Puhelin suomea

Oct 01, 2011 20:28

Именно так назывался один из моих учебников по финскому. Тонкая книжка в серой обложке.

На курсы финского меня в восьмом классе отправила мама. Чтобы было мне там не очень скучно, мама сговорилась с мамой моей тогдашней лучшей школьной подруги, и нас на курсы записали обеих.

Финский язык и вообще все финское тогда я, дурища тринадцатилетняя, терпеть ненавидела. Первый месяц я с энтузиазмом учила новые многосложные слова, осваивала падежи и окончания, через пару месяцев заскучала, а еще через некоторое время начала использовать каждый удобный случай, чтобы занятия прогулять. Прогуливать было сложно, так как с занятий, заканчивавшихся вечером (нас еще и во взрослую группу записали), нас стабильно встречала та или другая мама, сидели в коридоре, а по окончании занятий выдавали нам бутерброды или печенья и транспортировали домой. Но я умудрялась сбегать до начала, а возвращаться к концу, пока кто-то из мам еще не приехал, один раз, правда, не свезло - моя мама приехала раньше обычного, а тут я лечу, запыхавшись, по коридору, пришлось срочно врать, что занятия закончились раньше, а я бегала к метро звонить из автомата, что мы уже освободились... Промучилась я так год или около, а потом поставила вопрос ребром - больше не пойду. И не пошла.

Много воды утекло с тех пор, по-фински я до сих пор умею только ругаться и извиняться, ну еще совершенно бесполезное mina olen venajalainen и чуть более иногда полезное mina en ymmara в голове отложилось, причем за правильность написания я не ручаюсь, а умляутов у меня тут нет. Финляндию полюбила всей душой, жалею, что не выучила таки этот невыговариваемый язык, глядишь, и пригодилось бы. Езжу теперь к нашим северным соседям за всякими продуктами да мозги проветрить, ну и кухню финскую периодически осваиваю.

Собственно о кухне финской речь дальше и пойдет. Раунд четвертый завершен. Не все, что хотелось, смоглось, однако то, что получилось, получилось неплохо, и даже весьма, так что добро пожаловать под кат, там вкусно.




Но начнем мы, конечно, не с булочек. Начнем мы с основных блюд, причем супом я вас не буду утомлять - для "финского" дня я выбрала уже знакомый вам свекольный крем-суп, он показался мне достаточно финским, да и на сайте Pirkka, помнится, тоже был похожий рецепт, только там сметана была, а не сливки. Со сметаной было бы аутентичнее, но этот суп мы любим именно так.

Ну и как же без рыбы.




Совершенно потрясающие котлеты с лососем по рецепту Карины. Я чуть меняла, пишу как у меня.

- 750 г филе лосося
- 0,5 луковицы
- 2 ст. л. картофельного крахмала
- 1 белок
- пучок укропа
- соль, черный перец
- сок лимона

Филе лосося снять с кожи и мелко порубить ножом. Не пугайтесь, это несложно и не очень долго.
Лук я не стала обжаривать, а просто мелко-мелко порезала. Очень мелко.
Смешала нарубленную рыбу с укропом и луком, посолила, поперчила, добавила белок, крахмал, все хорошенько перемешала.
Добавила в фарш немного лимонного сока, перемешала.
В холодильнике фарш не выдерживала, сразу жарила котлеты.

Масла много на сковороду не лейте, лосось рыба не так чтобы постная, я что-то многовато ливанула, потом выкладывала готовые котлеты на бумажные полотенца, чтобы лишнее впитать.

При подаче поливала теплые котлеты лимонным соком. На гарнир было картофельное пюре с жареным луком, мускатным орехом и черным перцем.

Обалденно вкусно.

Теперь салат.

