Почти путеводитель по Сорренто

Oct 30, 2011 02:39

Случается ли у вас влюбиться в какое-то место во время путешествия, а по возвращении домой грезить мечтами о возвращении туда?

У меня так произошло с Сорренто. Выбрав его когда-то интуитивно, просто любуясь попавшейся на глаза фотографией, теперь я могу смело признаться в любви к этому итальянскому городу.

Уезжая из Сорренто в прошлом году, прощаясь с людьми, с которыми удалось познакомиться во время поездки, я больше формально кивала, отвечая на их слова «ждем в следующем году». Мир большой, посмотреть хочется многое, поэтому поездки в одно и то же место в мои планы не входили.

А Сорренто оказался занозой.





Как сказала пожилая англичанка, с которой мы как-то встречали рассвет на соседствующих балконах отеля - недели в Сорренто вполне достаточно.
Ниже я привожу перечень того, для чего достаточно. Выбрала «изюм».
Изюмина первая.
Кто раньше встает - того и тапки. Это о рассветах в Сорренто. Кто видел эти рассветы - везунчик.
Чаще всего Везувий был окутан дымкой и мирно посапывал. И это всех устраивает, пусть себе спит.
А рыбаки трудятся, под контролем чаек.




Из-за разницы во времени и громких променадов чаек я просыпалась очень рано, выходила на балкон и наблюдала за солнцем. Вот нет даже намека на него, вот вокруг появилось предвкушение его скорого появления, вот сквозь утренние облака пробивается первый, самый смелый луч, а затем целый сноп лучей заливает светом Марину Гранде, Сорренто, залив и флот рыбацких и не очень лодок.







Остановились мы в отеле «Адмирал», у самого Тирренского моря, в рыбацкой деревне Марина Гранде (до центра Сорренто 10-15 минут пешком). Поэтому наблюдать за рассветом над заливом могли с самой удобной позиции.
Крайнее здание в конце освоенной береговой линии и есть отель "Адмирал".










Рассветные ощущения Сорренто очень приятны.
Не только виды, но и звуки. Шум моря, базар чаек, отдаленные звуки работы моторов рыбацких лодок, первые удары колокола из самого сердца Марины Гранде, с колокольни церкви Святой Анны, покровительницы рыбаков.




Изюмина вторая
Марина Гранде.
Такова Марина Гранде, если смотреть на нее сверху.
Красота!







В Марине была и София Лорен.
Она - почетная гражданка города Сорренто. В 2009 году Софии торжественно вручили ключи от города и документ о гражданстве. В кино она сыграла в «Скандале в Сорренто» (одна из частей "Хлеб, любовь и ...") вместе с Витторио де Сика.
В этом месте проходили съемки, а фотографии на стене дома - тому подтверждение (фильм посмотрела, все сходится).




Как пишут в путеводителях Марина Гранде «представляет собой милый залив, где расположена характерная рыбацкая деревушка». Такая она и есть.







Ежегодно в Марине проводится музыкальный фестиваль "Премия Карузо".
В 2011 году он проходил всего через неделю после нашего отъезда.
Возведение сцены уже началось.




Еще один взгляд на Марину Гранде и пойдем в центр Сорренто.




В центр города можно попасть на автобусе и несколькими путями пешком.
Моя любимая дорога "пиратская": «от ворот Марина Гранде в город ведет мощеная булыжником улица времен Средневековья. Вплоть до V века ворота Марины Гранде представляли собой единственный путь в город со стороны моря. Именно через эти ворота в 1558 году ворвались турки, разграбившие Сорренто».







Изюмина третья
Прогулки по городу.
Площади и улицы Сорренто - это ещё один предмет для разговора. Город небольшой, с населением в шестнадцать - семнадцать тысяч человек. Улицы Сорренто не такие шумные, как в крупных туристических городах. Но в разгар туристического сезона людей на улицах достаточно много.
Начнем с площади Тассо. На площади увидите два памятника. Один из них - Торквато Тассо, создателю «Освобождённого Иерусалима» и одному из основоположников итальянского барокко.
Поэт родился в Сорренто в 1544 году, памятник ему установили в 1870 году.




