Дальше - просто надо найти дорожку, ведущую вниз.
Адрес Парамоновских складов - улица Береговая, 47.
Не обращая внимание на сомнительных личностей и стихийные кучи мусора (надо уметь абстрагироваться), можете начинать любоваться Парамоновскими складами.
3.
Основываясь на информации, найденной
здесь рассказываю, почти дословно:
Парамоновские склады - комплекс складских сооружений XIX на набережной Дона в Ростове-на-Дону, в настоящее время является памятником федерального значения.
Строили склады инженеры Якунин и Э. Шульман. Они грамотно и изящно воспользовались уникальной природной особенностью данного места - родниками, круглый год бъющими со склона донского берега. Инженеры собрали родниковую воду в желоба и пропустили эти желоба сквозь складские помещения. Температура родниковой воды Парамоновских складов постоянна зимой и летом - 9° C. И эта система желобов поддерживала в складах пониженную температуру, благоприятную для хранения зерна.
Склады сыграли важнейшую роль в становлении Ростова-на-Дону. Через них «проходили» миллионы тонн зерна, угля, шерсти, других товаров, торговля которыми позволила городу «подняться» и стать к началу 20 века одним из крупнейших торгово-промышленных центров России. Среди тысяч рабочих, трудившихся здесь в конце 19 - начале 20 вв., был и Алеша Пешков, ставший потом знаменитым писателем Максимом Горьким.
Здания почти без потерь пережили лихолетия гражданской и Великой Отечественной войн. Лишь одно из них частично пострадало от попадания авиабомбы. Почти весь 20 век они исправно выполняли свою задачу: здесь продолжали располагаться различные склады и конторы. Но памятник не пережил 1990-е. Почти двадцатилетние тяжбы между различными «инвесторами», за которыми стоит желание заполучить самые лакомые в Ростове участки земли - на набережной, - и при этом «не тратиться» на реставрацию и сохранения памятников, превратили их в руины.
4.
Народ их прозвал Парамоновскими - в городской памяти закрепилось имя одного из хозяев - знаменитого зернопромышленника Елпидифора Парамонова (имя-то какое).
Однако ростовская купеческая династия Парамоновых пользовались только двумя корпусами, в которых хранилось зерно.
Другими корпусами складов владел Петр Максимов. Он вошел в историю как первый ростовский миллионер, состояние которого оценивалось в 5 миллионов рублей, что стократно превышало полученный им по наследству капитал.
5.
И еще
подробности:
«В 1993 году здесь собирались сделать туристический комплекс и памятник, значимый для Ростова. Купцы Максимовы и Парамоновы - это знаменитые фигуры для жителей города. Здание худо-бедно сохраняли до 90-х годов, потому что это был памятник местного значения. А вот уже во второй половине 90-х он повысил свой статус в силу решения Москвы. Это было непродуманное решение. Склады получили федеральный статус. С 1997 года они стали разрушаться, ушли арендаторы, собственники. Тогда купить федеральный памятник было нельзя. Находились люди, которые готовы были привести памятник в порядок, но хозяин - федерация. Есть люди, которые и сегодня хотят его приобрести, но они не в состоянии выполнить тех условий, которые им ставят. А Росимущество ничего не делает, чтобы законсервировать этот памятник. Вот и получился проходной двор», - Александр Кожин.
Также для
полноты картины, отсюда:
«В июне 2012 года Кировский районный суд Ростова-на-Дону удовлетворил исковое заявление Прокуратуры Ростовской области к Министерству культуры Ростовской области и ряду других организаций, в котором потребовала разработать проект зон охраны объекта культурного наследия «Парамоновские склады» и установить на него информационные надписи и обозначения. Министерство культуры Ростовской области попыталось обжаловать это решение, но в августе 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда оставила апелляционную жалобу без удовлетворения».
6.
Пока же здесь вовсю купаются.
Вот очередной пошел.
7.
Вынырнул и смотрит...
8.
И субъекты значительно симпатичнее. Девчонки.
9.
10.
11.
12.
Фасад складов со стороны набережной Дона.
13.
Вот в этой части складов загородили выход вод родника и получился тот самый бассейн.
14.
Естественно, и парочки я тоже фотографирую.
15.
И загорающих тоже. Но сама бы я тут загорать не стала.
Мусор и алконавты - не самые лучшие декорации для солнечной неги.
16.
Через эти развалины можно пробраться к бассейну.
17.
А если бы я на работу ходила в костюмах и прочем нарядном, как бы по развалинам этим лазила.
Нет уж, джинсы только джинсы.
Кто знает, куда судьба занесет.
18.
В этих местах и свадебные фотосессии организуются.
19.
Купальщики.
20.
Я бы тоже искупалась, но как потом в суд идти, перед тремя судьями отдуваться.
Как-нибудь в другой раз.
21.
22.
23.
И тот самый родник.
24.
В заключении - сюжет о том, как федеральный статус может помешать волонтерским уборкам.
Click to view