В сообществе
gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный яйцам, а у меня есть прекрасная книга из серии "Хорошая кухня" "Eggs and Cheese" (не знаю, переводилась она на русский или нет). За все годы, что эта книга живет в моем доме, я удосужилась приготовить по ней, кажется, всего один раз, хотя собираюсь постоянно - рецепты преимущественно простые, но раскрывающие повседневные продукты под новым углом, те же яйца можно готовить, наверное, пару месяцев подряд разными способами. В общем, я вооружилась этой книгой и всю неделю самоотверженно ела яйца; как обычно, в неделю все запланированное даже в первом приближении не влезло, но я и так уже процентов на 60 состою из яиц, так что расскажу о том, что успела приготовить.
Фотографии все так себе, в другом случае я бы вообще не стала их выставлять и писать такие рецепты, но раз уж я старалась специально для раунда, то все выкладываю.
Яйца с сыром и вином
- 6 яиц
- 1/2 чашки натертого грюйера /* у меня здесь и далее везде пармезан, т. к. грюйера не было */
- 1 чашка белого сухого вина
- 1 зубчик чеснока, нарубленный
- 4 ст. л. сливочного масла
- соль, перец
Вино и чеснок поместить в кастрюльку и кипятить, пока чеснок не станет мягким, а вино не выпарится наполовину, примерно 15 минут. Процедить жидкость и остудить.
Разболтать яйца с сыром, маслом, выпаренным вином, приправить по вкусу солью и перцем. Готовить на слабом огне, постоянно помешивая. Когда яйца начнут схватываться, убрать сковороду с огня и продолжать мешать еще 2 минуты, пока яйца не приготовятся.
Я не добавляла масло в яичную смесь, а жарила яичницу на нем. Петрушкой посыпала от себя.
Чеснок совсем не ощущается, а слабый аромат вина присутствует.
Яйца в луковом соусе
- 12 яиц, отваренных вкрутую и нарезанных кружками
- 6 тонко нашинкованных луковиц
- 8 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- 1 чашка нежирных сливок
- соль, перец
В сотейнике растопить масло, положить лук, приправить солью и перцем. Готовить на слабом огне, пока лук не станет мягким и золотистым, но не покоричневеет - 8-10 минут. Посыпать лук мукой и влить сливки. Довести до кипения, затем убавить нагрев и готовить, помешивая, 25-30 минут.
Добавить нарезанные яйца и прогреть их в соусе.
Подавать блюдо очень горячим.
Я готовила из расчета на 2 яйца, поэтому время приготовления у меня было меньше - и лук быстрее поджарился, и соус быстрее приготовился.
Это очень вкусно.
Яйца Марии-Луиджии
- 8 яиц
- 50 мл жирных сливок
- 3 ст. л. натертого пармезана
- 1 маленькая луковица, очень мелко нарубленная
Вылить сливки в огнеупорную форму, в сливки разбить яйца. Посыпать сыром и затем луком.
Запекать при 180С примерно 10 минут, пока белки не приготовятся, а желтки не будут еще мягкими. Поперчить и подавать.
Я готовила дольше - на мой вкус 10 минут в духовке для яиц мало, я запекаю минут 15.
Яйца с креветками
В книге написано, что это рецепт из Брюгге, ему несколько сотен лет, и он встречается также в Голландии и Фландрии.
- 6 яиц
- 125 г приготовленных креветок
- 5 ст. л. масла
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 1 ч. л. нарезанных петрушки с кервелем
- 1 чашка жирных сливок
- 1/2 чашки натертого грюйера
- соль и перец
Положить яйца в кипящую воду, варить 7 минут, переложить в холодную воду *. Немедленно очистить.
Растопить 4 ст. л. масла в сковороде на слабом огне, быстро покромсать ломтиками яйца в масло. Добавить креветки, горчицу, зелень, приправить солью и перцем. Добавить сливки и быстро потрясти сковороду, чтобы все ингредиенты как следует перемешались. **
Вылить смесь из сковороды в смазанную маслом форму для духовки. Посыпать сыром, посыпать оставшимся маслом, нарезанным маленькими кусочками. Поставить под гриль или в разогретую до 240С духовку на 5 минут. Подавать немедленно.
* я варю яйца иначе: кладу в холодную воду, довожу до кипения, тут же выключаю огонь, накрываю крышкой и жду 7-10 минут. Яйца получаются очень нежными и вкусными и никогда не перевариваются.
** удобнее горчицу размешать со сливками.
Это очень вкусное блюдо, мне очень понравилось, из всего яичного марафона это однозначно номер один!
Яйца, запеченные с морковью
- 6 яиц
- 8-10 средних морковин, нарезанных жюльен
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1/2 чашки жирных сливок
- соль, перец
- сахар по желанию
Готовить морковь в масле на слабом огне, пока она не станет мягкой, но не зажарится, при необходимости добавляя по чуть-чуть воды. Приправить по вкусу и, по желанию, посыпать капелькой сахара.
Смазать маслом 6 огнеупорных формочек и распределить по ним морковь. В каждую формочку разбить по яйцу, полить сливками.
Запекать на водяной бане при 180С примерно 10 минут (я запекаю немного дольше).
Морковь на фото не видно, но она там есть :)
Из приправ я использовала только соль, перец и сахар, но, думаю, хорошо бы добавить к моркови немного молотого кумина или кориандра.
И последний рецепт, или наглядный пример того, как важно выбрать сковороду правильного размера. Омлет из 2 яиц должен готовиться на сковороде диаметром 25 см, но у меня такой большой нет, в итоге омлетная масса, вылитая на маленькую сковороду, была слишком высокой, готовилась, разумеется, дольше, ну и вместо аккуратного полумесяца с сыром внутри у меня получился монстрик, нашпигованный вываливающимся со всех сторон сыром.
Пышный омлет с сыром
- 2 яйца, разделить на белки и желтки
- соль
- соус табаско
- 1 1/2 ст. л. масла, нарезанного маленькими кусочками
- 1/2 чашки мелко натертого чеддера
К белкам добавить щепотку соли и взбить до твердых пиков.
К желткам добавить 2-3 капли табаско и взболтать.
Вылить желтки на белки и лопаткой аккуратно перемешать.
Положить масло в сковороду диаметром 25 см и поставить на средний огонь. Повращать сковороду, чтобы масло равномерно по ней распределилось.
При помощи лопатки выложить омлетную массу в центр сковороды, затем быстро распределить по всей сковороде, разровняв в по возможности ровный круг. Убавить нагрев до слабого.
Готовить 1 минуту, чтобы омлет схватился снизу, затем осторожно подвигать сковороду вперед-назад, пока омлет не будет свободно двигаться. Готовить еще 2 минуты, или пока снизу омлет не зарумянится, а сверху не будет теплым (не горячим) не ощупь.
Немедленно снять сковороду с огня и посыпать тертым сыром. Аккуратно переложить омлет на подогретую тарелку, сложив полумесяцем.