Помидоры - один из любимых моих овощей. Я очень, очень люблю спелые, настоящие помидоры, и нет ничего вкуснее такого помидора, посыпанного солью, черным перцем, сбрызнутого оливковым маслом и съеденного вприкуску с хлебом... впрочем, даже без соли, перца и хлеба это тоже очень вкусно, и в конце лета, когда на прилавках появляются сезонные овощи, я объедаюсь помидорами как могу. Мы даже салаты делаем из одних помидоров - те же соль-перец-масло и все, и больше ничего не надо, и как же это вкусно. Готовить с помидорами я тоже люблю, и одна из любимых моих категорий блюд с их участием - это супы. Я обожаю томатные супы. В несезон готовлю из консервированных, а сейчас, конечно, самое время готовить из свежих помидоров, и в сообществе
gotovim_vmeste2, конечно же, очень тонко чувствуют момент и дают задание на эту неделю готовить именно с помидорами. Мимо такого раунда я пройти не могла и выступить решила со своими любимыми супами.
Томатных супов я варила много и разных. Помнится, как-то нестерпимо захотелось мне
томатного супа с мидиями - что ж, задумано-сделано, а в этот раз мне так же нестерпимо захотелось томатного супа с креветками. Сварила. Ну до чего отличный суп получился.
Вдохновение
отсюда, но я переиначила, пишу как у меня.
- 300 г креветок (нечищенных!)
- 2 чашки куриного бульона
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 стебля сельдерея
- 1/2 чашки нарезанного лука (если есть шалот, не стесняемся использовать его)
- 2 зубчика чеснока
- 1 кг сливовидных томатов
- 100 г томатной пасты
- 3 ч. л. сахара
- несколько веточек свежего тимьяна
- 1-2 ч. л. сока лайма
- соль и черный перец
Креветки очистить от панцирей, удалить кишечную вену. Панцири и головы промыть, положить в бульон, довести до кипения, варить на слабом огне под крышкой 15 минут. Процедить. Должно быть две чашки жидкости.
В толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло. Добавить мелко нарезанный сельдерей, готовить на среднем огне, помешивая, 2 минуты. Добавить лук, измельченный чеснок, готовить еще 2 минуты, пока лук не станет мягким.
Добавить в кастрюлю нарезанные кубиками томаты, влить бульон, добавить томатную пасту и тимьян. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь и варить 30 минут. В процессе добавить сахар (пробуйте - возможно, вам потребуется чуть больше или чуть меньше сахара, чтобы сбалансировать томатную кислоту).
Пока суп варится, на капле оливкового масла обжарить креветки с обеих сторон.
Удалить из кастрюли веточки тимьяна, пюрировать суп блендером, выправить на соль и перец. Вернуть на огонь, влить лаймовый сок, прогреть минуту. При подаче положить в суп креветки (или вмешать их все в суп).
Превосходный суп. Очень, очень вкусно. Ароматно, насыщенно, очень здорово.
Из оригинального рецепта я позаимствовала идею с отвариванием креветочных панцирей в бульоне, все прочее же поменяла конкретно. Кому интересно, то оригинал предполагал использование консервированных томатов (в несезон - ок; я решила к свежим томатам добавить еще и пасту для усиления "томатности"), не предполагал пюрирования (мне хотелось именно супа-пюре, это мой любимый вид супов) и предлагал готовить суп со сливками средней жирности, причем по рецепту их предлагалось варить с основной массой полчаса, плюс для загущения супа шла мука. Все, кроме идеи с панцирями, мне не подошло, поэтому я рецепт основательно подрихтовала и результатом осталась чрезвычайно довольна.
Очень, очень душевно. Рекомендую весьма.