Руины римской виллы Pollio Fellice.
На этих камнях герой Командор (Витторио де Сика) говорил слова любви донне Софии (София Лорен) в фильме «Хлеб, любовь и».
Величественная римская вилла построена во время Императора Домициана (81 - 96 годы нашей эры) и принадлежала семье Pollio Fellice.
Строители выравнивали скалы, рыли в туфе и в известняке галереи и выходы в море, адаптировали гроты для создания прохладной среды в жаркий период, или же создавали новые гроты, посвящённые нимфам, с фонтанами и рыбными садками. Каждая вилла, предназначенная для отдыха от трудовой городской жизни, представляла собой что-то особенное. Владельцы вилл демонстрировали соседям и знакомым спуски к морю в форме галереи, красочные гроты, храмы, украшенные мозаикой и термы.
Такой же великолепной была вилла Pollio Fellice - огромная, с террасами, спуском к морю, фонтанами, водопроводом и прочими важными для древней жизни и самооценки прибамбасами.
Теперь о Вилле, построенной во время Императора Домициана (81 - 96 нашей эры) и принадлежавшей семье Pollio Fellice.
За руинами есть дорожка, ведущая к бухте с очень спокойной, чистой водой. Туда мы и направились. Расположились на камнях - пляжа как такового здесь нет, вход в море трудный. Неженкам здесь делать нечего, но плавать в бухте очень приятно.
Солнце припекает, все вокруг я рассмотрела, а дальше, вдоль берега уходит деревянный мостик.
Если есть дорога, то она куда-то ведет. Пошла на разведку.
Уютная бухта осталась позади, а передо мной открылось какое-то нереальное зрелище. Суша и море как бы противостоят друг другу и проникают друг в друга одновременно. Простор, выбеленные соленым морем и ветром пустынные берега. Местами море, время, да и землетрясения создали ущелья, разломы, в которых плещется вода. Вот так я и шла, с разинутым от удивления ртом и фотоаппаратом. Есть в этом береге какая-то притягательная дикость, отрешенность.
Вернувшись по той же дорожке обратно, я направилась прямиком к Купальне. Спуск нашла быстро. В Купальне был аншлаг, но недолго. Тихая заводь с чистой водой, закрытая и от палящих лучей солнца, и от лишних взоров, ощущение уединения.
Выражение «Баньи делла Реджина Джованна», использовавшееся для обозначения древних развалин, родилось в старых легендах о сумасбродствах Иоанны I Анжуйской, которой принадлежало немало владений в городах Масса Лубренсе и Сорренто.
Джованна (Иоанна) I (1328 - 12 мая 1382), четвертая неаполитанская королева правила в 1343-1382 годах.
Была и вторая Иоанна - Джованна II Неаполитанская (1373-1435) - седьмая королева Неаполя (1414-1435 годы). Она вошла в историю, как последняя неаполитанская королева из Анжуйского семейства и, как очень любвеобильная женщина, принимающая у себе в алькове множество любовников всех возрастов и социальных слоев. Кто из этих двух Джованн устраивал романтические заплывы в водах купальни я до конца не поняла, пишут по-разному. Может каждая в свое время, это уже не столь важно спустя более шести сотен лет.
Как сказал мой пляжный друг Роберто о Купальне Режины Джованны: «Oh, very romantic place!», и многозначительно поднял глаза к такому же романтическому итальянскому небу.
Накупались, насмотрелись, пора домой.
Но очень долго мы еще расхаживали по вершине мыса Пунто дель Капо, наслаждаясь прекрасными окрестностями, залитыми уже немножко другим, вечерним солнцем.
Как и ожидалось возвращаться домой было сложнее, это не спускаться вприпрыжку.
Добравшись до дороги решили ехать на автобусе компании SITA, билеты купили в продуктовом магазине у остановки. Без билета проехать в автобусе практически невозможно: обязателен компостер, на остановках заходят строгие контролеры, проверяют благонадежность пассажиров.
Десять минут - и мы в Сорренто. После такого насыщенного дня сон был очень крепким.