Гороховый суп-пюре

Jun 27, 2011 15:05

Фасоль и горох, я имею в виду сухие, готовлю я редко, и происходит это по той причине, что я хронически  забываю заранее замачивать эти бобовые. Ладно еще чечевица зеленая, которой достаточно получаса, а вот чтоб с ночи замочить... спохватываюсь в последний момент, когда уже поздно, и готовлю что-нибудь другое. Этот суп тоже долго мог бы стоять в листе ожидания, несмотря на то, что горох давно уже был куплен, но все никак не мог быть замочен, но в какой-то момент меня осенило прямо на работе, я позвонила домой, попросила замочить этот бедный горох, а придя домой, сварила наконец этот суп.

Хороший суп, что ни говори. Совершенно нехлопотный, разве что не забудьте заранее горох подготовить, ну и поварить его потом. А так - все просто. И очень вкусно!




Вдохновение снова черпала у mi_amorcito .

- 2 стакана гороха
- 6 ст. л. пшеничной муки

- 0,5 стак подсолнечного масла /* брала растительное без запаха */

- 1,5 л воды 
- 2 стакана молока

Горох замочить заранее, например, на ночь.
Слить воду, в которой он был замочен, залить свежей водой и варить до мягкости. Время варки зависит от того, насколько старый вам попался горох.

Когда горох сварится, слить минимум половину отвара в отдельную посуду. Оставшийся отвар и горох пюрировать.

Теперь нужно приготовить белый соус. 
Разогреть растительное масло, всыпать муку и быстро обжарить, помешивая, до легкой румяности и легкого аромата. 
Влить гороховый отвар в муку и, хорошо мешая, варить 5-6 минут. 
Соединить пюрированный горох  и белый соус, довести до кипения и, постоянно помешивая, варить 5 минут.

Заправить кипящим молоком до желаемой консистенции и довести до кипения.

Подавать с зеленью укропа, петрушки и гренками.

****

Ну что могу сказать, простой, но в то же время очень вкусный суп, у нас он пошел на ура, хочу только отметить пару моментов. 
Полутора литров воды мне оказалось мало. Из-за небольшого количества жидкости белый соус собственно соусом и не получился, когда я вылила гороховый отвар в поджаренную муку, у меня все моментом загустело. И суп в конечном итоге получился очень густым, особенно на второй день, как постоял, так что я бы брала больше воды и молока. А так все отлично.
 

горох, супы

Previous post Next post
Up