Шарлотка

Apr 20, 2011 15:31

До чего докатилась, шарлотки пеку :) когда еще поле непаханное новых рецептов, "кулинарная книга" пухнет от регулярно подшиваемых в нее листков, ну кого в наше время шарлоткой удивишь. Но вкусно! Сто лет не пекла и не ела этот незатейливый пирог, а тут купила давеча пакет зеленых яблок. Вообще зеленые яблоки я почему-то люблю больше, чем красные, и очень часто беру именно зеленые, вот и тут взяла, оказались яблоки крепкими, кислыми и не очень-то вкусными. Несколько штук съела, мыши плакали, кололись, осталось одно, и есть его уже никак не хотелось. Решила что-нибудь испечь, да много ли испечешь с одним-единственным яблоком? Пошла в магазин и купила еще несколько штук таких же. Кислых и невкусных :) Мысли именно о шарлотке смутно маячили в голове еще на стадии первого оставшегося яблока, ну а поскольку время свободное появилось только в воскресенье вечером, то получилась в конечном итоге именно она.

В институте, помню, на первых курсах я часто пекла шарлотку - быстро, просто, а больше ничего я тогда и не умела :) Шарлотку печет либо хоть раз в жизни пекла, мне кажется, любая более-менее хозяйка, у каждой свой рецепт, в основном отличаются эти рецепты количеством используемых яиц. Мне попадались разные варианты - от двух до восьми штук! На одну шарлотку! Восемь, на мой взгляд, явный перебор, два очевидно мало, мне больше всего нравится с тремя-четырьмя, да и от стандарта "стакан того, стакан сего" я малость отклоняюсь, короче, ближе к делу, вот она.



Итак, для своей шарлотки я беру:

- 3-4 яйца /* в этот раз три */
- стакан муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 2/3 стакана сахара
- 1 ч. л. корицы
- немного мускатного ореха, опционально
- 2-3-4 яблока, зависит от размера, тут у меня три штуки таких некрупных

В роли стакана у меня выступает емкость объемом 250 мл.

Яйца хорошенько взбиваю с сахаром, миксером, в хорошую такую густую пену. Сахар обычный, ванильного добавляю немного, вот еще бы с коричневым как-нибудь испечь.
Муку просеиваю, смешиваю с солью и разрыхлителем, туда же корицу и мускатный орех. Подумалось вдруг, что ни разу не пробовала добавлять кардамон!
Муку всыпаю в яичную пену, перемешиваю до однородности.

Что до яблок, то обычно для пирогов я их чищу. Для шарлотки нет :) Желательно, чтобы яблоки были крепкими, вот эти невкусные оказались очень к месту, они были именно такими, какими нужно.
В общем, я их просто мою и режу. Кусочками небольшими. 
И вмешиваю в тесто. Не очень люблю выкладывать их на дно формы и сверху тесто заливать - люблю, чтобы яблоки были равномерно распределены в тесте.

Форму смазываю маслом. Тесто в форму. Форму в духовку. Да, форма большая довольно-таки, диаметр вроде 26 см, или 24. Тесто хорошо поднимается, видите, какая пышная?
180С, полчаса.

Вот просто, проще некуда, а вкусно ведь очень, и душевно так! Не пожалела, что не стала заморачиваться с чем-то другим и испекла именно ее :)

Фото такое ... пасмурное, ловила последние лучи заходящего солнца, лишь бы не связываться с искусственным светом :)

сладкая выпечка, яблоки

Previous post Next post
Up