Сама я бы вряд ли додумалась скрестить креветки и баклажаны в одной тарелке, но недавно прочла упоминание об этом сочетании у Кати-
lyukum и, что называется, приняла охотничью стойку. Катя в двух словах набросала мне портрет блюда, и я практически сразу же воплотила задуманное - уж больно жгло, так хотелось попробовать, я была уверена, что получится вкусно, вышло иначе - оказалось очень вкусно.
На 2 порции
- 2 маленьких баклажана
- 2 маленьких сладких перца
- 2,5 см корня имбиря
- 250 г креветок (вес в очищенном виде)
- сок 1/2 лайма
- 2 ч. л. коричневого сахара
- соевый соус, черный перец
Креветки очистить, удалить кишечную вену.
Баклажаны и перцы нарезать тонкими брусочками. Имбирь мелко нарубить.
В большой сковороде (идеально, конечно, вок, но у меня его нет, поэтому "почти" стир-фрай) разогреть оливковое масло, на сильном огне быстро обжарить имбирь, баклажаны и перец. Если сковорода достаточно большая, добавить к овощам креветки, быстро обжарить - у меня все сразу в сковороду, увы, не влезает, поэтому я переложила овощи на тарелку и быстро обжарила креветки, затем вернула в сковороду овощи.
Добавить в сковороду соевый сок, сок лайма, сахар, поперчить, перемешать, готовить еще две-три минуты. И по тарелкам. На гарнир у меня гречневая лапша.
Это действительно очень вкусно. И гармонично. Я определенно буду готовить это блюдо еще не раз, попробую как-то поиграть с ним, в частности, добавить лук (Катя изначально упомянула его в списке ингредиентов, но я сделала без лука) и т. д., но в общем и целом блюдо и так получилось очень удачным.