Печенье не очень монтируется, конечно, с луковым конфитюром, но я позабыла о нем, когда писала о пряном хлебе и первом луковом мармеладе, так что исправляюсь.
Начну с печенья.
Я люблю кокос в выпечке и в конфетах, кокосовое печенье пекла уже не раз,
один вариант уже тут показывала, очень вкусное то печенье было, помнится, но это, скажу я вам, не хуже, а может быть, даже и лучше - оно гораздо более кокосовое, еще более ароматное и очень, очень вкусное, среди кокосовых печений это теперь мой фаворит, рецепт оказался крайне удачным.
По мотивам рецепта из журнала "Отдохни. Новогодняя выпечка" за январь 2001 г. Я оригинальный рецепт чуть изменила, напишу, как делала я, а ниже дам оригинал.
- 200 г кокосовой стружки
- 120 г сахара (из них 8 г ванильного, один пакетик)
- цедра 1 апельсина
- 2 белка
- щепотка соли
- темный шоколад + 2-3 ст. л. молока
Белки с солью взбить в крепкую пену. Постепенно добавляя сахар, взбивать до тех пор, пока масса не будет тягучей и блестящей.
Всыпать в белковую массу кокосовую стружку и апельсиновую цедру. Аккуратно перемешать.
Влажными руками скатать из "теста" шарики, придать им форму пирамидок и выложить на выстеленный бумагой противень. Можно отсаживать печенья и при помощи чайной ложки, но руками это очень быстро и легко получается.
160С, 15-18 минут.
Остудить печенья на решетке.
На водяной бане растопить шоколад, добавить немного молока или сливок, размешать до однородности и украсить печенье каплями шоколада. При желании посыпать сахарной пудрой, когда шоколад затвердеет.
Руки у меня кривоваты для всяческих украшательств, да и молока я, видимо, добавила мало, поэтому "глазурь" у меня получилась очень густая и расположилась в виде таких нашлепок. Но печенье, скажу я вам, вышло отменным! Очень-очень кокосовым, влажноватым, ароматным и чрезвычайно вкусным. Любители кокоса определенно оценят.
Из указанного количества продуктов у меня получилось 28 штук.
В оригинале же рецепт звучал так:
- 3 белка
- щепотка соли
- 280 г сахара
- 350 г кокосовых хлопьев
- цедра 1 апельсина
- 100 г шоколадной глазури
Сахар я убавила, сами понимаете, вполне сознательно, на мой вкус получилось вполне сладко, ни больше, ни меньше не нужно. Кокосовая стружка у меня была в пакетиках по 40 г, поэтому взяла ровно пять. Вместо ванильного сахара можно капнуть эссенции, ваниль тут совершенно не помешает, в оригинале ее не было, но я решила добавить.
Рецепт предполагал выпекание в течение 10 минут, видимо, они рассчитывали на очень маленькие печенья, так как там еще было написано, что выход будет 95 штук из полной нормы. Но это должны были бы быть совсем крошечные "пирамидки".
Ну и быстро луково-апельсиновый конфитюр.
По мотивам
этого рецепта.
- 400 г апельсинов (2 крупных)
- 200 г лука
- 80 г сахара
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2,5 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ч. л. сушеного тимьяна
- 1 лавровый лист
- соль и черный перец
Лук порезать ломтиками. В сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло, положить в него лук и, помешивая, обжаривать на слабом огне 5 минут.
Апельсины очистить от кожуры, порезать небольшими кусочками и вместе с выделившимся соком отправить к луку. Довести содержимое сковороды до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить 30 минут, периодически помешивая.
Через полчаса добавить к луку и апельсинам уксус, сахар, тимьян, лавровый лист, посолить и поперчить. Перемешать, снова накрыть крышкой и готовить, помешивая, минут 45-50.
Удалить лавровый лист из конфитюра. Разложить по стерилизованным банкам и закрыть.
Во-первых, еще раз скажу, что лучше использовать свежий тимьян.
Во-вторых, лучше все же брать не обычный репчатый лук, а сладкий или шалот. Я забыла купить такой лук и спохватилась в последний момент, поэтому в ход пошло то, что было под рукой.
Ну и в-третьих, пробовать в процессе обязательно, корректируя вкус в случае необходимости.
Конфитюр получился вполне себе ничего, но при соблюдении первых двух пунктов, уверена, он получился бы еще лучше.