Бананово-медовый пирог

Apr 24, 2011 21:39

Все с куличами, а я вот нет, но в любом случае с праздником.

Ну да, не пекла. Куличей в смысле. Не потому что лень, а потому что времени нет, конечно, каждый год собираюсь, и каждый год никак, плохому танцору вечно что-то да мешает, поэтому в субботу вечером мы забежали в близлежащую пекарню - открыли ее недавно, и все никак не собраться было зайти туда, а ведь такие соблазнительные запахи свежей выпечки разносятся из-за их двери, когда мимо проходим, надо будет все же заценить их багеты, хотя терзают меня смутные сомнения, ну да посмотрим - так вот, зашли и купили маленький кулич, на один укус, так сказать, дома я быстренько придала пасхальный вид нескольким яйцам - god bless человека, придумавшего термонаклейки - а Макс надулся, потому что он сам хотел, а нечего за компьютером так долго сидеть, я предупредила, что пошла "яйца красить" :) В общем, Пасха лайт у нас, ну может быть, в следующем году я таки доберусь до куличей, хоть выходной в четверг бери да пеки, чесслово, но думаю, что френдленты у вас забиты куличами под завязку и без меня, я разбавлю малость пасхальное одно-/разнообразие своим пирогом. Медовым. С бананами. И с корицей. Я начинаю любить банановую выпечку.



Рецепт выловила на сайте Williams Sonoma. Лежал он у меня, лежал, не помню уже, зачем изначально он мне понадобился, я к бананам вообще и в выпечке в частности так, прохладно, а тут в очередной раз не пойми зачем купила два банана. Они у меня тоже лежали-лежали... в общем, и рецепту в конце концов нашлось применение, и заскучавшим на кухне бананам.  Очень, очень удачное применение.

- 2 1/4 чашки муки общего назначения
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. корицы
- 0,5 ч. л. соли
- 140 г сливочного масла /* в оригинале было больше масла - 1 палочка + 2 ст. л., палочка = 113 г, а вот сколько ложка, я забыла, в общем, взяла 140 г */
- 0,5 чашки светло-коричневого сахара
- 0,5 чашки меда
- 2 яйца
- 2 банана, очистить, мякоть размять
- 2/3 чашки порубленных грецких орехов или миндаля /* опционально */

Просеять в миску муку с содой, разрыхлителем, солью и корицей. Перемешать все хорошенько.

В другой миске взбить мягкое сливочное масло с сахаром, миксером на средней скорости. До кремовой консистенции. Добавить мед и еще взбить до однородности.
Добавить яйца, Увеличить скорость взбивания и еще пошуровать миксером несколько минут. Такая пышная мягкая масса получается.

В два приема добавить в сливочно-яичную смесь мучную, чередуя с бананами и хорошо перемешивая.

Форму - взяла квадратную 20*20, в оригинале там была квадратная 9-дюймовая, пирог большой получается - я проложила бумагой для выпечки и смазала маслом. Тесто выложила в форму и разровняла поверхность.

Орехи, если вы их используете, там рекомендуется высыпать поверх теста, я не рубила ничего, а понатыкала художественно и симметрично половинки грецких.

180С, минут 40. Я маленько передержала :( видите, внизу он чуть темнее, подпекся, такой двухцветный получился, а все потому, что если одновременно моешь полы, стираешь, печешь и думаешь, как бы не опоздать к футболу, обязательно что-нибудь да выйдет из-под контроля. В процессе прикрывала пирог фольгой.

Очень, я бы сказала, достойный пирог. Ароматный, пышный, такой... что надо пирог :)

Корицы положила больше чайной ложки, но я всегда ее количество увеличиваю, ибо очень люблю.

Рекомендую. Весьма.

Да, он хорошо поднимается в духовке, так что с формой не мельчите.

Просится кардамон еще сюда. Капельку.

сладкая выпечка, мед, бананы

Previous post Next post
Up