Елку вынесла. На улице второй день подряд льет дождь, а ко вторнику обещают -19. Кто там страдал по отсутствию зимы? Я не страдала, поэтому очень бы просила лишить меня возможности ею, кхм, наслаждаться, при -19-то.
И еще кое-что с новогоднего стола, но такая штука заслуживает права появляться на столе регулярно и вообще быть в холодильнике всегда, потому что диво как хороша к различным паштетам, мясу, птице, сырам и т. д. В моем арсенале имеется пара луковых мармеладов -
раз и
два, но этот лучший. Я даже не уверена, буду ли еще готовить те, старые - зачем, если этот в сто раз вкуснее?
По
рецепту Белоники. Оригинальный рецепт вы можете посмотреть по ссылке - там используется мускат, я делала с обычным белым сухим вином, пишу сразу как у меня.
- 1 кг белого сладкого лука /* вес нетто - что-то ушло на очистки */
- 120 г меда
- 350 мл белого сухого вина
- несколько веточек свежего тимьяна
- 2 ч. л. морской соли
- черный перец, оливковое масло
Вино вылить в небольшую кастрюльку и нагреть.
Лук нарезать тонкими перьями. В сотейнике разогреть масло, на слабом огне тушить лук до мягкости и прозрачности, часто помешивая (не давая ему зажариться).
Вино фламбировать. К луку добавить соль, мед, перец. Влить вино, добавить тимьян. Готовить на слабом огне, регулярно помешивая, до мармеладной консистенции. Время зависит от размеров сковороды и количества ингредиентов. У меня готовился 1 час 45 минут.
Собственно, все.
Совершенно изумительная штука. Очень, очень вкусно. Я в принципе любитель, мне не могло не понравиться; Сашка, услышав слова "луковый мармелад", изобразил на лице сложную гамму эмоций, переводимую как "нуегонафиг", но потом снизошел до того, чтобы попробовать ложечку (как раз с
террином). Попробовал... и незаметно полбанки перекочевало в его тарелку. Носила мармелад в гости - на ура (кое-кто ел просто так, "без ничего"). Потом гости пришли ко мне, и снова на ура, только на этот раз с обычным печеночным паштетом. Так что я бы рекомендовала делать сразу как минимум из 2 кг лука, особенно если ждете гостей или сами идете в гости - из 1 кг выход получается на 2 небольшие баночки.
Ника пишет, что мармелад после тушения нужно откинуть на сито и дать стечь лишней жидкости - у меня никакой "лишней" жидкости не было, все отлично замармеладилось и так. Но я брала меньше вина на кг лука.
По поводу вина. При случае я повторю именно с мускатом, но должна сказать, что с обычным белым сухим вышло очень и очень недурно. Ремарка - у меня было шардоне, мне показалось, что его достаточно выраженный фруктовый вкус и аромат тут будет в тему. Подойдет в принципе любое белое, но я бы не стала брать очень кислое и вообще такое, которое вы просто не знаете куда девать, потому что уже месяц стоит открытым и пропадает.
Очень рекомендую.