Вообще это должна была быть свинина с ананасами. Недели две я мечтала о свинине с ананасами, такой, знаете, на китайский манер, с кисло-сладким соусом... то есть я была абсолютно уверена, что у меня дома есть ананасы. Уж одна-то баночка всегда стоит про запас, на всякий случай, потому что курицу с ананасами, например, я тоже люблю.
Но ананасов дома не оказалось.
Слегка дезориентировавшись (не люблю, когда заранее намеченное по каким-либо причинам не может быть реализовано) и поразмышляв немного над этой незадачей, я решила все же с намеченного пути не сворачивать и свинину таки приготовить. Но по-другому. Не с ананасами, а с тем, что есть.
- 350 г свинины (окорок)
- 1 луковица
- 2 моркови
- 100-150 г стручковой фасоли
- 1 зубчик чеснока
- 1 банка рубленых томатов в собственном соку
- 100-150 мл красного вина
- соль, перец, тимьян, розмарин /* или смесь прованских трав, я какое-то время колебалась, что именно взять, прованские сюда тоже впишутся очень хорошо */
Мясо порезала не очень мелко, посолила, поперчила (под руку подвернулась смесь перцев, а можно просто черный) и в два приема обжарила быстро на довольно сильном огне на оливковом масле. До корочки. Выложила на тарелку.
Лук порезала, морковь порубила колечками, чеснок мелко настрогала. Уменьшив огонь, пассеровала несколько минут.
Влила в сковороду вино. Когда закипело, вернула в сковороду мясо, добавила томаты, всыпала травы (примерно по 0,5 ч. л. тимьяна и розмарина), убавила огонь до совсем маленького, накрыла крышкой и оставила тушиться. Ворошила иногда.
Минут через 40 добавила в сковороду фасоль (у меня замороженная, не размораживала), подлила немного воды, т. к. практически вся жидкость уже испарилась, и тушила до победного, минут 15 еще.
Очень вкусно получилось. Мясо нежное, блюдо ароматное, а благодаря овощам и гарнира не требует, по крайней мере, мне вполне достаточно того, что уже есть в тарелке.
Насчет количества воды - смотрите сами, я люблю, чтобы такие блюда были с некоторым количеством подливы в которую очень вкусно кусочки хлеба макать :)