Другой памятник - покровителю города - Святому Антонину, монаху - бенедиктинцу, умершему здесь в 830 году и причисленному к лику святых. Святой Антонин, поднявший в благословляющем жесте руку, точно защищая своего земного подопечного от всех невзгод.




От площади Тассо берет свое начало главная торговая улица Сорренто - Via Corso Italia, где любители покупать, есть и развлекаться найдут все необходимое. Здесь расположились магазины, рестораны, бары, клубы.
Сувениры, сумки местного производства, лимончелло и многое другое можно купить на Via Cesareo, параллельной Corso Italia.




У площади Тассо открывается вид на Via de Maio (улицу Майо), улицу-ущелье, ведущую в Марину Пикколо, к морскому порту.




Рассказывают, что образовалась эта улица в результате землетрясения.







Вид на порт.
Отсюда отходят корабли в Неаполь, на Капри, Искью и в города Амальфитанского побережья.




У площади Тассо, от которой мы удалились, напротив Pizzeria Aurora, есть большой магазин всякой туристической ерунды и действительно интересных вещиц.
Знайте, до этого здесь побывал Том Хэнкс. И не только он.




Пройдя еще немного дальше, увидите заброшенную мельницу в Долине Миллс (название выяснила в интернете). Долина была привилегированным местом поселений человека. Название долины Миллс, проистекает из существования мельницы - функционировала с начала 900 годов. После создания Площади Тассо (1866 год), возникла изоляция мельницы площадью от моря, чем был спровоцирован резкий рост влажности. Жить здесь стало невозможно. Но новый микроклимат очень понравился папоротникам.

Говорят, что все-таки имеется дорога в саму долину.







Узенькая улочка Via P.R.Giuliani.




Далее - к церкви Святого Франциска - барочному храму, возведенному в Сорренто в XVIII веке.
Напротив церкви статуя Святого Франциска Ассизского - основателя францисканского ордена, проповедующего "бедное житие". Его часто изображают с птицами и животными.




Садик на Вилле Коммунале. Отсюда открывается отличный вид на Соррентийский залив.







С одной из сторон к саду Виллы Коммунале обращен фасад церкви Святого Франциска.
Здание церкви пристроено к старинному уютному двору.
Дворик стал одним из моих самых любимых мест в Сорренто.




Церковь я не показываю, только дворик.
Церковь была пристроена в ХVIII в. к внутреннему монастырскому двору (XIII в.) Галерея двора создана перекрещивающимися арками в сикуло-арабском стиле. В этом маленьком дворике проходят знаменитые музыкальные фестивали «Соррентийское музыкальное лето».




Большое, раскидистое дерево в центре Дворика - белый перец. Вот так он растет.







Дворик этот мое соррентийское сердечко.
Одно из тех мест, из-за которых я полюбила Сорренто.




Изюмина четвертая
Гигантские лимоны и лимончелло в замороженных рюмках.




Лимоны - символ Сорренто. Они здесь не обычные, а очень даже специальные, гибриды огромного размера.
Лимонные деревья растут повсюду благодаря средиземноморскому климату. Урожай лимонов собирается три раза в году. На одном дереве могут обнаружиться и зрелые лимоны, и недозревшие плоды, и просто цветы. По совету соотечественников из очереди на автобус в Позитано, мы набрели на лимонный сад в Сорренто (Via Corso Italia).




Лимончелло…

Льется в Сорренто рекой… Весь Соррентийский полуостров - заповедник, производства здесь совсем немного, но изготовление лимончелло процветает. Лимончелло - это креплёный ликёр, который пьют сильно охлаждённым, из высоких замороженных рюмок. Ликёр выпускается методом настаивания лимонной кожуры. По словам местных жителей, сбор лимонов осуществляется ранним утром, когда наиболее высока концентрация эфирных масел. Срок настаивания - обычно 3-5 дней. Также в состав напитка входят спирт, вода и сахар.
Как его приятно пить вечером, глядя на море!
Лимончелло из Сорренто - отличный подарок.
Но не лимоном единым живет этот город.
Поговорим об интарсии. Она-то и пахнет деревом.

