Вчера был совершенно сумасшедший день. На работе нужно было сдавать один важный отчет, с которым мы и так затянули по самое не могу, но вчера мы пообещали закончить все к пяти часам. Время шло, отчет не сходился, мы считали, пересчитывали, теряли, находили, сводили заново и искали хвосты и потерянные данные. Все отчетливее маячила перспектива оставаться после работы и завершать этот мерзкий отчет во внеурочное время, масла в огонь подливал коллега, рассказывавший, как в прошлом году он с барышней из соседнего отдела накануне проверки подбивал схожий отчет до половины четвертого утра. Я содрогнулась - до половины четвертого утра мне никак нельзя было оставаться, потому что дома в холодильнике медленно, но верно размораживался кусок говядины.
К пяти часам отчет в удобоваримом виде был готов, не буду вдаваться в подробности, чего нам это стоило, но , знаете, я теперь понимаю, откуда растут ноги у анекдота про то, что для бухгалтера никакой оргазм не сравнится со сведением годового баланса. Сегодня отчет был вручен начальнику, благополучно отбывшему с ним в Москву, а говядина вчера дождалась таки своего часа - хоть голова и шла кругом, но с намеченного пути я не сворачиваю, да и готовка меня отвлекает.
Солено-огурцовому раунду в сообществе
gotovim_vmeste посвящается.
Рецепт из "Школы Гастронома" №09, 2008 г.
- 800 г говядины
- 40 г сливочного масла
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 луковицы
- 1 лавровый лист
- 3 ст. л. меда
- 3 ст. л. муки
- 4 соленых огурца
- 1 стакан нежирных сливок
Мясо порезать небольшими кусочками, лук измельчить. Лук я полукольцами и еще пополам.
На смеси сливочного и растительного масел обжаривать лук в течение 4 минут. Добавить мясо и на сильном огне жарить еще 6 минут, помешивая.
Добавить соль, перец, лавровый лист и мед. Влить 700 мл воды, накрыть крышкой и готовить на слабом огне в течение часа.
В муку влить половник воды от бульона от говядины, размешать. Огурцы порезать соломкой и вместе с мучной смесью добавить к мясу. Готовить 5 минут после закипания. Влить сливки и прогреть.
От себя: мяса брала 300 г, лавровых листов два, огурцов четыре, они были совсем мелкие. После 50-минутного тушения воды в сковороде не осталось даже на половник, в процессе подливала, сливки вливала сразу после огурцов.
Кстати о сливках. Они тут совершенно лишние. В следующий раз - никаких сливок. Вкус будет лучше.