Наша весна, как вам известно, где-то встряла в пробке, но сегодня я получила долгожданный кусочек своей персональной весны - еще одна притча во языцех, почта России, будь она неладна, наконец разродилась и выдала мне мою посылку, а в ней... гвоздика, ландыши, жасмин, сирень, лаванда, целая охапка цветов, которую так и тянет немедленно обнять, прижать, надеть, дышать, но нужно лишь еще немного потерпеть, дать разбалансированной долгим межконтинентальным путешествием пирамиде восстановиться, хоть так и тянет сунуть нос в букетик ландышей.
И про еду.
Майские праздники не за горами, они вот прямо рукой подать как близко, и многие наверняка рванут на шашлыки, пикники и прочие прекрасные мероприятия на свежем воздухе. Будут есть, пить... а кстати, что вы будете есть? Что обычно готовите, собираясь на пленэр? Именно на эту тему предложило нам задуматься любимое сообщество
gotovim_vmeste2, объявив новый раунд, который так и называется - "Готовим для пикника". И я задумалась, но ненадолго. В числе прочих блюд, которые последнее время так или иначе появляются на пикниках с моим участием, стабильно фигурируют паштеты - например,
грибной, а еще я очень люблю печеночные паштеты, и как раз на примете у меня давно был один чудный рецепт, который я наконец и воплотила, и замечательный паштет получился, скажу я вам.
Я понимаю, что первое фото похоже на картинку-загадку "что в черном ящике", но не пугайтесь - это всего лишь желе, которое выкладывается поверх паштета. Эту замечательную
идею - паштет с черносмородиновым желе - я когда-то подсмотрела у Жени-
karaidel, она меня сразу зацепила, и как удачно я припасла на зиму в морозилке пакетик черной смородины! Оригинальный рецепт можно посмотреть по ссылке, я почти ничего не меняла.
- 600 г куриной печени
- 3/4 головки чеснока
- 1 шалот
- 3 веточки розмарина
- 200 мл сливок
- 150 грамм чёрной смородины
- 8 грамм желатина
- 6 ягод можжевельника (опционально)
- 3 ст. л. красного сухого вина
- соль, перец, сахар
- бальзамический уксус
Печень промыть. Чеснок очистить от шелухи, разделить на зубчики. Лук очистить от шелухи, разрезать на 4 части.
Завернуть печень, лук, чеснок и розмарин в фольгу, запекать при 180С 40-50 минут (до готовности). Остудить.
Блендером измельчить печень с чесноком и луком, добавить сливки, толченый можжевельник, хорошо взбить. Посолить и поперчить. Выложить массу в форму, разровнять, накрыть и убрать в холодильник на 12 часов.
Желатин замочить в вине.
Смородину смолоть блендером. Если есть настроение - протереть через сито, у меня обычно настроения на подобные манипуляции нет, поэтому я просто как следует ее перемолола. Смородиное пюре приправить сахаром, перцем и бальзамиком по вкусу.
Набухший желатин подогреть, смешать с ягодным пюре, хорошо перемешать. Когда масса начнет схватываться - взбить миксером (у Жени написано - взбивать 15 минут, нас с миксером хватило только на 5, но не могу сказать, что желе не удалось).
Выложить желе на паштет и дать застыть.
Ну до чего душевная штука!
Телодвижений на самом деле мало, паштет готовится очень легко - с вечера печень, утром раз-раз желе, и уже к обеду у вас на столе дивная закуска. Ягод у меня было всего 150 г, если есть больше - как указано в оригинале, 200 г - берите больше. Если нет черной смородины, на мой взгляд, будет удачно и с красной, я уже подумываю об этом варианте, ибо красная смородина у меня еще есть.
Чеснока советую не жалеть, я спохватилась поздно, у меня оставалось меньше одной головки, поэтому положила сколько было + добавила подвернувшийся под руку шалот, а запеченный чеснок обладает замечательным ароматом и вкусом, так что кладите две головки смело. Из трав можно добавить еще тимьян.
Замечательная текстура у паштета - он абсолютно гладкий, ровный и нежный (турборежим на блендере Philips - это что-то), мне сперва показалось, что 200 г сливок будет многовато, но за ночь паштет "устаканился" и приобрел совершенно дивную консистенцию. Сливки, к слову, можно брать любые, смотря какую жирность вы можете себе позволить, у меня были 10%.
Чудная, чудная вещь. Очень рекомендую!
ЗЫ: включила девачку, хвастаюсь букетом
Ничего такой цветник.