На озеро Севан

Feb 17, 2014 23:45

- Вы на Севан едете? - интересовались все наши новые знакомые в Ереване.
- Конечно! - уже в который раз отвечали мы.
- Одевайтесь теплей, в это время там холодно, дует пронизывающий ветер. Лучше летом к нам возвращайтесь, там будет хорошо.

Послушались, утеплились, но "жемчужина Армении" встретила тихой, солнечной погодой.
Приехать сюда летом? Возможно, но конец октября мне больше подходит - тихо, спокойно, без избытка отдыхающих.




От Еревана до озера Севан около семидесяти километров.
Наш план по Севану был такой: Норатус - Айриванк - Севанаванк.




"Пойдем, покажу хорошие камни"

Село Норатус (Норадус, Норатуз) расположено в получасе езды от монастыря Севанаванк. По пути из Еревана оставили Севанаванк в стороне, направившись в сторону Норатуза. Это небольшое село интересно расположением там крупнейшего кладбища хачкаров - на небольшой территории насчитывается около 900 хачкаров разных эпох и стилей. Кладбище в Норатусе одно из самых больших собраний армянских хачкаров. Большая часть из них датируется XIII - XVII веками, самый древний хачкар относят к VII веку.

Напомню, хачкары - армянские камни-кресты (от слов «хач» - крест и «кар» - камень), древние христианские памятники, явление армянской культуры. Искусство хачкара родилось в IX веке, достигло расцвета в XII-XIII веках и сохранилось до наших дней. В шестидесятые годы ХХ века искусство возродилось - камни стали устанавливать в качестве не только надгробных плит, но и как декоративные памятники.

Приехали к кладбищу.
Кроме нас из чужаков никого. У входа на кладбище группа женщин разных возрастов, вяжут носки. Женщины помоложе бросили вязание и устремились в нашу сторону. Пожилые внимания на нас не обратили.

- Пойдем, покажу хорошие камни, а ты носки купи, - обратилась одна из подошедших женщин.
Почему-то я отказалась. Нет, не так. Причину я знаю, конечно. Не люблю когда что-то навязывают. Сейчас думаю, что могла бы и купить. Не по причине увидеть увидеть "хорошие камни". Просто, хоть как-то помочь. Если бы знала, что встретят меня на кладбище носки, была бы к этому готова и не отшатнулась.
Я к чему, будьте готовы в Норатусе к носкам.




Ищу "хорошие камни" самостоятельно.







Есть о Норатусе легенда. Рассказывает она о том, как памятники умершим в свое время помогли живым.

Было это во времена нашествий турок-сельджуков на армянские земли. Турки отличались изощренным коварством, стараясь напасть на селения внезапно, выбирая свадьбы или похороны. Так случилось и в Норатусе. Царь Гегам, с небольшой охраной и и в окружении безоружных крестьян, оплакивал в Норатусе гибель одного из своих воевод. Об этом стало известно турецкому владыке. Тот отправил войска.

Гегам не растерялся. В сумерках турецкие воины увидели царя Гегама во главе огромного войска. Турки спасались бегством. Испугавшее неприятеля войско было бескрайним рядом надгромных камней, на которые по приказу Гегама надели доспехи и одежду.













Кладбище села Норатус является одним из самых больших музеев хачкаров под открытым небом. Только музеем не застывшим, а продолжающим жить. С соседством древних и недавних захоронений, обыденной жизнью местных жителей, носками и туристами.




Черновой набросок шедевров XIII века

Побродив у камней древнего армянского кладбища, движемся согласно утвержденному маршруту, в сторону Севанаванка. Обязательно останавливаемся у монастыря Айриванк (Айраванк).
В источниках о времени его строительства единства не обнаружилось, датируют промежутком IX-XII веков.

Ищите монастырь Айриванк в одноименном поселке, на скалистом мысе у воды.
В одной из статей в интернете попалось мнение об этом месте, как о "черновом наброске шедевров XIII века". Как предположение, на примере монастыря Айриванк строители храмов искали новый архитектурный стиль.




У монастыря Айриванк я впервые рассматривала озеро Севан.




Внутри монастыря Айриванк. Пусто, тихо и очень спокойно.
Убеждена - летом, в разгар сезона, таких ощущений я бы не получила.







Здравствуй, Севан!

Озеро Севан расположено на высоте 1900 метров, площадь 1240 км² (1360 км² до понижения уровня), глубина до 83 метров. Длина озера - 70 километров, ширина 35 километров. В озеро впадает 28 рек, вытекает одна река Раздан. Озеро вулканического происхождения. По мнению ученых оно образовано в результате запруды течения реки Раздан лавами при извержении вулкана. По запасам пресной воды Севан - крупнейшее горное озеро на Кавказе и второе в мире. Превосходит его по объему пресной воды озеро Титикака.

Существует несколько вариантов происхождения названия озера.
Во-первых, исходя из современного сочетания "сев" - "черный" (армянский) и "ванк" - "монастырь" (армянский), исходя из цвета стен монастыря Севанаванк, построенного из черного вулканического туфа.
Во-вторых, после расшифровки клинописи, датируемой IX-VI веками до нашей эры, позволила установить происхождение слова Севан от урартского "суниа" - "озеро".

Были у озера и другие названия - озеро Гегама, Гегакурникское озеро и другие.




Облепиховое море

Берега озера от монастыря Айриванк до монастыря Севанаванк поросли деревьями облепихи. Кое-где это одинокие деревца, но больше олепиховые чащи довольно приличных размеров. В конце актября активно собирается урожай. Часть собранных ягод отправляется в Ереван, часть можно купить в туристических местах. Из облепихи делают фреш и продают в небольших пластиковых бутылках.

