Творожные клецки с карамелизованным бананом

May 22, 2015 14:37

Еще один рецепт для текущего раунда в любимом сообществе gotovim_vmeste2.




Рецепт из книги К. Шумахера "Сладкие блюда по-венски".

- 470 г сухого творога (10%)
- 180 г мягкого сливочного масла
- 120 г яичных желтков
- 90 г яичных белков
- 35 г сахарного песка
- 18 г ванильного сахара
- 4 г соли
- 300 г сметаны
- 210 г подсушенного белого хлеба без корки, нарезанного маленькими кубиками
- 180 г муки
- 90 г манной крупы

- жареные панировочные сухари *

- бананы (по количеству порций)
- сливочное масло (15 г на каждый банан)
- коричневый сахар (1-2 ст. л. на каждый банан)
- темный ром (1 ст. л. на каждый банан)

Протертый творог, масло, желтки, белки, сахарный песок, ванильный сахар и соль перемешать в кухонном комбайне.

Добавить оставшиеся компоненты, перемешать ложкой и оставить на 2-3 часа в прохладном месте.

Еще раз перемешать получившуюся смесь и слепить из нее клецки.

Опустить клецки в кипящую подсоленную воду, дать закипеть, накрыть крышкой и, слегка убавив нагрев, подержать на огне.

Вынуть из кастрюли, дать стечь. Обвалять клецки в жареных сухарях.

* Жареные сухари:

300 г обычного или топленого сливочного масла, 300 г толченых сухарей, 30 г сахара, 20 г ванильного сахара. Масло разогреть, положить в масло сахар, ванильный сахар, помешивая, готовить, пока сахар не закипит, а сухари не запахнут ароматно и не станут хрустящими.

Бананы нарезать ломтиками. В сковороде с толстым дном распустить сливочное масло, обжарить бананы. Посыпать коричневым сахаром, карамелизовать. Полить ромом, фламбировать.

Подавать клецки с бананом.




Я очень рада, что нынешний раунд сподвиг меня наконец приготовить эти клецки - книгу Шумахера я листаю регулярно, и, честно говоря, мне хочется приготовить из нее все, пока что ни одного прокола с его рецептами у меня не было, и клецки мне также очень и очень понравились.

Технические моменты.
Что касается хлеба, я в следующий раз буду не резать его кубиками, а крошить совсем мелко.
Творог я брала 5% (другого не было). Не протирала. Смешивала с маслом, сахаром и пр. при помощи погружного блендера (при такой обработке смысла в предварительном протирании не вижу).
Смесь охлаждала в холодильнике, но даже спустя 3 часа она оставалась достаточно липкой. Я добавила еще немного муки (но действительно немного - ложку-полторы, чтобы не утяжелить тесто), тесто продолжало липнуть, поэтому клецки я формовала при помощи влажной ложки и влажными руками, затем обваливала слегка в муке и отряхивала от излишков (но много и не налипает).
Из полной нормы продуктов получается очень много клецок! Большую часть я заморозила (выкладывала сформованные клецки на стеклянную доску, убирала в морозилку, когда подморозились, складывала в контейнер, перекладывая каждый слой фольгой), обеспечив себе таким образом N завтраков вперед. После заморозки варить их нужно чуть дольше. Вообще с варкой нужно следить в оба, важно не переварить, чтобы клецки не размякли. Да, варю без крышки.

По поводу панировки. Конечно, жаренная на масле булка с сахаром приплюсовывает сколько-то там калорий к блюду, но поверьте - с ней гораздо вкуснее! Я готовила и с панировочными сухарями, и без. "С" вкуснее, да. Так что не пренебрегайте. Шумахер еще рекомендуют при подаче каждую клецку полить растопленным сливочным маслом (1 кофейная ложечка) и посыпать ванильной сахарной пудрой. Я так не делаю.

Сами по себе клецки не очень сладкие, точнее, вообще практически несладкие, поэтому им нужно какое-то более-менее сладкое дополнение. Как вы прекрасно понимаете, подавать их можно с чем угодно - свежие фрукты с сахарной пудрой, фруктовые пюре, любые джемы, конфитюры и т. п., при желании сопроводив подачу взбитыми сливками. Мне очень понравилось с пряным черносмородиновым джемом, вот совершенно идеально, на мой вкус.

Очень вкусные штуки. Рекомендую попробовать, причем делать стоит сразу полную норму, иначе больше возни, а несъеденное сразу - убрать в морозилку. Панировочные сухари (необжаренные, конечно) я тоже заморозила - высушила и искрошила (в блендере) сколько было булки, в контейнер и на мороз, по утрам достаю клецки на порцию и нужное количество сухарей.

десерты, завтраки, творог

Previous post Next post
Up