Адвокат Барщевский начал с весьма невзвешенной фразы: Я не умею биться в истерике, как предыдущие ораторы... За кулисами у меня было ощущение, что я пришел на экскурсию в сумасшедший дом.
Видимо, как уважать оппонентов, так и нести ответственность за свои слова, он с самого начала не был настроен.
Норкин: Почему?
Б: Спустя столько лет, как открыты все архивы, оспаривать то, что Октябрьская Революция была чисто разработкой военно-морского штаба Германии ...
Военно-Морской кабинет Германской Империи и его подчиненное ведомство - Морской штаб решали задачи развития флота, в том числе, через внешнюю политику и разведку. Но, отвечали-то они за флот. То есть, предметом внешне-политических игр с Россией у данных ведомств было
ослабление потенциального давления российского флота на Балтике , а не финансирование большевиков, как утверждает Б. Очевидно, Б. имеет в виду германский Генеральный штаб. Впрочем, доказательств перевода денег от последнего большевикам нет (в отличие от германского МИДа, но это уже другая история). Так что, с этими всеми доводами Б. лукавит. Его аргумент исчерпывается оторванной от реальности фразой "всем известно".
Б: оспаривать,..., что Ленин ехал в запечатанном вагоне вместе с личным поваром - это бессмыленно. Но Бог с ним....
Напомню, это ответ Б. на вопрос, почему у Б. ощущение, что он на экскурсии в сумасшедшем доме (по его же словам). То есть, с его точки зрения, если окружающие не принимают на веру аргумент "всем известно" (содержащий заведомо ложные предпосылки), то Б. отказывает в психической вменяемости всем, кроме себя. Это где такой "логике" учат? (к этому важному вопросу мы еще вернемся)
Б: Революцией был поставлен эксперимент. Революция Финляндию не затронула. ... Сравните уровень жизни финнов и карелов. Сравните Северную Корею и Южную Корею, Северный Вьетнам и Южный Вьетнам.
О Вьетнаме. В результате революции, 2.09.1945 Хо Ши Мин провозглашает
Демократическую Республику Вьетнам на территории всего Вьетнама. С 1946г. ДРВ пытался освободиться от колониального контроля Франции. Противостояние перетекло в вооруженную форму, и в 1954г. в Женеве был закреплен суверенитет ДРВ. Следовали демократические выборы. В Северном Вьетнаме они, прошли, а в Южном, где всё еще оставалось сильное влияние французской колониальной администрации, были сорваны. В результате этих двух нарушений права (внутреннего и международного) был провозглашен Южный Вьетнам как отдельное государство. Но в
1964г. вьетнамские катера (!) обстреляли американский эсминец (!). США объявили это достаточным предлогом для своей интервенции в Южный Вьетнам. С этого началась т.н. Вьетнамская война. В 1967г. прошел международный трибунал, установивший ответственность США и союзников за нарушение мира и военные преступления; результатом интервенции США стало то, что "Треть населения Вьетнама, согласно американским данным, лишена своего места проживания и загнана в специальные поселения, называемые сегодня «деревнями новой жизни». Условия жизни здесь, согласно имеющимся у нас данным, близкие к условиям концентрационного лагеря. Интернированные - в основном женщины и дети…"
Это всё Б. пытается списать на революцию 1945г. во Вьетнаме? Адвокат не в себе?
Б: Назовите мне хотя бы одну страну в которой была революция, и уровень жизни населения в которой в настоящее время был бы высокий.
Неужели Б. не осведомлен о революциях в таких странах с высоким уровнем жизни, как Великобритания, Франция, США? Скорее всего, Б. подразумевает под революциями только социалистические революции. Тогда это грубая подмена понятий. Тогда уж корректней ставить вопрос так: "назовите хотя бы одну страну, в которой была социалистическая революция, не было многолетних санкций со стороны крупнейших экономик мира, и где, в настоящее время, уровнь жизни был бы не ниже, чем в среднем в ведущих капиталистических экономиках мира". Оказывается, стран с соц. революциями, но без санкций просто нет. Аргумент не принимается.
Н: Юридические последствия событий октября каковы, по-Вашему? (27:10
Б: В не буду вдаваться в подробности: отменили адвокатуру, распустили суды...
