Сегодня в нашей компании т. н. "день здоровья". Сняли в каком-то загородном пансионате номера на сутки, велели всем одеться потеплее и утром отчалили. Для отказавшихся ехать на этот типа корпоратив - обычный рабочий день. Сидим во всем здании вчетвером - я с коллегой и две пожилые дамы из бухгалтерии и отдела по работе с клиентами.
Может, я чего-то не понимаю, но какой нафиг день здоровья и игрища на свежем воздухе, когда за бортом +3 и постоянная угроза дождя? Какие шашлыки и прыжки в мешках с утра до вечера при таких погодных условиях? Летом-то где все были? Впрочем, летом, наверное, арендовать пансионат было дороже. В общем, на уговоры я не поддалась, на фальшиво-бодрые посулы не купилась, поэтому сижу тут в тишине и покое, после вчерашнего ажиотажа делать уже практически нечего, подчистила кое-какие хвосты и все, наслаждаюсь покоем, хотя именно наслаждаться получается плохо, потому что чувствую я себя отвратительно, но, слава богу, никто не мешает и не бегает туда-сюда, и не врывается в кабинет с воплями "у нас очередное ЧП", и не требует невозможного, и вообще не дергает.
Так что есть время рассказать вам про кекс.
Пекла по мотивам еще одного рецепта от Айн, от оригинала уклонилась, поэтому пишу как у меня.
- 1 чашка муки
- 0,5 чашки цельнозерновой муки
- 1 чашка овсяных хлопьев
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 чашки коричневого сахара
- 2 ст. л. ванильного сахара
- 1 1/4 чашки тертых яблок *
- 1 чашка яблочных кусочков
- 75 мл молока
- 2 яйца
- 75 мл растительного масла
- 0,5 чашки изюма **
- 1,5 ч. л. корицы
- 0,5 ч. л. молотой гвоздики
* в оригинале там была 1 чашка яблочного пюре. Готовое пюре я не покупаю, поэтому взяла два довольно крупных яблока и натерла их на самой мелкой терке. Вместе с выделившимся соком получилось немного более чашки тертого яблока.
** в оригинале была клюква, но у меня ее как-то не случилось, поэтому взяла изюм
Не пугайтесь большого списка ингредиентов, все очень и очень просто.
Смешать оба вида муки, добавить разрыхлитель, соду, соль и пряности, как следует перемешать венчиком. Добавить сахар, овсяные хлопья и перемешать.
Яйца слегка взболтать венчиком. Влить по очереди молоко, масло, размешать до однородности. Добавить тертые яблоки, перемешать.
Соединить жидкую смесь с сухой, добавить очищенное и порезанное на кусочки яблоко, изюм, все перемешать. Тесто получается довольно густое. Выложить его в форму (у меня Д=22 см) и в духовку.
180С, 55-65 минут, проверяйте.
Готовый кекс остудить минут 10-15 в форме, после чего выложить на решетку.
Действительно очень неплохой вариант для завтрака. Кекс получается не слишком сладким, имейте в виду, но по мне так было вполне нормально. Если яблоки очень кислые или вы просто хотите кекс послаще, увеличьте количество сахара.
Вместо ванильного сахара можно взять ванильную эссенцию и смешать ее с "жидкой" частью. У меня вечно ощущается недостаток этой эссенции, уж больно ходовой продукт, а кроме как в Финляндии, взять ее негде, так что иногда приходится выкручиваться с сахаром.
Вместо молока можно йогурт. Именно он и фигурировал в оригинальном рецепте. Но у меня была открытая упаковка молока, и я пустила в ход его. Йогурта я бы взяла целую баночку, 125 мл.
Специи по вкусу, смотрите сами, да, и клюква тут все же была бы очень хороша.
Весьма удачный кекс, нам очень понравилось, выпечка с "полезными" добавками в виде хлопьев и цельной муки у нас всегда идет на ура.