Прошло уже несколько недель с тех пор, как я вернулась из страны, забравшей мое сердце... Частичка его осталась в Пунто дель Капо ди Сорренто…
Случилось это 23 июня, на следующий день после очень трудной поездки в Рим. Шутка ли - за день сделать марш-бросок по практически всем знаковым местам Рима! Но мысли о том, чтобы пренебречь Пунто дель Капо, Купальней Режины Джованны и провести день у бассейна со старательно обгорающими гражданами Европы у меня не появлялось. Вперед, через меловые горы, к красивейшему поселку в предместье Сорренто!
Итак, завтрак на террасе с видом на Соррентийский залив, ставшие уже хорошими знакомыми официанты, приветственные giorno, сумка с полотенцем и фотоаппаратом через плечо - и в путь.
Путь наш лежит в сторону Пунто дель Капо ди Сорренто, рыбацкого поселка, находящегося на крайней оконечности Соррентийского полуострова. Вооружились картой и бодро шагаем по Via Capo, рассматривая по дороге окрестности. Как же красива Марина Грандэ с этой дороги!
Дорога очень живописная, простая, главное не пропустить поворот на Масса Лубренсе и не уйти по ошибке в Позитано. Благодаря отсутствию географического кретинизма никаких злоключений с нами не произошло и минут через сорок мы достигли ориентира - церкви, у которой начали спуск в сторону моря. Вдруг дорогу нам преградил заборчик со знаком «кирпич». Вот я чувствовала, что нам надо именно сюда. Изучив табличку оказалось, что «кирпич» не угрожает пешим туристам, а предназначен для мотоциклистов. Пешим туристам предписывалось вести себя по-человечески, не бузить, не жечь костры и не рушить остатки римской виллы Pollio Fellice. Заветные слова Bagno della regina Giovanna сообщили, что купальня Режины Джованны также близко. «Кирпич» отодвинут, по мощеной дороге спускаемся вниз.
Временами спуск довольно крут и невольно думаешь о трудностях обратной дороги, но это ерунда по сравнению с ожиданием прекрасного, ожидающего нас впереди. Самым наглым образом нас обгоняет мотоциклист… А знаки для кого, очень хочется спросить! Это только на секунду, потому что впереди, за зарослями цветущих олеандров синеет море, буйствуют краски цветов, слепят белизной скалы и по-дружески подмигивает Везувий. Как обычно он в легкой дымке…
От восторга хочется петь, кружиться, рухнуть в траву на спину и смотреть в небо!!!
Первым делом я, конечно, обнаружила Bagno della regina Giovanna - Купальню Режины Джованны.
Выражение «Баньи делла Реджина Джованна», использовавшееся для обозначения древних развалин, родилось в старых легендах о сумасбродствах Иоанны I Анжуйской, которой принадлежало немало владений в городах Масса Лубренсе и Сорренто.
Вот такая она, Джованна (Иоанна) I (1328 - 12 мая 1382), четвертая неаполитанская королева, правившая в 1343-1382 годах, королева-сумасбродка.
Была и вторая Иоанна - Джованна II Неаполитанская (1373-1435) - седьмая королева Неаполя (1414-1435). Она вошла в историю, как последняя неаполитанская королева из Анжуйского семейства и, как очень любвеобильная женщина, принимающая у себе в алькове множество любовников всех возрастов и социальных слоев. Кто из этих двух Джованн устраивал романтические заплывы в водах купальни я до конца не поняла, пишут по-разному. Может каждая в свое время, это уже не столь важно спустя более 600 лет…
Как сказал мой пляжный друг Роберто о Купальне Режины Джованны: «Oh, very romantic place!», и многозначительно поднял глаза к такому же романтическому итальянскому небу…
Пока Купальню не обследовала, просто приметила лестницу, ведущую к ней. Занялись осмотром окрестностей. А уж рассмотреть тут есть что… Виды «чумачечие», как модно сейчас говорить. Это никогда не опишешь словами, не изобразишь красками, да и фотоаппарат может передать лишь часть этой красоты
Интересна здесь не только природа, но и руины величественной Римской Виллы, построенной во время Императора Домициана (81 - 96 нашей эры) и принадлежавшей семье Pollio Fellice.
Каждая древняя вилла в районе Сорренто имеет особенный вид, который зависит от широких и узких проёмов, от среды и местоположения с видом на море или на холмы. Строители выравнивали скалы, рыли в туфе и в известняке галереи и выходы в море, адаптировали гроты для создания прохладной среды в летний период, или же создавали новые гроты, посвящённые нимфам с фонтанами и рыбными садками. Каждая вилла, предназначенная для отдыха от трудовой городской жизни, представляла собой что-то особенное, что отличало её от других вилл. Можно себе представить, как старые владельцы во время обменов своих визитов соревновались между собой в показе уникальных деталей своей виллы или ценных предметов мебели. Они демонстрировали монументальные спуски к морю в форме галереи, красочные гроты, посвящённые нимфам, с фонтанами, с рыбными садками, с колонными портиками из греческого мрамора, а также храмы, гроты, украшенные мозаикой, достойные императорской виллы, термы, портики и экседры с панорамным видом. Такой же великолепной была Вилла Pollio Fellice - огромная, с террасами, спуском к морю, фонтанами, водопроводом и прочими важными для древней жизни прибамбасами.