Оказывается, облепиха очень полезна. По списку: витамины А, С, Н, РР, Е, В1, В2, В3, В6, В9, сахара, белковые и дубильные вещества, пектин, органические кислоты, фитонциды, микро- и макроэлементы. И, самое важное, в коре облепихи содержится серотонин - «гормон счастья». Теперь знаю, что еще везти из Армении, счастье в материализованном виде.




Севан и Севанаванк

В нескольких километрах от города Севан, расположен полуостров, на вершине холма которого стоят две церкви. Это и есть монастырь Севанаванк.

История монастыря началась с прихода на остров нескольких монахов. Я не ошиблась, в IX веке монахи пришли на остров. Полуостровом это место стало гораздо позднее, в связи с обмелением озера из-за спуска воды.




Максим Горький о Севане в 1928 году:
«Да, удивительно красиво! Кажется, горы обняли и охраняют ущелье с любовью и нежностью живых существ. Воздух необыкновенно чист и прозрачен и как будто окрашен в голубой мягко сияющий тон. Мягкость - преобладающее впечатление. Глубокое русло ущелья наполнено тишиной, зеленью садов... и как бы тихо все плывет в зеленых волнах по направлению к озеру Севан. Южное Закавказье ошеломляет разнообразием и богатством своих красок. Эта долина одна из красивейших».

С вершины холма на полуострове.




Севан делится на две части: Малый и Большой. Малый Севан глубже, его берега более изрезанные. В этой части содержится большая часть объема воды. В Большом Севане дно ровнее, берега мало изрезаны, глубина меньше, не превышает тридцати метров.










Воду спустить!

Озеро Севан - единственный основной источник пресной воды в Армении. С начала XX века появились предложения об использовании вод озера. В начале века подсчитали, что большая часть воды озера испаряется из-за большой поверхности "зеркала" и "пропадает". Часть воды предлагалось спустить, используя ее для орошения Араратской долины и выработки электроэнергии.

В 1931 году появляется первая схема понижения уровня озера - за 55 лет планировалось его уменьшить на 55 метров. От Севана должно было остаться небольшое озеро на месте Малого Севана. В 1933 году приступили к реализации проекта, с 1937 года воды Севана начали активно использовать в хозяйстве. Работы приостановили на время Велиой Отечественной войны, но потом возобновили и закончили в 1949 году.

В конце пятидесятых годов проект снижения уровня озера решили пересмотреть: освободившиеся земли для сельского хозяйства не подходили, гидроэлектростанции не удовлетворяли потребности народного хозяйства, им на смену решили строить ТЭС, задумались о Севане, как о единственном резервном источнике пресной воды в Армении.

В 1961 году было принято решение прекратить снижение уровня воды и перебрасывать в озеро воды из Арпы и Воротана. Строительство тоннелей для переброски воды приостановили в 1988 году из-за ухудшения экономической ситуации. Завершили строительство в 2003 году. В течение ХХ века уровень воды в озере снизился на 18 метров (в некоторых источниках - на 19). В течение 2006-2010 годов уровень воды в озере поднимался на 25-35 см в год.

Как мне пояснили, это пример возвращения воды. Неподалеку от монастыря Айриванк.




Севанаванк

В конце VIII века на остров Севан пришли первые монахи. Построили кельи и часовню. Постепенно количество монахов увеличивалось. В 874 году принцесса Мариам основала на острове монастырь.
Некоторое время в стенах монастыря находил уединение царь Ашот Железный перед сражением с арабами, вышедшими к берегам озера. Царь Ашот одержал победу, сражаясь во главе отряда из тридцати воинов против двух тысяч арабов (так рассказывают - не утверждаю). В битве принимали участие и монахи Севанаванка. Сражение стало началом изгнания арабских войск с территории Армении.
В 1930 году монастырь прекратил деятельность. Сейчас монастырь вновь действует, при этом в нём имеется духовная семинария имени Вазгена I.
Приезжающие на Севан видят церкви Сурб Аствацацин и Сурб Аракелоц.
Сурб Аствацацин - церковь Богоматери.
Сурб Аракелоц - церковь Святых Апостолов.
















Если подняться на холм повыше.







Семинария имени Вазгена I

Здесь готовят служителей для Армянской апостольской церкви.
Новое здание, со спальными и учебными корпусами, библиотекой, было построено в 2002 году.




Покидаем монастырь Севанаванк, на смену приходит свадебная процессия.




Солнце окружили облака и Севан стал серебристым.




Мы же отправляемся обедать, вспоминая советы ереванцев - обязательно попробовать рыбу ишхан и севанских раков.
О рыбе ишхан, севанских раках и вкусе Армении я обязательно расскажу отдельно - тема обширная и приятная.




Список всех постов об Армении:
Вкус Армении
Прогулки по Еревану
Эчмиадзин и Звартноц
На озеро Севан
Что такое Зорац Карер
"Назови ее Сулико"
Взглянуть на Ереван, увидеть Арарат
Ереванский коньячный завод "Арарат" или "Мы платим ангелам"
О вреде потери бдительности, таксистах и армянской полиции
Армения: Гарни и Гегард
Хор Вирап и «обезьяны, увлеченные светом»
Здесь был аист
Армянское свадебное
Нораванк
Туманный Татев
Дорогами Армении

Севан, В путь-дорогу, Армения

Previous post Next post
Up