Поскольку у власти есть три основных ветви: законодательная, исполнительная и судебная, революция, ставящая цель смену власти, должна сменить все три ветви. Соответственно, если революция свершилась, суды должны быть рспущены. Что выходит из того, когда движение, ставящее целью смену власти, осуществляет эту смену лишь частично, можно своими глазами наблюдать в Таиланде.
С 1932г. в этой стране произошло уже 18 военных переворотов.
Там сходный сценарий повторяется с завидной регулярностью. Силовые элиты, интегрированные в судебную ветвь власти, разгоняют демократически избранное правительство, представленное, в основном "красной" (но не коммунистической!) партией. Как водится, после этого, власть переходит к временному правительству, представленному "желтой" партией (которая также интегрирована в судебную ветвь). Временное правительство работает, как правило в течение нескольких лет до следующих демократических выборов, где опять побеждает "красная" партия. "Красные" не интегрированы в судебную ветвь, и поэтому, рано или поздно, наступает момент, когда верховный суд выносит постановление о том, что у "красных" кто-то что-то сделал незаконно, и поэтому надо срочно устроить перевыборы, "красную" партию запретить, а лидеров посадить. Если в результате бодания красным удается активно противостоять верховному суду, в дело вступают военные, и ... всё повторяется сначала.
Теперь поставим себя на место революционного комитета октября 17-го. Разгон всей судебной власти - одно из необходимых (но не достаточных) условий успеха, поэтому без него не обойтись.
Б:... В общем полный был беспредел ...
Кому как не адвокату знать, что "беспредел" - это уголовный термин, имеющий совершенно определенное значение. В уголовной среде соблюдение "понятий" (правил поведения представителя этой среды) заменяет соблюдение Закона. "Беспредел" означает осуществление активной уголовной деятельности при игнорировании "понятий". Так что, очевидно, Б. хочет сказать, что Революция установила беззаконие как норму поведения, но срывается в криминальный жаргон, делая употребление его совершенно не к месту. В противном случае, придется констатировать, что Б. считает главным правовым итогом Революции нарушение системы "понятий", ис чего можно было бы сделать вывод о принадлежности Б. к криминальной среде. Но, не будем заходить так далеко, поэтому остановимся на трактовке "беспредела" как "беззакония, и обсудим этот вопрос подробнее.
Итак, правда ли, что Революция установила беззаконие? Не правда. Революция привела не к отмене, а к замене действующей на тот момент власти, в том числе, судебной, на власть рабочих и крестьян. И эта дореволюционная власть, подвергшаяся замене, была властью Временного Правительства, получившего контроль над страной в результате Февральской Революции, в свою очередь, упразднивший все законные органы предыдущей власти. В то же время, Временное Правительство по-настоящему законным, то есть демократически избранным (в соответствии с начальными планами Февральской Революции), не было. То есть, если беззаконие и было, то оно появилось в результате именно Февральской Революции, а не Октябрьской. Более того, именно указом Временного Правительства 18 марта 1917г. была объявлена всеобщяя амнистия, выпустившая из тюрем 90 тысяч уголовников. Вот что можно было бы назвать беззаконием. Через три месяца в стране уже были голодные бунты Еще через месяц - снова назначение (и снова незаконное) нового правительства (в значительной степени старого состава). Еще через месяц - попытка нового переворота генерала Корнилова, при которой большевики, кстати, поддерждали Временное Правительство.
Всё это время - с февраля по август - в стране было фактически двоевластие: Советы рабочих и солдатских депутатов на местах, и Временное Правительство в центре. Параллельно с забастовками и кризисами Временного Правительства стремительно ухудшалось экономическое положение народа, и, как следствие, к октябрю из почти 1000 Советов по всей стране, более 600 высказываются за свержение Временного Правительства. Таким образом, беззаконие и к нему ведущие факторы раскручивались во всю, пока Временное Правительство тщетно пыталось удержать политическую власть. Не в октябре открылись ворота беззакония, но именно в октябре самоорганизованное рабоче-крестьянское гражданское движение (представленное в Советах) решило положить беззаконию конец, взяв власть в свои руки.
(продолжение следует)