Небольшое лирическое отступление. Я не покупаю готовые салаты. Никакие. Ни те, что живут неделями в холодильниках, ни те, что готовятся в кулинариях различных супермаркетов, я достаточно брезглива, да и все эти "Е" и пр., ну нафиг. Но есть одно исключение. Когда я приезжаю в Хельсинки, на обед или ужин я всегда покупаю себе один и тот же салат, ржаной финский хлеб и балдею. Да, в том салате тоже есть какие-то "Е" или что-то такое, и хранится он две недели. Но не могу себе отказать. Я его обожаю. Макс его тоже очень любит, но до него салат доезжает очень редко, обычно я все сама съедаю (почему-то брать сразу две коробки я никогда не догадываюсь). По-фински этот салат называется punajuurisalaati и не представляет собой с точки зрения ингредиентов вообще ничего выдающегося. Свекла, картофель, майонез. Но, черт возьми, почему так вкусно?? И свеклу они как-то так особенно для него рубят... Салат этот, кстати, я помню еще с подросткового возраста, моя мама его очень любила и тоже раньше часто из Финляндии привозила. И я решила попробовать воспроизвести этот салат дома. Без Е. Наудачу. Получилось весьма похоже.




- 3 отварных свеклы
- 2 отваренных в мундире картофелины
- 1 очень большой зубчик чеснока
- соль, черный перец
- легкий майонез и горчица для заправки

Отваренные овощи остудить и натереть на крупной терке. Чеснок - на самой мелкой. Перемешать, посолить, поперчить.
Заправить смесью майонеза и горчицы. По пропорциям заправки сказать сложно, я так, на вкус... но примерно так - на 2 ст. л. майонеза примерно 2/3 ч. л. горчицы. Самой обычной, не слишком острой, не дижонской и т. д.

Вкусно, да. Не совсем так, как в супермаркетах Хельсинки продают, но близко, и, главное, по-домашнему. И вообще я свеклу люблю.

Ну и еще одна вещь, за которую я если не душу продам, то как минимум 450 км проеду.

Финские булки я тоже люблю с давних пор. Всякие разные. Ух, сколько я их перепробовала. Дома, в Питере, я, понятное дело, никаких булок в магазинах не покупаю, я их сама пеку. Но, приезжая в Финляндию, даю себе вольную. По сложившейся за много лет традиции, приехав утром в Хельсинки, я первым делом отправляюсь в супермаркет, где только-только начали выкладывать свежайшую выпечку, беру булку, шлепаю в Макдак, покупаю кофе и с наслаждением завтракаю. Кстати, почему-то в Финляндии кофе в Макдаках не столь отвратителен, как в их российских забегаловках, хотя тоже Паулиг. Но бог с ним, с кофе, ближе к булкам. Выпечка в Финляндии вообще удивительно вкусная, у них и мука шикарная, и среди всего этого калорийного безобразия у меня есть один фаворит, которому после множества дегустаций и досталось безраздельно мое сердце. Это самые, пожалуй, популярные там булочки с кардамоном и корицей. От одного вида, от одного запаха их я теряю волю. Они не просто вкусны. Они невозможно, неприлично, невероятно вкусны. Я едала много самых разных булок в самых разных странах, я везде, где бываю, инспектирую, сколько сил (в основном моральных, и в основном направленных на удержание порывов) хватит, разнообразные пекарни. Но, вот честное пионерское, между парижским круассаном и финской булочкой с корицей я выберу последнюю.

Я дико боялась их печь дома. Боялась, что не получится. Что получится не так. Что надежда испечь любимые булки дома не оправдается.

Я еле удержалась, чтобы не схомячить весь противень сразу.

Оправдалась. Получилось. Я счастлива.

Вот они, мои хорошие.




Булочки с кардамоном и корицей - korvapuustit

Рецепт, конечно, снова Карины, гигантское ей мое спасибо за эти финские рецепты.

Для теста:
- 250 мл молока
- 4 г сухих дрожжей (13 г свежих)
- 75 мл сахара
- 2 ч. л. молотого кардамона
- 450-500 г муки *
- 75 г сливочного масла комнатной температуры **
- щепотка соли

Для начинки:
- 2 ст. л. мягкого сливочного масла
- 2 ст. л. молотой корицы
- 1,5 ст. л. сахара
- 1 ст. л. ванильного сахара

Для смазки:
- 1 желток + 1 ч. л. воды

* количество зависит от муки. Я брала обычную хлебную 12% протеина, "Предпортовую", у меня ушло даже меньше 450 грамм. Смотрите по тесту, оно не должно быть крутым! Муки лучше "недо-", чем "пере-"!
** взяла около 50 г

Теплым молоком залить дрожжи с сахаром, как следует размешать и оставить на 10 минут.
Постепенно просеивая в молоко муку, замесить мягкое и эластичное тесто, добавив в конце кардамон, масло и соль.
Вымесить 10 минут, скатать шар и выложить в смазанную маслом миску. Накрыть и дать подойти, пока тесто не вырастет вдвое.

