Когда-то я побывала в Каталонии, и, конечно, как и перед каждой поездкой, составила список блюд и продуктов местной кухни, которые обязательно нужно было не обойти вниманием; в списке был и crema catalana - звучало очень соблазнительно, и я была уверена, что его там подают на каждом шагу, как в Париже круассаны. Однако за десертом пришлось еще, к моему удивлению, побегать, не во всех кафе и кондитерских был этот крем, а когда я наконец его нашла, заказала и мне его принесли, это было какое-то полнейшее разочарование - нечто странное, холодное и непонятной консистенции. Не повезло мне с выбором места для знакомства, что тут скажешь, и я на много лет закрыла для себя тему взаимоотношений с подобными блюдами.
Но время идет, все меняется, в том числе и вкусы, и я распробовала, полюбила и начала готовить всякие молочные пудинги, омлеты и т. д. Буквально на прошлой неделе я приготовила пару очень вкусных пудингов, а что такое каталонский крем - собственно, это и есть молочный пудинг на желтках, только перед подачей он покрывается карамельной корочкой. Поэтому для текущего раунда в
gotovim_vmeste2, посвященного Каталонии, я приготовила этот крем.
К сожалению, специальной горелки для создания нужной карамели у меня нет, я делала корочку под грилем в духовке, и это, надо признать, не лучший вариант - корочка схватывается не мгновенно, пудинг проводит в духовке более долгое время, чем нужно. И внешний вид не столь привлекателен. Но это очень вкусно.
Я готовила одну порцию, продукты соответственно на 1 формочку
- 125 мл молока
- 1 желток
- 12 г сахара
- 1 ч. л. кукурузного крахмала (3,5 г)
- кусочек палочки корицы
- полоска апельсиновой цедры
- 1 ч. л. сахара для корочки
В молоко положить корицу, цедру, довести до кипения и дать настояться 15 минут. Затем корицу и цедру выкинуть, молоко снова нагреть почти до кипения.
Желток смешать с сахаром и крахмалом. Понемногу вливать молоко, постоянно помешивая. Затем перелить смесь обратно в кастрюльку и готовить на слабом огне, постоянно помешивая, пока масса слегка не загустеет, примерно 2 минуты.
Вылить массу в форму, остудить, убрать в холодильник.
Перед подачей посыпать крем сахаром и карамелизовать.
Лучше, конечно, выбирать форму, в которой крем будет вровень по края.
Вообще что хочу сказать, это уже не для раунда - этот крем очень вкусен сам по себе, ароматный, нежный, так что можно не заморачиваться с этими карамельными корочками, а разлить крем по стаканам и подавать охлажденным.