Подробности о вилле я узнала уже возвратясь домой, там же мы осмотрели виллу абстрактно. Но, не смотря на это «привет из древности» я почувствовала…
За руинами есть дорожка, ведущая к бухте с очень спокойной, чистой водой, туда мы и направились. Расположились на камнях - пляжа как такового здесь нет, но это и плюс! Меньше народу рискнет расположить свои телеса поблизости, испугавшись довольно трудного входа в море. Но это море того стоит!
Заняли самое центровое местечко, с которого можно наблюдать за всеми происходящими вокруг событиями. Вокруг в отдалении друг от друга в общей сложности не более двадцати человек. Семейка русских: загорающая доча, папа в ластах, рвущийся нырять, мама в годах, постоянно сообщающая, что он ее не понимает, так как заходить ей в воду трудно, а ее торопят. Ну, так мужику охота нырять! Вполне понятное желание! Есть группа, условно названная мною «хорваты» - восточно-европейский говор, карта Хорватии на полотенце и обувь от морских ежей, как известно широко используемая в Хорватии. Парочка, находящаяся в состоянии или «свадебное путешествие в разгаре», или просто «мы будем любить друг друга всегда». Милашки! Кроме людей можно порассматривать и зверье: рыбки, крабы. Вход в бухту со стороны моря преграждают крупные валуны, благодаря этому море очень спокойное. Наташка не выдержала, доплыла до самого большого камня и торжественно с него нырнула. Да, купаться здесь огромное удовольствие!
Солнце припекает, все вокруг я рассмотрела, а дальше, вдоль берега уходит деревянный мостик. Если есть дорога, то она куда-то ведет… Наташка укрылась от зноя в пещере, а я пошла на разведку.
Окружающая картина резко изменилась. Уютная бухта осталась позади, а передо мной открылось какое-то нереальное зрелище: это место, где суша и море как бы противостоят друг другу, проникают друг в друга. Простор, выбеленные соленым морем, ветром пустынные берега. Местами море, время, да и землетрясения создали ущелья, разломы, в которых плещется вода. Вот так я и шла, с разинутым от удивления ртом и фотоаппаратом. Есть в этом береге какая-то притягательная дикость, отрешенность. А чуть дальше - естественно граждане-нудисты. Привет, ребята!
Вернувшись по той же дорожке обратно, я направилась прямиком к Купальне. Спуск нашла быстро. В Купальне был аншлаг, но недолго&hellip
Быстро побежала за Наташкой, надо менять место дислокации на Купальню. Место это просто сказочное, как я понимаю тех самых Джованн! Тихая заводь с кристально чистой водой, закрытая и от палящих лучей солнца, и от лишних взоров, ощущение уединения, неспешности. И пусть весь мир подождет!
Если выплыть из арки попадаешь в открытое море, можно видеть Сорренто. Через арку вскоре приплыла на надувной лодке очень колоритная группа: папа с двумя сыночками. Папа успевал все: и за сыновьями следить, и, как истинный итальянец, за моими передвижениями по водам Купальни…
Когда он понял, что является объектом фотоохоты Наташки, папа вжился в образ и начал старательно позировать. Ох, как это было интересно!
Накупались, насмотрелись, пора домой. Но очень долго мы еще расхаживали по вершине мыса Пунто дель Капо, наслаждаясь прекрасными окрестностями, залитыми уже немножко другим, вечерним солнцем…
Как и ожидалось возвращаться домой пришлось посложнее, это не спускаться вприпрыжку… Добравшись до дороги решили ехать на автобусе компании SITA, билеты купили в продуктовом магазине у остановки. Без билета проехать в автобусе практически невозможно: обязателен компостер и на остановках заходят строгие контролеры, говорящие «prego!», что в данном случае означает «предъявите билеты!». Десять минут - и мы в Сорренто. Пошли прогуляться по нашей любимой торговой улице (не по главной Corso Italia, а по параллельной ей Via Cesareo). Чего там только нет! Но, о шопинге в следующий раз.
Вернувшись в свою Марину Грандэ обнаружили, что здесь чего-то изменилось: скатерти на балконах, нарядные люди. Оказалось, что в этот день отмечался Праздник Тела и Крови Христовых (Corpus Christi), празднование которого проходт ежегодно в четверг после Троицы. В церкви была служба, а также торжественное шествие
Так прошел еще один чудесный итальянский день. Завтра марш-бросок на Капри!