Привет! Ну что, все готовы к шестидневной рабочей неделе? Я вот совсем не готова. И вообще считаю дурью эту суматоху вокруг переноса праздников с нового года на майские, ну да ладно, за нас уже все решили.
У меня тут завалялось еще одно овсяное печенье, люблю я его и мало-помалу экспериментирую с разными рецептами, вот один из опробованных, довольно удачный, а при внесении некоторых корректив может стать и еще лучше, но обо всем ниже.
![](http://farm8.staticflickr.com/7058/7063753461_592629a8b1_z.jpg)
Источник: Taste of Home. Cookies.
Я дам рецепт в оригинале и свои изменения.
- 1 чашка сушеной вишни, порубить
- 1/3 чашки горячей воды
- 6 ст. л. шортенинга
- 6 ст. л. сливочного масла
- 1,5 чашки светло-коричневого сахара
- 0,5 чашки обычного сахара
- 2 яйца
- 3 ч. л. апельсиновой цедры
- 1,5 ч. л. ванильного экстракта
- 3 чашки овсяных хлопьев быстрого приготовления
- 1 3/4 чашки муки
- 3/4 ч. л. соды
- 3/4 ч. л. корицы
- 0,5 ч. л. соли
- 1 чашка (180 г) полусладких шоколадных чипсов
Я делала половину порции. По продуктам - овсяные хлопья быстрого приготовления я не покупаю и, соответственно, никогда не использую, всегда беру самый обычный геркулес. Шортенинга у меня не водится, я использовала только сливочное масло. Сахар брала в количестве 3/4 чашки, смешав белый и коричневый (на половину нормы, повторюсь) + 20 г ванильного сахара, так как экстракта не было. Апельсиновую цедру выкинула, она тут лишняя на мой взгляд. Роль сушеной вишни у меня исполняла сушеная же черешня. Вода в рецепте - для замачивания вишни, я не замачивала и не рубила ее.
Итак.
Вишню замочить - это по желанию, у меня она была довольно сочная и в замачивании не нуждалась. Замочить можно и не в воде, а в каком-нибудь ароматном алкоголе.
Тем временем взбить размягченное масло и шортенинг (если вы его используете, если такового у вас нет, просто берите вместо него то же масло) с сахаром. Добавить ваниль, апельсиновую цедру и - по одному - яйца, хорошенько все взбивая.
Муку смешать с содой, солью, корицей и овсяными хлопьями. Постепенно всыпать в масляную смесь и как следует перемешать.
Вмешать в тесто шоколадные чипсы и вишню (если замачивали, то предварительно слейте жидкость).
Ложкой выкладывать порции теста на противень.
180С, 15-18 минут. Смотрите. В книге написано - 12-14 минут, зависит от духовки.
Охладить на решетке.
![](http://farm6.staticflickr.com/5193/6917675844_cf2fbe0011_z.jpg)
Очень даже неплохой вариант. На мой вкус, стоило бы уменьшить количество шоколадных чипсов - их тут оказалось слишком много, и они забивали вишню и сообщали печенью излишнюю сладость. Но в целом - весьма.
Тесто достаточно мягкое, но при выпечке оно не очень сильно расползается. Печенья получаются довольно плотными и очень ароматными. Это печенье не хрустящее!
Можно, конечно, и только с вишней делать. Или только с шоколадом. Но у меня была идея-фикс - я хотела и с тем, и с другим, поэтому выбрала именно этот рецепт.
![](http://farm8.staticflickr.com/7200/7063753543_9119b105fd_z.jpg)
Буду экспериментировать еще :) мне понравилось.
Да! Из половины нормы получилось 23 штуки.