Этот пирог не давал мне покоя несколько лет. К сожалению, я ничего не знала о нем в то время, когда собиралась в поездку в Австрию, и мне не довелось попробовать этот десерт на его родине - я ела захер, ела штрудели, но в голову не приходило найти и попробовать в австрийских кофейнях и ресторанах линцерский торт, потому что я никогда ранее о нем не слыхала. Не помню, когда и где я впервые прочитала о нем, но как-то сразу он запал мне в память и душу, и очень хотелось его когда-нибудь приготовить, но момент этот постоянно откладывался.
Что же представляет собой этот пирог, появившийся на свет в австрийском городе Линце лет этак триста назад? На самом деле он очень прост и мало общего имеет с теми сооружениями, ассоциации с которыми возникают у нас при слове "торт", в моем понимании это скорее пирог - песочное тесто, приготовленное с добавлением молотых орехов, и смородиновый джем в качестве начинки. Традиционное исполнение подразумевает, насколько мне известно, форму в виде корзинки, начиненной джемом и покрытой сеткой из теста, а наиболее, эээ, аутентичной ореховой составляющей является фундук; однако различные вариации этого пирога в настоящее время включают в себя и миндаль, и грецкие орехи, а что касается формы, то у Шумахера, например, линцерский торт выполняется в виде, грубо говоря, лепешки, покрытой сверху смородиновым конфитюром. К слову, рецепт Шумахера мне кажется весьма привлекательным, и я долго тянула с выкладыванием этого рецепта, так как очень хотела рассказать сразу о нескольких опробованных версиях линцерского торта, однако Шумахер использует в своем рецепте панировочные сухари - и об этот ингредиент я и споткнулась, готовые сухари я не покупаю, а испечь батон и сделать из него сухари.. в общем, вечно что-то мешает, в основном время, а точнее, его отсутствие. Поэтому рецепт Шумахера покамест отложен в долгий ящик, и расскажу я об одном рецепте - точнее, рецепт теста один, а начинок у меня было две.
Рецепт взяла у Светы, ей в этом плане - австрийских (да и не только австрийских) рецептов - я более чем доверяю :) Тем более что Света как-то упомянула о том, что ее свекровь почитает пирог в Светином исполнении за лучший линцерский торт, что ей довелось едать, а уж такая оценка австрийской свекрови наверняка чего-то да стоит! :)
Я допустила только одну замену в рецепте - вместо грецких орехов взяла лесные.
- 250 г муки
- 100 г миндаля
- 50 г фундука
- 1 ч. л. корицы
- 0,5 ч. л. молотой гвоздики
- 3 ст. л. сахара
- цедра 1 лимона
- 200 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 300 г красносмородинового желе
- желток для смазки (я не использовала)
Миндаль и фундук смолоть в муку.
Смешать муку с молотыми орехами, сахаром, цедрой и пряностями.
Холодное сливочное масло нарезать кубиками (я после нарезки обычно убираю его в морозилку, чтобы еще охладить), добавить в мучную смесь и порубить все в крошку. Добавить яйцо и замесить тесто. Накрыть форму с тестом пленкой и убрать в холодильник на час.
Форму Д=28 см смазать маслом и присыпать мукой.
Тесто раскатать, при помощи скалки перенести в форму, обрезать края. Выложить в корзинку желе. Остатки теста раскатать, нарезать на полосы и сделать поверх начинки сетку. Смазать желтком.
175С, 40 минут.
Дать пирогу полностью остыть перед тем, как его резать. А еще лучше испечь его как за ночь или даже за сутки до подачи - специи раскрываются не сразу, и, постояв немного, этот пирог станет только богаче на вкус и аромат.
Исключительно вкусно.
Пирог, несмотря на простоту как состава, так и исполнения, получается действительно очень богатым - орехи, специи и ягодная начинка сплетаются вместе, образуя сложный и насыщенный, но в то же время очень гармоничный букет вкусов и запахов. Пахнет дивно :) и действительно очень вкусно, это совершенно "мой" пирог.
В качестве начинки я использовала домашнее желе из красной смородины - один из тех факторов, который мешал мне приняться за этот торт раньше: я никогда не готовила сама красносмородиновое желе, в продаже не видела, да даже если б и видела, то к покупной консервации я отношусь весьма настороженно и беру крайне редко, но в прошлом году мне невероятно свезло, и после визита на фазенду к дорогой Марго-
fanny_furgang я стала счастливым обладателем целой корзинки этих ягод, бОльшую часть которых превратила в желе, имея в виду как раз этот торт. Традиционная начинка подразумевает как раз красную смородину, но если вам не так повезло, как мне, то можно использовать в качестве начинки что-нибудь иное ягодное, например, малиновый джем - будет не так достоверно с точки зрения истории, но тоже очень вкусно.
Теста получается очень много, а пирог из такого количества теста будет очень большим, однако советую не делить ингредиенты пополам - я сделала полную норму теста, из половины испекла торт (в форме Д=20 см), а вторую половину заморозила. Потом разморозила (ночь в холодильнике) и испекла еще несколько маленьких корзиночек, а в качестве начинки использовала для разнообразия
пряный черносмородиновый джем.
Дивные вышли штучки, доложу я вам! С черной смородиной вышло тоже чудно - эта ягода имеет куда более ярко выраженный вкус и аромат, нежели красная, а джем я варила с добавлением разных специй, и вышел он весьма пряным (очень вкусно, кстати! растягивала удовольствие как могла, но с сожалением сегодня констатировала, что на дне банки осталась всего пара ложек), но и этот сложный вкусовой букет очень удачно сыграл с ореховым тестом. В общем, я осталась не просто довольна, а очень довольна - разве что по части экстерьера надо доработать, сетка просто кошмарная, я вообще не люблю всю эту мелкую моторику, но ради этого торта расстаралась как могла.
В общем и целом, рекомендую весьма. Очень, очень достойно.