- Какие города в наших краях ты собираешься посмотреть, кроме Севильи,- спросил меня Хоакин.
- Ронду, - не задумываясь ответила я.
- О, все романтики едут в Ронду, - улыбается Хоакин.
Мне, кажется, он прав.
Поэтому, дорогие романтики, отправляющиеся на юг Испании, знайте, Ронда ждет вас.
Ронду называют душой Андалузии.
"Душа" эта находится на высоте 750 метров над уровнем моря, в северо-западной части провинции Малага. Город основан в IV веке до нашей эры кельтами, многократно переходил от одних завоевателей к другим. Город располагается на двух массивных плато, соединенных мостом Puente Nuevo, над ущельем Тахо (Tajo), глубина которого достигает от 100 до 300 метров. На дне ущелья протекает река Гуадалевин (Guadalevín). На одной стороне ущелья находится Старый город, квартал La Ciudad (XIII века), на другой - Новый, квартал El Mercadillo (XVI - XVIII века).
Судя по обнаруженным в пещерах наскальным рисункам, окрестности Ронды были обитаемы еще в эпоху палеолита. Историк Плиний в своих трудах упоминал о La Arunda VI века до нашей эры, населенной кельтами. Поочередно городом владели финикийцы, греки, карфагеняне, римляне, германские племена, византийцы, вестготы, арабы, племена Северной Африки. Ронда видела все, от расцвета до глубокого упадка, многократно. Христиане появились в Ронде в 1485 году, с арабами ужиться не получилось, что вылилось в кровопролитие и изгнание арабов. На месте разрушенных мечетей выросли христианские церкви. Бывали здесь и войска Наполеона.
Представляете, сколько повидала эта земля?
Но не буду утомлять вас восторгами и историей. Пусть будут факты.
Мой путь из Севильи в Ронду начался на автовокзале Prado de San Sebastian.
Билеты брала в кассе вокзала, за день до поездки - 24 евро в оба конца.
Путь до Ронды занимает около двух часов. Поначалу лил дождь и овладела мной печаль - как же так, романтический город, ты так меня подводишь. Но, примерно за полчаса до прибытия, дождь прекратился, выглянуло солнце и появились драматические облака. Отлично.
При подготовке к поездке я довольно много читала о Ронде - как, на чем, что смотреть. Некоторые писали о жутком серпантине и трудной дороге. Из Севильи она мне такой не показалась. Но людям с проблемами вестибулярного аппарата на этот момент надо обратить внимание.
Автобус прибывает в Новую Ронду, основное интересное - в старой части города.
Кроме
арены для корриды.
Важно - у арены для корриды располагается туристический центр, там можно взять карту города.
Она здесь очень нужна.
Новая Ронда, современная и для жизни удобная.
Это тоже Новая Ронда и небольшой парк Alameda del Tajo - монумент великому сыну Ронды, отцу современной корриды, тореро Педро Ромеро, скульптура Дамы Гойеска и прекрасные виды окрестностей города.
Из Новой Ронды в Старую попадают по Новому мосту Puente Nuevo, расположенному над ущельем Тахо.
Периодом постройки моста называют отрезок времени между 1735 и 1793 годами.
Вернее, после открытия в 1735 году, мост простоял шесть лет, пока паводок на реке не обрушил его. Обрушение моста повлекло гибель пятидесяти жителей города.
Та махина высотой в 98 метров, которую мы видим сегодня, завершена в 1793 году. Поверхность поддерживается арками, пространство над центральной аркой в свое время служило городской тюрьмой. Во времена диктатуры Франко над аркой держали республиканцев, которых потом (так говорят) сбрасывали с моста.
Два евро и внутрь Нового моста можно попасть.
Но далеко не пускают. Некоторые пишут, что можно пробраться и ко дну ущелья по нему, но в момент моего пребывания во внутренней части моста возможные проходы в нижнюю часть были закрыты.
Виды с Нового моста.
Музыкант у Нового моста.
По Новому мосту попадаем в Старый город.
Первым пунктом назначения для меня стал Дом короля мавра с окружающими его садами Форестье и арабским укреплением Мина.
При входе вы заплатите за билет 4 евро и даже получите информацию об объектах на русском языке.
Дворец короля мавра (Casa del Rey Moro), построенный в XVIII веке, получивший название от глазированной плитки, изображающей мусульманского короля, прикрыт строительными лесами, на реставрации. По саду прогуляться получится.
Жан Клод Николас Форестье, один из ведущих специалистов садового искусства конца XIX и начала XX века, создатель парка Марии Луисы в Севилье, сада Монтжуик в Барселоне, спроектировал в испано-арабском стиле сады, окружающие Дом короля мавра. Задумку автора, объединившую в единое целое дизайн сада и красоту ущелья Тахо, воплотили в жизнь в 1912 году.
Кое-кто бродит по саду словно хозяин, с нулевой реакцией на просьбы посетителей "покажи хвост".
Вид на Старый мост (Ponte Viejo), ведущий в более новую часть Ронды, в квартал El Mercadillo и еще немного Сада Форестье.
Мина - тайное арабское укрепление XIV века.
Хоть бы кто-то из побывавших в Ронде рассказал, что балетки на этой скользкой лестнице не будут хорошим выбором.
Будьте осторожны!
По народным преданиям арабский король Абомелик построил этот стратегический объект во времена, когда Ронда была бастионом на границе между Гранадским Эмиратом и христианским королевством. По легендам в Мина располагались королевские бани, дворцовые и тайные комнаты.