Изюмина пятая
Интарсия - инкрустация, мозаика из дерева, атрибут дорогой мебели и важнейший предмет соррентийского туристического бизнеса.




В Сорренто лавки, в которых продают изделия из дерева, встречаются часто. В некоторых из них есть мастера. Можно одним глазом подглядеть за процессом. В старинных стенах Il bastione di parsano соррентийцы устроили целую выставку интарсии с демонстрацией видео и возможностью понаблюдать за работой мастеров в реальности.
Для сведения из Вики: «Искусство интарсии представляет собой индивидуальную характерную черту города и один из важнейших предметов туристского бизнеса. При этом туристам сбываются не подлинные произведения, а покрытые лаком рисунки. Лак является признаком подделки, поскольку подлинные произведения никогда не лакируются». Трудно прокомментировать. Но предупрежден, значит вооружен.
Мастер интарсии.




Стол-казино - во что только с помощью него не поиграешь.
Обратила внимание на него в прошлом году. Тогда называлась стоимость в 7000 евро. В Россию ушли таких несколько.




Вот посмотришь и подумаешь, что Гарри Поттера изобразили.




Композиция в центре современного искусства на улице Корса Италия к интарсии никакого отношения не имеет.
Но интересно.




Изюмина шестая
Тирренское море под боком. А где купаться?
Считается, что с местами для купания в городе напряженка. Да, с этим делом все не так просто. Пятидесятиметровая терраса, на которой расположен Сорренто, падает крутыми обрывами прямо к волнам, не оставляя пространства для пляжей. Но несколько мест есть.
Leonellis Beach в Марине Сан Франческа - центр Сорренто, спуск у сада Виллы Коммунале.




Дорогое удовольствие платный пляж. Хорошо, что пришедшим после обеда полагается скидка.
Пляж - это дощатые настилы на опорах, уходящие метров на сто в море. Место для купания огорожено крупными валунами, что прикрывает от волн и в заводи тишь да гладь. Море чистейшее, теплое, соленое.
Наступила на ежа, хорошо, что не сильно. Мораль: не надо уходить с разрешенной плавательной траектории и лезть на камни. Поплавал, вышел по лестнице, загорай под зонтиком на «солнечной кровати» с козырьком - цивилизация. Допоздна на пляже люди не остаются. Часов до пяти максимум, отдельные товарищи типа нас до шести вечера.







Отель "Трамонтано" на скале. В него можно подняться на лифте.
Или пешком, по очень занятной дороге.




Пляж в Марине Гранде.
Этот пляж один из немногих песчаных кусочков берега в Сорренто. Поэтому здесь много детей. Целые итальянские семьи в выходной приходят сюда с детьми. Во время нашего пребывания таких «семейных очагов» наблюдала несколько. Итальянский муж, итальянская жена, чадо и пара бабушек, видимо с обеих сторон. И все крутятся вокруг малыша.
Пляж значительно дешевле, чем Leonellis Beach. Песок чистый, ухоженный. Вечерами мы видели, как тщательно пляж приводится в порядок. Хотя местные здесь не купаются. Они уплывают в море на лодках, и уже там ныряют вовсю.




В сорока минутах пешего хода от центра Сорренто есть рыбацкий поселок Пунто дель Капо ди Сорренто. Двигаться надо по Via Capo. Дорога очень живописная, простая, главное не пропустить поворот на Масса Лубренсе и не уйти по ошибке в Позитано.




Зачем мы сюда направляемся?
Все просто.
Купаться в Bagno della regina Giovanna - Купальне королевы Джованны.
Обширная тема соррентийского общепита раскрывается здесь.

лимончелло, Путешествия, Купальня Режины Джованны, Италия, рестораны Сорренто, В путь-дорогу, Сорренто, Марина Гранде

Previous post Next post
Up