам, незаполненными будут процентов 30 всех емкостей для хранения.

6. Дробление пространства

В идеале, у каждой (реально, каждой!) вещи должно быть свое место, и оно должно быть очень определенным: опять же, в идеале, можно будет положить соответствующую поварешку в соотвествующую секцию с закрытыми глазами. Разделители помогают структурировать пространство внутри ящиков, маленькие контейнеры и корзинки - складировать предметы одной категории красиво и удобно.

7. Раковина - без рифленых частей

Мы вообще не будем делать "крылья" у раковины - они не слишком красиво смотрятся и, по факту, не особо используются. Наличие рифленых чайстей - боль при уборке, она постоянно пачкается и обрастает налетом. А еще, по возможности, мы не будем брать круглую раковину: я пыталась мыть ее на даче, и это ужасно неудобно, а в сообществах ругаются, что она не слишком функциональная - например, очень сложно мыть противни.

8. Смеситель без капель и с лейкой

Не помню точно, как оно называется, но есть смесители со специальным покрытием, которое не дает образовываться налету от воды. Мне кажется, это мега-круто - и сразу будет смотреться не неряшливо. Еще одна идея, которую мы скорее всего тоже реализуем - выдвигающаяся из смесителя лейка, которой удобно мыть овощи и саму раковину.



9. Подвесная корзина для досок

Мы пользуемся деревянными и пластиковыми досками. С пластиком - вообще никаких проблем, а вот деревянные доски, постоявшие в стекающей с соседей воде, с нижней стороны умудрились потемнеть. Я нашла несколько решений проблемы. Первое - вытирать доски :)) Второе - подвесить полку для хранения деревянных досок как у timbuktoo (фото - из ее ЖЖ). И, наконец. можно сделать вертикальную систему хранения в одном из ящиков в острове. Четвертый вариант, про который я тоже думаю - выставить их красиво на столешнице, но в таком формате нужно будет очень тщательно подбирать доски, чтобы они не смотрелись разнородно. Я не уверена, что готова придирчиво рассматривать фактуру и толщину доски в магазине...



10. Место для полотенец рядом с раковиной

Это интуитивное решение, которое непонятно как реализовывать. Кухня у нас большая, и стена, на которую я предполагала повесить крючки для полотенец, находится в трех метрах от самой раковины, а проход к ней перегораживается островом. Одно из решений, которое мне понравилось - это открытая секция рядом с раковиной. Но, боюсь, что понравилось оно мне, когда полотеничики выровнены по линейке (как на фотографиях, которые я смотрела), а, опять же, учитывая характер мужчины, который кидает все там, где использует, по факту это может получиться не очень красиво. Еще одна интересная идея - полотенца с вшитым в них магнитом, такие продаются на iHerb (и уже лежат у меня в виш-листе).

11. Кухонные полотенца хранятся на кухне

Вроде бы, решение из разряда "капитан очевидность", но по факту почему-то очень мало кто так делает. Полотенца лежат вместе с другим чистым домашним текстилем, и поэтому меняются гораздо реже, чем следовало бы. Для этого предусмотрю отдельный ящик.

12. Корзины для хранения, которые не прячутся в ящик

Мне импонирует идея одинаковых плетеных корзинок, в которых хранится что-то. Смотрится мило, должно быть удобно. Ну или просто корзинка, в которой хранится "самое необходимое", что должно стоять на столешнице.



13. Узкий вертикальный ящик для шумовок и поварешек

С предметами, которые используются постоянно при готовке, есть сложности. Они все разнокалиберные и разноцветные, то есть в открытом пространстве будут смотреться некруто. Но при этом, если убирать их в ящики, не факт, что будет удобно готовить. Один из вариантов, решающих проблему - узкий выдвижной ящик, где будут расположены шумовки, лопатки и прочие штуки, висящие вертикально. Выглядит это как-то так.





14. Принцип "несъедобное сверху"

В попытках понять, как сделать хранение на кухне интуитивным, я раздумываю о том, чтобы все верхние ящики выделить под несъедобное (посуду, всякие штуковины, одноразовые салфетки и полотенца и т.д.), а все запасы (крупы, консервы, сладости и т.д.) - в нижних ящиках.

15. Хранение гаджетов

На этом пункте я сразу же пытаюсь упасть в обморок, потому как у нас есть и мультиварка, и соковыжималка, и хлебопечка, и мультифункциональный комбайн, и еще куча всякой разной хрени техники. Как ее хранить так, чтобы это было удобно, не понимаю вообще. Можно засунуть эту технику в нижние закрывающиеся ящики, но тягать мультиварку туда-сюда - не самое удобное занятие. Можно сделать открытый стеллаж, где все это красиво расположить, но все эти гаджеты разные по размеру, форм-фактору и высоте (мультиварка кругленькая, хлебопечка - прямоугольник, комбайн Г-образный). Скорее всего, это будут ящики.

Спасибо всем, кто прочитал эту простыню. А теперь, внимание, вопрос: все ли важное из мелочевки я учла?) Очень хочется, чтобы потенциальные сложности были решены ДО заказа кухни, а не по факту ее эксплуатации. Заранее благодарна за комментарии и советы!

Кухня, Куда_девать_вещи, Организация_пространства, Идеи_хранения

Previous post Next post
Up