Шестидесятиметровая лестница, ведущая на дно ущелья, была жизненно важна для города во время осады его христианами. Пишут о 365 ступенях, но не могу подтвердить, не считала. Помню - было их много и все разной высоты.
А я на дне ущелья!
Осмотревшись, ущелье покидаю.
Неподалеку от Дома короля мавра останавливаюсь у Дворца маркиза Сальватерра (Palacio del Marques de Salvatierra) XVIII века.
Внутри, говорят симпатичные сады, часовня и фонтан. Верю.
Еще говорят, каменный крест у Дворца стоит в том месте, где христиане разбили лагерь после завоевания Ронды.
Ронда местами слепит чрезвычайно белизной.
Все из-за сохранившейся мавританской традиции белить дома.
Церковь Санта Мария Ла Майор (Santa Maria La Mayor).
В последнее время в церкви я захожу редко, насмотрелась, видимо.
Полюбуюсь снаружи и дальше.
В Ронде тем более не было желания заходить в помещения, ведь вокруг пейзажи невероятные и буйно цветущий апрель.
Вот эта мадам облаяла меня по неизвестной причине.
Только воспитательная беседа двух испанцев ее угомонила.
Это было как-то так.
Click to view
Традиционными блюдами Ронды называют кролика по-рондски, суп из артишоков, жареную баранину, тушеные свиные копыта, жареные хлебные мякиши, куропатку по-рондски, тыквенный суп и суп из каштанов.
А я поедаю хамон и попиваю апельсиновый сок.
А теперь, господа-романтики, внимание!
Если хотите увидеть Новый мост во всей красе, то запомните этот фонтан на Plaza Maria Auxiliadora.
За Plaza Maria Auxiliadora, что неподалеку от Palacio de Mondragon (резиденции католических королей), есть маленькая площадка и за ней тропинка, ведущая вниз, к Новому мосту.
Спускаются сюда далеко не все.
Спасибо юному французу за мою фотографию на фоне Нового моста.
Можно было бы вернуться в город по той же тропинке и вновь углубиться в лабиринты улиц, но я отправилась на прогулку вдоль городской стены, куда глаза глядели.
И не пожалела.
Тишина, покой, птицы поют.
За полчаса встретила всего одну девушку, с которой мы дружно принялись друг другу улыбаться, да обменялись уже привычным "Hola!"
Тропинка слилась с дорогой и привела меня к городским воротам Puerta de Almocabar.
Нашла лестницу, ведущую на городскую стену.
И здесь есть недовольные деятельностью полиции.
Изнанка Ронды со стены у Puerta de Almocabar.
За городской стеной .
Церковь Espiritu Santo, построенная на фундаменте арабской оборонительной башни, разрушенной христианами, бассейн аккурат за ней и немного сувенирной Южной Испании.
Вновь я ухожу с улиц Ронды и продолжаю свой путь вдоль стены.
Так и тянет в поля, к пейзажам.
Скоро-скоро я доберусь до арабских бань.
Арабские бани (Baños Árabes) никогда не принадлежали маврам. Романское сооружение, имитировавшее арабскую архитектуру, создано в XIII веке. Пришедшие в город христиане бани отвергли, объявив традицию бань не соответствующими христианским канонам. О банях забыли на века. Река укрыла сооружение от посторонних глаз, затопив пространство.
Вновь обнаружили объект в ХХ веке и начали его воссоздание в 1935 году.
Три евро и вы в Арабских банях.
Пустого зала я ждала очень долго.
И даже когда большущая немецкая группа покинула бани, осталась парочка.
Долго они фотографировались.
Даже ушли и, видимо, поняли, что не насытились еще фотографиями "мы в бане" и вернулись.
"Спокойствие, только спокойствие" - то ли я себя успокаивала, то ли многочисленные окна-звёзды, прорезанные в полукруглом потолке.
А потом мы познакомились.
Сижу на лавочке, жую хамон (запаслась в супермаркете), а они мимо.
С "приятного аппетита". Слово за слово и как всегда.
Пара испанская, приехали из Малаги и очень удивились, узнав, что я из России.
Вместе мы отправились на Арабский мост (Puente Arabe), с которого можно сделать фото Старого моста (Ponte Viejo).
Благодаря новым знакомым у меня есть еще одно фото "Я и мосты Ронды".
Снова слепящая белизна.
Обратите внимание, по Ронде таким образом приходится передвигаться довольно часто.
Если есть желание увидеть самое-самое.
Я же вернулась в Новый город и направляюсь к вокзалу, не переставая рассматривать город романтиков.
Надпись на русском языке пока корявая, но показательна.
Наши люди уже знают о Ронде.
Два часа пути и я вернусь в Севилью.
Такими были мои шесть часов в городе для романтиков.
Ваши могут пройти совсем по-другому, но в похожих декорациях.
Мадрид:
Почти марафон в музее Prado "Смотри, Виктор. Мадрид!" Парк Буэн-Ретиро в Мадриде Блошиный рынок в Мадриде Марафон в Мадриде Чем кормят в Мадриде Мадрид и тапас, тапас и Мадрид Вокзал Аточа в Мадриде: черепахи, пальмы и не только Двенадцать дней дорог Ронда:
Там, где встречаются с Лысой Между скалами и облаками Севилья:
Севилья: штрихи к портрету Несколько слов о Хиральде Королевский Алькасар в Севилье Осенью о весне Площадь Испании в Севилье Hotel Patio de las Cruces - аутентичность в старом центре Севильи Страсти по фламенко в Севилье Толедо:
В славном городе Толедо