Подошедшее тесто обмять, слегка вымесить и раскатать в квадрат 50*50 см. У меня, правда, был не квадрат, а прямоугольник 50*40, у меня доска для раскатки шириной всего 40 см.
Смазать тесто маслом, не доходя 1 см до края. Посыпать смесью сахара с ванильным сахаром и корицей.
Скатать тесто рулетом и порезать на кусочки, по форме как усеченные пирамиды, вот так - / \ / \ / \ . Я, видно, что-то напортачила с нарезкой, потому что почти все булочки у меня потом в духовке свалились на один бок.
Выложить булочки на противень, накрыть и дайть подойти еще минут 40.

Взболтать желток с водой.
Черенком ложки надавить сверху на булочки, сделав такую "дорожку".
Смазать булочки желтком, посыпать крупным сахаром.

220С, минут 12-15. Мои 15 пеклись.

Это гастрономический оргазм.

А как пахнет тесто!! Как пахнут сами булочки!! Нет, это невозможно описать, только пробовать, влюбиться бесповоротно и начать печь самим. Настоятельнейшим образом рекомендую!

Увлеклась булками и чуть не забыла про хлеб.

Финский хлеб я тоже люблю до беспамятства. Финны пекут огромное количество хлеба из разных видов ржаной муки, и именно ржаной хлеб я и люблю. Всегда привожу домой этот хлеб, чаще прочего такие краюшки, с которыми очень удобно делать бутерброды. Это настоящий, честный ржаной хлеб, одуряюще ароматный и очень-очень вкусный.

Я пекла кое-какие финские хлебы, тут у меня есть пара рецептов - ржаные краюшки и рождественский хлеб. Хлеб, о котором я сейчас расскажу, я еще не пекла, а к этому дню решила испечь именно его.




Финский ржаной хлеб - ruislimppu.

Источник, конечно, тот же.

Он очень простой в исполнении, этот хлеб. Никаких плясок с бубном, никаких вымешиваний, складываний, ничего такого. А результат - самый настоящий, самый вкусный ржаной хлеб.

- 2 ст. л. ржаной закваски
- 180 мл теплой воды
- 300 г ржаной обдирной муки
- 2 ч. л. свекольной патоки
- 2 ч. л. соли

Обычно я беру темную патоку, tumma siirappi. В этот раз у меня ее не случилось, и я взяла 2 ч. л. темного мусковадо.

Смешать воду с закваской, добавить патоку, размешать.
Постепенно всыпать в жидкость муку, в конце добавить соль.
Вымесить тесто в течение 5 минут. Скатать в шар, накрыть и оставить в теплом месте на 36 часов.

Через 36 часов тесто обмять, сформовать круглую буханку, густо посыпать мукой. Накрыть и оставить на 3 часа.

Духовку разогреть до 230С. Поставить в нее хлеб, сразу уменьшить температуру до 200С и печь 35-45 минут, до готовности. У меня в этот раз сидел 50 минут.

Ох и нанервничалась я с ним. Закваску освежила всего раз, а надо было, пожалуй, все же два. Тесто еле-еле подошло, впрочем, ржаное и не растет как пшеничное, но я начала за него бояться. Вдобавок оно у меня перестояло больше 36 часов, да и получилось более плотным, чем надо бы - кстати, имейте в виду, что оно не должно быть крутым, ржаное тесто вообще дико липкое, кто пробовал, тот знает, не надо муки сыпать сверх положенного, воды может и 200 мл уйти, смотрите - и в духовке поднялось слабо, трещинки были, конечно, но не такие шикарные, как хотелось бы. В следующие выходные если сподоблюсь испечь еще раз, освежу закваску дважды.

Но вкус и запах говорят мне - все правильно. Хлеб удался.

Уфф. Дико много текста получилось, но все такое любимое, что не могла короче.

Спасибо за внимание. Надеюсь, вам было вкусно со мной.

И, да, сорри за фото, они у меня все пошли очень однотипные, но сил на большее уже не было и не знаю, когда теперь появятся.

салаты, сладкая выпечка, лосось, свекла, лимон, картофель, хлеб

Previous post Next post
Up